Здоровье Тюменцы скупают пульсоксиметры в аптеках. Рассказываем зачем

Тюменцы скупают пульсоксиметры в аптеках. Рассказываем зачем

Карманный прибор позволит узнать о первых признаках нехватки кислорода в организме

Так выглядят карманные приборы для измерения уровня кислорода в крови

Во время пандемии коронавируса многие товары из тюменских магазинов и аптек стали особенно популярны. Весной тюменцы жаловались, что поднялись цены на лимоны и имбирь. Сейчас жители области скупают в точках продажи медтехники пульсоксиметры — приборы для измерения уровня насыщения кислородом капиллярной крови. Что это за прибор и как его дезинфицировать — в нашем материале.

Что такое пульсоксиметр?


Сейчас в продаже доступны портативные пульсоксиметры — компактные прищепки, которые надевают на палец, мочку уха или пазуху носа. Для исследования не требуется проколов. Специальный инфракрасный светодиод пропускает свет через кровь и мягкие ткани.

Согласно временным методическим рекомендациям по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 от Министерства здравоохранения области, пульсоксиметрия — одно из исследований, которое проводят во время обследования пациента с подозрением на COVID-19. Этот и другие документы опубликованы на сайте Стопкоронавирус.рф в разделе «Полезная информация».

Если врач определит, что у вас снижено содержание кислорода в крови, это может стать поводом отправить вас на компьютерную томографию легких. О том, по каким ещё показаниям назначают КТ, читайте в подробном объяснении Департамента здравоохранения.

Что значат показатели пульсоксиметра?

В этом году портативный пульсоксиметр покупают домой и используют самостоятельно, как термометр или тонометр. С его помощью человек может узнать уровень кислорода в крови. В одном из материалов мы рассказывали, что значения сатурации — от 94–96%, может доходить до 99–100%. Состояние сатурации крови ниже (когда в ней недостаточно кислорода) называется гипоксией.

Важно! На основании результатов измерений нельзя ставить себе диагноз и назначать лечение. Необходимо обязательно провести консультацию с лечащим врачом.

В инструкциях к пульсоксиметрам говорится, что нельзя применять прибор, если на пальцах есть загрязнения, лейкопластырь или на ноготь нанесен лак, либо ногти накладные. Также не рекомендуется применять прибор, если на пальце есть анатомические изменения, например шрамы или ожоги. Во время измерения нужно находиться в состоянии покоя, а рядом не должно быть ярких источников освещения.

Точность и диапазон измерений, а также правила использования прибора можно найти в инструкции. Для правильной работы пульсоксиметра необходимо следить за уровнем заряда батареи и исправностью прибора. Важно, что у людей с рядом хронических заболеваний результаты измерения могут быть неправильными.

Как обрабатывать пульсоксиметр после использования?

После использования прибор важно правильно дезинфицировать. О том, как это делать, рассказали в «Национальном медицинском исследовательском центре фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России. На канале организации публикуются инструкции по использованию средств защиты от COVID-19.

Видео: «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России


Полезные материалы о COVID-19 в Тюмени

Если у вас нет признаков простудных заболеваний и высокой температуры, узнать свой COVID-статус можно, сдав платные анализы в государственных и частных лабораториях города. Виды анализов, стоимость и часы работы клиник и частных лабораторий можно найти в нашем обзоре.

А для того чтобы лучше разбираться в инфекции, о которой мы практически ничего не знали в начале года, пройдите тест, в котором всего семь вопросов. В огромном потоке информации легко потеряться и упустить важное. Проверьте свои знания прямо сейчас.

В оперштабе заявили, что не планируют переводить компании на удаленный режим работы, а в городе не будут возобновлять карантин. А два дня назад губернатор Тюменской области анонсировал ряд важных изменений в работе учреждений здравоохранения, которые помогут справиться городу и области с увеличением числа больных с подтвержденным коронавирусом. Мы собрали тезисы с его выступления в одном материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем