Все новости
Все новости

Горячие яйца вылечат насморк

В разгаре сезон простудных заболеваний. Но мало кто из нас, едва чихнув, уже бежит на прием к доктору. Многие привыкли переносить болезнь на ногах, а в лучшем случае, денек-другой отлежаться дома, борясь с недугом...

Поделиться

Поделиться

В разгаре сезон простудных заболеваний. Но мало кто из нас, едва чихнув, уже бежит на прием к доктору. Многие привыкли переносить болезнь на ногах, а в лучшем случае, денек-другой отлежаться дома, борясь с недугом «подручными» средствами. Именно поэтому даже легкие острые респираторные инфекции зачастую дают серьезные осложнения: фарингит, отит, бронхит, гайморит и прочее. Тогда непроходящий насморк, боли в горле, повышенная температура, кашель и другие неприятные симптомы ведут нас в кабинет специалиста.

При воспалительных процессах верхних дыхательных путей в состав комплексного лечения, назначенного врачом, в большинстве случаев входит и физиотерапия (греч. physis – природа и therapeia – лечение). Это один из методов лечения, при котором на организм человека воздействуют не химические, а физические факторы: токи, магнитное поле, лазер, ультразвук, различные виды излучения: инфракрасное, ультрафиолетовое, поляризованный свет и так далее.

Сейчас физиопроцедуры стали активно перекочевывать из специализированных отделений лечебных учреждений в дома пациентов. То и дело мы слышим о различных аппаратах и приборах, официально разрешенных медиками для домашнего использования. У каждого из них есть как свои плюсы, так и минусы. Как правило, они достаточно мягко воздействуют на больного, чтобы не навредить его здоровью, а потому могут оказаться не так эффективны, как больничные лазеры и магниты.

Но кроме них существуют еще и «бабушкины» средства домашнего физиолечения – всевозможные способы прогревания, лечебные ванны, массаж и так далее. В каких случаях они нам будут полезны, а в каких – нет? И нужно ли советоваться с врачом, прежде чем натереть грудь скипидарной мазью?

Первое, о чем нельзя забывать – это то, что физиотерапия, как и лекарственная, должна подбираться индивидуально в зависимости от особенностей организма человека и заболевания. Даже самая обычная горчичная ножная ванна может нанести больше вреда, чем ожидаемой пользы, если не соблюдать рекомендации лечащего врача, а довериться совету соседки, которая уже «не раз так вылечивалась».

Что же может посоветовать физиотерапевт? При лечении ОРВИ, затяжного ринита, воспалений уха, фарингита и других процессах вплоть до флюса, фурункула или ячменя на глазу, как одно из вспомогательных средств показано сухое тепло. Тряпичный мешочек с нагретой солью или только что сваренное яйцо рекомендуется прикладывать на 15–20 минут к так называемым трегеминальным точкам, иначе – биологически активным. Самые известные из них расположены на лице: на лбу, на крыльях носа и подбородке. Также очень «популярны» грудина, яремная ямка и седьмой шейный позвонок. Вообще, на активизации биологически активных точек (а их на теле человека неимоверное количество) основаны многие методы физиотерапии.

Кстати, самое время сказать о разогревающем массаже кистей и стоп и пальцевом массаже активных точек. Это и хорошая профилактика простуды и подспорье лекарственному лечению. Действие тепла на ноги и руки будет эффективней, чем, например, на раздраженное больное горло. Также нежелательно, чтобы прямое действие тепла затрагивало невскрывшийся гнойник, например глубокий фурункул или флюс.

Еще одним из способов лечения вирусных инфекций считаются ингаляции. Самые эффективные – с сосновыми почками, в которых содержится большое количество фитонцидов. При упорных повторениях ингаляции дают хороший эффект даже в лечении хронических заболеваний легких.

Главное противопоказание для всех прогревающих процедур – повышенная температура тела. Всё остальное уже зависит от конкретного случая, обговариваемого с врачом. Разные виды физиолечения могут сказаться негативно или наоборот положительно, если у человека повышенное или пониженное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, отеки, одышка. У небольшого числа людей отмечается такая особенность, как непереносимость электрического тока.

И не будем забывать о том, что при любой болезни визит к врачу никогда не стоит откладывать. Недооцененная пациентом тяжесть его заболевания, самодиагностика и самолечение могут привести к весьма печальным последствиям.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter