Город Районы-кварталы

Первый случай COVID в стране, рухнувший пансионат и коты: чем интересен район тюменского студгородка

Рубрика «Районы-кварталы» продолжает исследовать Тюмень

Здесь живут иностранные студенты и коренные жители города. А еще — самые пушистые (мы про кота)

Давненько мы в нашей рубрике «Районы-кварталы» не гуляли по спальным районам. Все сплошные исторические центры или окраины. Исправляем ситуацию и идем гулять по району студенческого городка. Если быть точнее, то сегодня мы изучаем территорию от Дамбовской до 50 лет Октября в рамках улиц Холодильная и Мельникайте. И немного прогуляемся к Студенческому пруду.

УХМ

Территорию, расположенную на углу Харьковской — Мельникайте местные сокращенно называют УХМ. Из себя он представляет типичный спальный район. В квадрате улиц Харьковская — Холодильная — Мельникайте стоят только многоэтажки. На этом небольшом кусочке земли разместились сразу три детских сада, гимназия со сквером Гимназистов в комплекте, а раньше здесь стоял ещё и бассейн «Геолог». В советское время, наверное, очень любили слово «геолог», поэтому им назвали ещё стадион у Царево городища и ДК, который нынче зовется Технопарком.

Спорткомплекс с бассейном пока не готов. Стройка идет с 2016-го года и всё никак не может завершиться
Спорткомплекс «Геолог» в 1967-м году

В 2000-е годы «Геолог» вдруг стал клубом «Токио», а в 2015-м году его вовсе снесли, чтобы начать строительство нового спортивного комплекса с бассейном. Сначала его планировали завершить к 2018-му году, потом срок перенесли на конец 2019-го года. На август 2020-го года здание всё ещё стоит недостроенным. Когда же тюменцы пойдут плавать в новый бассейн? Вопрос остается открытым.

«Главное, ребята, сердцем не стареть»

Тем не менее и без бассейна район УХМ довольно уютный. Сквер Гимназистов идеально пойдет для тех, кто не хочет жить далеко от центра города, а любит прогуливаться среди деревьев. Чем-то напоминает сквер Ветеранов энергетики на Одесской улице.

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей…». Какой-то странный выбор строчек для сквера, не считаете? 
Раз сквер гимназистов, то тут никак не обойтись без портрета Пушкину
Большие деревья создают тень, которая спасает тюменцев от жары. Можно спокойно прогуляться по скверу и не умереть от зноя

Двор УХМ ничем особо не примечателен. Зато здесь через дорогу можно увидеть девятиэтажку, знаменитую своей жизнеутверждающей надписью на стене: «Главное, ребята, сердцем не стареть». Эти слова принадлежат поэту Сергею Гребенникову, которые он сочинил для композитора Александры Пахмутовой в 1962-м году. Строчке почти 60 лет, а кажется, что она существовала всегда.

«Главное, ребята, сердцем не стареть» — лучше не скажешь

Тем не менее, при всей обычности УХМ, он известен одной историей, которая заставила власти серьезнее относиться к опасности аварийного жилья.

Дом, который рухнул

В последнее время тюменские пансионаты заставляют городские власти понервничать. В апреле 2020-го года срочно расселили пансионат на Мысу, а до этого в феврале покидать свои квартиры пришлось жителям дома на улице Спорта. В октябре поздно вечером власти решили расселить пансионат на Ставропольской. Причина таких срочных эвакуаций одна — дома начали разваливаться.

У осторожности властей есть причина. Имя ей — дом на Харьковской, 52. Он тоже сыпался, а весной 2015-го года поздно ночью вообще частично обрушился. Рухнула часть стены вместе с несколькими комнатами. Чудом удалось избежать жертв. Помощь медиков потребовалась только четверым, но и даже у них не было тяжелых ранений.

Строительство домов на Харьковской, 52 в 1969-м году. По адресу Харьковская, 60 стоит его зеркальный брат-близнец

Вечер 25 марта тюменка Елена Леушина помнит как вчера и до сих пор содрогается при громких звуках. До тех событий ей казалось, что обрушения домов — это что-то из сводок новостей, но не из реальной жизни.

— Сначала не было понятно, что произошло обрушение. Показалось, что с крыши упала огромная куча снега. Через пару минут во всем доме выключили свет. Мы продолжили заниматься своими делами. Через пять минут увидели, как за окном мигают огни машин спецслужб — скорая, полиция, пожарные. Подумали, что там снегом кого-то убило, — рассказывает Елена Леушина.

Разрушился край дома. О том, что стены дали трещины, жители многоэтажки сообщали властям неоднократно
Обитатель дома на Харьковской, 52 незадолго до обрушения

Потом все узнали, что часть дома рухнула. Пострадал угловой подъезд с пятого по первый этаж. Для ликвидации последствий задействовали 300 человек и 60 единиц техники.

— Я вышла на улицу, чтобы посмотреть, что происходит. Потом у меня случился легкий приступ паники — я побежала домой. Пришли МЧСники и сказали, что надо уходить. Нам предложили поехать в гостиницу «Колос», но я поехала к подруге, — вспоминает тюменка.

72.RU

Разбор завалов продолжался всю ночь и не завершился к утру. На следующий день состоялось собрание с жильцами. На нем присутствовал губернатор Владимир Якушев. Разговор был непростой. Доходило до повышенных тонов.

— Якушев практически всё время один говорил. Мои соседи ругались, вели себя некрасиво, кричали. Якушев в ответ тоже начал говорить немного дерзко: «Мы сюда что, пришли орать? Или решать, где кто перекантуется?». Когда он тон поменял, все притихли сразу. Потом пришлось побегать с документами, чтобы получить компенсацию. Приходили оценщики, и только с ними узнала, что если дом сильнее тряхнуло, то мои окна бы тоже упали, так как по ним шла огромная трещина, — рассказывает Елена.

Обрушение дома сильно повлияло на отношение Елены Леушиной к жилью. Теперь ощущения, что дом — это самое безопасное место, нет. К этому присоединился страх к громким звукам.

Утро после обрушения

В итоге жильцы получили свою компенсацию за рухнувший дом. Елена теперь живет в новостройке в другом районе города. Давно не была на месте, где стоял её пансионат. В 2017-м году под снос пошел соседний пансионат на Харьковской 52,

Сейчас на месте двух пансионатов пустырь

Наступление многоэтажек


Огромное влияние на развитие района оказал Судостроительный завод. Такая же картина наблюдается с улицей Щорса, но там присутствует свой колорит. След судостроительного можно заметить по оставшимся деревянным домам на северной стороне Харьковской.

На Харьковской зачем-то изуродовали березы. Пример того, что обрезка деревьев может привести к не очень красивому исходу

В границах между Холодильной и Минской улицами до Жигулёвской в основном преобладает частная застройка с вкраплениями в виде двухэтажных деревянных многоквартирников. Их строили в 50-е годы, и большая часть уже давно пала под натиском строительных ковшей. Оставшиеся живчики выглядят аккуратно, и среди них не были замечены развалюхи. Здесь проходят две маленькие улицы — Бастрыкина и Корабельный проезд.

Улица Бастрыгина состоит из двадцати частных домов. Здесь растет много деревьев и довольно тихо
Конфликт поколений. Вам какой город по душе? 
Три поколения тюменской застройки в одном кадре

С улицей Бастрыгина соседствует Корабельный проезд. В его состав входит десяток частных домов и два старых многоквартирника. Эти старички выглядят совсем карликами на фоне многоэтажных гигантов, возвышающихся на горизонте.

Во дворе на Корабельном проезде. Довольно уютное местечко
Мы во дворе встретили несколько белых котов. Теперь гадаем, родственники ли они?

Левая сторона улицы Минской до сих пор держится под натиском новостроек. Район частного сектора очень похож на Степные переулки. Раньше деревянных домов было больше, но постепенно на их месте появляются новые дома. Процесс застройки частного сектора начался ещё в советское время.

Необычный полукруглый дом на Минской. Такого в Тюмени мы не видели
Для интервью пойман местный житель 

Четыре дома на Жигулевской

В 60-е годы на замену деревяшкам начали строить четырехэтажные многоквартирники. На Жигулевской, например, дома № 8, 6 и 4 возводились одновременно в 1962-м году. До сих пор сохранились старые снимки, на которых дома стоят совсем новенькие и красивые.

Строятся дома на Жигулевской улице. 1962-й год

Строили его рабочие судостроительного завода в свободное от работы время. Сам построил — сам и живешь. Одним из строителей был отец тюменца Алексея Бякова.

— Нужно было отработать около ста часов, точно не помню. Дом возводили строители, а будущие жильцы помогали. Первым наш подъезд заселяли на Жигулевской, 6. Газа сначала не было, готовили на дровяных плитах, которые потом в избытке валялись по округе. Дома были нормальные. Тем более люди из бараков да со съемных квартир переезжали, — вспоминает Алексей Бяков.

Спустя 60 лет они во многом потеряли «товарный» вид, но пока держатся молодцом. Хоть и износ домов достиг свыше 50%. В 1964-м году рядом появилась кирпичная пятиэтажка. Силикатный кирпич сейчас выглядит совсем тускло. Вот с этих пор дома и стоят рядом небольшим кварталом.

Спустя 60 лет дома выглядят вот так. Не очень-то и плохо

Сейчас этот уголок резко контрастирует с соседними многоэтажками, построенными в 90-е годы. Если встать на Минской, то по правую руку мы увидим то, во что в грядущем будущем точно превратится район с домиками по левую руку. Хотите этого или нет, но город наступает не только на окраины (например, как делает Тюменская слобода), но и во внутрь. Деревянные дома исчезают, а вместо них городские просторы зарастают многоэтажками.

Студенческий городок и первый ковидный

Продвигаясь в сторону улицы Мельникайте, мы выходим на район, именуемый как Студенческий городок. Конечно, назвать его городком тяжело, так как здесь стоит всего три общежития. На имя городка как-то не очень тянет, так как больше никакой инфраструктуры для студентов здесь нет. Сами же общежития из себя представляют обычные кирпичные многоэтажки, которые мало чем отличаются от других пансионатов города.

Общежитие аспирантов и преподавателей на Мельникайте, 44
Студенческий деловой центр 

В современную историю России общежитие на улице Мельникайте, 61б войдет как место, где впервые в стране был зарегистрирован случай заражения коронавирусом.

Заболела китайская студентка Лесли (на самом деле её зовут по-другому, но студенты называют так), вернувшаяся 28 января 2020 года в Тюмень после отдыха на родине. Позже стало известно о заболевшем китайце в Забайкайском крае. Таким образом можно сказать, что тюменский пациент стал первым или одним из первых случаев заражения коронавирусом, который привезли в страну.

Девушку тут же отправили в инфекционную больницу на лечение, а общежитие закрыли на карантин. Все, конечно, тогда сильно испугались — коронавирус пришел в России, да и сразу в Тюмень. Через две недели студентка выписалась из больницы и продолжила учебу. Тогда казалось, что на этом пандемия в Тюмени закончилась. Как мы ошибались.

Водоросли зацвели, и воды пруда практически не видно

Рядом с общежитием раскинулся пруд Студенческий. На нем обосновались любители зимнего плавания из клуба «Кристалл». Летом водоем тоже используется. Правда, большая его часть зацвела от водорослей. Чистым остался только оборудованный для купания участок.

Зимой здесь купаются тюменские моржи, а летом... хотя, они и летом купаются

На другом берегу пруда стоит молитвенный дом мусульман. На днях они праздновали Курбан-байрам, и у нас есть фоторепортаж из мечети. Если вам жалко барашков, которых принято приносить в жертву, то лучше его не смотреть.

Молитвенный дом мусульман

Вот мы и подошли к концу изучения района улицы Харьковской и Студенческого городка. Район очень разносторонний — где-то стоят частные деревянные домики, а где-то возвышаются высотки. Здесь вместе живут иностранные студенты и коренные жители Тюмени. И, кажется, что никому не мешают. Несмотря на свою простоту, у района тоже есть свои интересные истории, которые в городе можно найти повсюду. Даже в этом небольшом уголке Тюмени есть целый рухнувший пансионат и первый ковидный пациент России.

Если хотите почитать другие материалы рубрики «Районы-кварталы», воспользуйтесь картой, на которой удобно найти интересующую статью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем