28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Вернулась с насморком»: что известно о студентке Лесли из Китая, у которой в Тюмени нашли коронавирус

Девушка приехала в ТИУ из Пекина, где она отдыхала на каникулах

Поделиться

После инцидента общежитие работает в штатном режиме 

После инцидента общежитие работает в штатном режиме 

В Тюмени продолжается серия брифингов, где журналистам рассказывают о том, как в Тюмени подтвердился первый случай заражения коронавирусной инфекцией. Ректор ТИУ Вероника Ефремова рассказала, сколько всего студентов из Китая получают высшее образование в ТИУ, а также, где учится девушка с коронавирусом.

Сколько иностранцев учится в ТИУ

— В Тюменском индустриальном университете учится почти 1500 иностранных студентов, из них 49 — из Китая. Шестеро ребят на каникулы остались в Тюмени. Пятеро учащихся вернулись в Россию 28 января. Им продлены официально каникулы до 2 марта, они подключены к нашим интернет-ресурсам и занимаются дистанционно, — рассказала Вероника Ефремова.

Студентка с коронавирусом летела в Тюмень вместе с четырьмя одногруппниками. Все они учатся в ТИУ на третьем курсе на специальности «Нефтегазовое дело». Девушка не приходила в учебные корпуса, а также не контактировала с другими студентами, кроме своих попутчиков.

Всего в ТИУ получают образование студенты из 42 стран от Индии до Кубы. Пока информации о том, что кто-либо из них мог также приехать с опасным коронавирусом, нет.

О контакте заболевшей с другими студентами

Учащиеся из Китая, среди которых была зараженная коронавирусом девушка, приехали около 16:00. Студенты летели рейсом Пекин — Новосибирск — Тюмень, по данным Роспотребнадзора. После возвращения их ждала процедура заселения в общежитие. В этот момент студентке и стало плохо. Она пожаловалась на своё состояние коменданту и директору общежития, после чего те вызвали скорую помощь.

— Внизу в общежитии студентов встретили всего два человека, началась процедура заселения. Девочка сказала, что она чувствует себя плохо, и её тут же оставили на первом этаже в актовом зале, после чего вызвали скорую. Прямого массового контакта с ребятами не могло случиться, — рассказала Ефремова.

Остальные студенты из Китая не приехали и не приедут в университет в ближайшее время.

Директор студенческого городка ТИУ о ситуации

Финальной точкой брифинга стало общежитие, где с признаками ОРВИ в больницу увезли студентку из Китая. На вопросы журналистов ответила Ксения Казначеева, директор студенческого городка ТИУ.

— После прибытия их оставили в специальной комнате, мы вызвали скорую помощь.Всех ребят посмотрели, померили температуру. Лесли скорая помощь забрала, остальных ребят посмотрели, сказали, что они абсолютно здоровы, после чего они ушли в свои комнаты. Лесли всегда у нас ходит в маске, чувствовала она себя хорошо, единственное, что у нее было, — насморк, — рассказала Ксения Казначеева.

Всего в общежитии на сегодня живут 380 студентов. Студенты из Китая, по словам руководства студгородка, проживают отдельно, поэтому контакт был исключен.

— У остальных ребят пробы отрицательные. Их планировали вчера отпустить, но решили ещё немного понаблюдать, — добавила Казначеева. — Ребята находятся под наблюдением, дежурят врачи, есть маски. Ребята живут обычной жизнью.

Казначеева объяснила, что студенты после каникул возвращаются со всех регионов России.

С чего всё началось?

Напомним, вчера вечером вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что в России выявлены первые случаи коронавирусной инфекции — в Тюменской области и Забайкальском крае. Департамент здравоохранения и областной Роспотребнадзор информацию не подтверждали; позже о том, что ситуация находится под контролем, рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор

Мы следим за тем, как развивается ситуация после информации об обнаружении коронавируса, в режиме реального времени. Все последние обновления читайте в текстовой онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 фев 2020 в 19:17

Ну что за маразм?? Их 5 человек что ли в самолёте летело? И в аэропорту они ни к кому не подходили, просто вышли с самолёта и сразу пошли на автобус? А автобус наверное приехал пустой и отвёз прямо до общежития?? И тут ей вдруг стало плохо, всё оцепили, её сразу поместили в бокс!? Вот такая картина рисуется из официальных источников! Сколько сотен людей с ней контактировало никто не хочет уточнить?? И кто должен понести ответственность за то, что зная, что она вернётся пустили её сюда из Китая в разгар эпидемии?? Это всё что вы можете сказать "Всё под контролем". НИЧТО НЕ ПОД КОНТРОЛЕМ У ВАС!! Либо информацию специально умалчивают, потому что понимают, что они просто облажались и никто ни за чем не проследил, либо они реально не понимают, что происходит. Что из этого хуже - даже не знаю.

Фото пользователя
1 фев 2020 в 16:34

Как всегда всё отлично. Всё предупреждены и вооружены.
Однако человек дважды прошел таможенный контроль, товарищ летела с пересадкой (о котором так пристально твердят наши СМИ, что там прям и половинка мыши не проскочит).
Ну ничего, летают, ходят, ездят. Всё обычно. В скорой тоже не знали ничего, общага сведений не дала, приехали обычно, без средств защиты, не то что в Воронеже!

Вирусу привет! Добро пожаловать в Тюмень.

Гость
1 фев 2020 в 16:24

Внимание! Если в комментариях появятся оскорбления этой китаянки и других китайцев то будет написано заявление в прокуратуру!