«Вырвиглазные» фасады и крутые дворы: гуляем по Тюменской слободе, где дома растут как грибы

За ТКАДом в Тюмени растет огромный город в городе, но всё ли там в порядке?

Поделиться

Тюменская слобода очень разная. Где-то нас удивили красивые дворы, а где-то расстроила полная безвкусица. Но главное, что людям это нравится

Тюменская слобода очень разная. Где-то нас удивили красивые дворы, а где-то расстроила полная безвкусица. Но главное, что людям это нравится

Наступил вторник, а это значит, что мы вновь отправляемся исследовать Тюмень в нашей еженедельной рубрике «Районы-кварталы». В прошлый раз мы посетили Старую Зареку и рассказали, почему местные боятся цыган, а до этого побывали в районе у железнодорожного вокзала, где живут неразговорчивые люди. Теперь мы изучаем Тюменскую слободу — район, который вырос на наших глазах за последнюю пятилетку.

Тюменская слобода — один из крупнейших районов города. Там, за Тюменской кольцевой автодорогой, на 200 гектарах земли развернулась масштабная стройка. Территорию облюбовали шесть застройщиков, которые возводят свои жилые комплексы и районы, отличные друг от друга, превращая Тюменскую слободу в город в городе.

Сложно поверить, что еще восемь лет назад за Закалужской улицей было просторное поле, где росла кукуруза и ничего больше. Тогда и Тюменской кольцевой не существовало. Её только строили, чтобы помпезно открыть на 75-летие области с участием двух губернаторов — прошлого и нынешнего. Активное строительство началось почти одновременно с возведением микрорайона «Суходолье», который раскинулся в шести километрах восточнее. 

Сейчас здесь уже построены жилые комплексы «Гармония», «Ямальский-2», «Комарово», «Преображенский», «Легенда-Парк», а также достраивается «Интеллект-квартал». Все это и зовется Тюменской слободой. У каждого района будут свои дворы, свои площадки и свои жители, которые по той или иной причине решили купить квартиру именно здесь.

Первым начал расти «Ямальский-2» и его сразу стали заселять северяне. Большинство получили квартиры в многоэтажках, отработав много лет в суровых условиях на Ямале. Все улицы в микрорайоне носят сугубо северный характер — Арктическая, Обдорская, проспект Ямбургский. Одна улица названа в честь Андрея Бушуева — видного строителя и пионера освоения газового Севера. 

Когда гуляешь по «Ямальскому», то складывается ощущение, что его построили не пару лет назад, а 15–20. Застройщик возводил однотипные кирпичные многоэтажки, которые смотрятся довольно неплохо. Таких на Севере почти нет. Зато жители-северяне при переселении привезли с собой и собственные представления о благоустройстве дворов. 

Честно признаться, «Ямальский-2» своим видом не впечатлил

Честно признаться, «Ямальский-2» своим видом не впечатлил

Сейчас модные урбанисты любят ругать строителей за то, что все свободное пространство застраивают парковками, делают их прямо у выхода из подъездов. В этом микрорайоне им точно будет что покритиковать. Да, здесь есть детские площадки, которые не похвалишь за крутой дизайн, но радует, что они хотя бы есть. Много пространства занимает бетон и бордюрный камень, покрашенный в белый. 

Улицы носят имена, отсылающие к Северу

Улицы носят имена, отсылающие к Северу

Вместе с «Ямальским» на западной стороне Тюменской слободы вырос ЖК «Комарово». Здесь застройщик, видимо, решил сыграть на контрасте с серыми кирпичными домами. Многоэтажки пестрят яркими цветами, но дворы так же заставлены автомобилями. Если бы не цветные фасады, то при  выходе из «Ямальского» было бы трудно догадаться, что ты попал в другой жилой комплекс. 

Автор данной статьи — дальтоник, но даже он разглядел эти пестрые цвета

Автор данной статьи — дальтоник, но даже он разглядел эти пестрые цвета

Дома построили, а про детей забыли

Сейчас «Ямальский-2» отличается от того, что рисовали в своих проектах застройщики. Рядом с улицей Бушуева обещали возвести детский сад и школу, а пока тут лишь огромное поле. Конечно, всё это условно обозначено как место перспективной застройки, но опыт подсказывает, что слова застройщика, возможно, придется воплощать в реальность за счет областного бюджета. Недавно губернатор Тюменской области Александр Моор поделился планами о том, что в Тюменской слободе построят новый детский сад на 550 мест. Возвести его должны к 2021 году.

Пока же жители слободы бьются за каждое место в единственном детском садике на районе — «Умке», который рассчитан на 360 мест.

Рядом с «Умкой» мы встретили Михаила Гончарова, который четыре года живет в ЖК «Комарово». Он честно признается, что ему здесь нравится, так как он видит перспективы в этом районе. Единственное, что его беспокоит, — ребенку не хватило места в детском саду. 

— Это абсолютно новый район. Здесь нет старой застройки. Когда брали квартиру, еще и ценник понравился. Стоило всё на порядок дешевле. Брали в 2015 году в еще строящемся доме, — рассказывает тюменец.

Михаил Гончаров признается, что ему нравится здесь жить. Правда, дополнительный детсад в районе бы не помешал

Михаил Гончаров признается, что ему нравится здесь жить. Правда, дополнительный детсад в районе бы не помешал

Ситуацию с нехваткой детсадов тюменец решил донести до губернатора. Он и другие жители района написали обращение в правительство области. Родители рассказали, что сейчас им приходится возить детей в другие детсады, так как в ближайшем открылось много ясельных групп, а не для детей старше трех лет, но тут они сталкиваются с другой проблемой Тюменской слободы — транспортной развязкой.

— Заезжать в район легко, а вот выезжать сложновато. Супруге, чтобы отдать ребенка в детский сад № 95 на Червишевском тракте, приходится на 89-м автобусе делать круг через Комарово. На это уходит от сорока минут до часа. По закону ближайшие детские сады должны принимать детей, чтобы матери после завершения декрета могли выйти на работу, — рассказывает Михаил Гончаров.

Детский сад «Умка» — единственный здесь, а детей с каждым годом всё больше и больше

Детский сад «Умка» — единственный здесь, а детей с каждым годом всё больше и больше

Хорошей развязки, которая вела бы в их район, нет. Только две дороги, соединяющие густонаселенную слободу с ТКАД. Чтобы выехать, водителям приходится ехать через поселок Комарово — это около 4 километров. Нам, живущим в центре или Зареке, это может показаться безумием. Во время разговора Михаил достает телефон и показывает, как еще следовало бы соединить Тюменскую слободу с остальным городом.


— Вот здесь, в районе улицы Андрея Бушуева, сделать бы выезд на Закалужскую, и не помешал бы нам, жителям «Ямальского» и «Комарово», выход на Московский тракт. Так бы не приходилось ехать через Комарово. 

Наверное, в таком ракурсе мыслят и областные власти, так как на Московским тракте уже планируется строительство развязки, которая соединит Тюменскую слободу с остальной Тюменью. Выезжать в город людям станет легче.

Строительство дорог не останавливается. Впереди ЖК «Преображенский» 

Строительство дорог не останавливается. Впереди ЖК «Преображенский» 

Немного в стороне от остальных районов растет «Легенда-Парк» — бюджетные квартиры в высотках. Пока возвели четыре дома, но застройщик не думает останавливаться. Местные, кстати, не жалуются на некоторую отдаленность.

— Детская площадка есть, всё удобно. Рядом большая конечная остановка. Проблем не бывает, если не считать то, что после дождя пришлось обои менять, — рассказывает жительница «Легенда-Парка».

Тюменка вспоминает ураган, который прошелся по городу в конце июля. Тогда по всей Тюмени не только падали деревья. Проливной дождь устроил настоящий потоп во многих подъездах и квартирах. Некоторые дворы в Тюменской слободе превратились в Венецию.

Четыре башни — это жилой комплекс «Легенда-Парк»

Четыре башни — это жилой комплекс «Легенда-Парк»

В центре Тюменской слободы раскинулся огромный пустырь. Через него лучше не идти. Мы решили рискнуть и уткнулись в бесконечный забор. До него вы словно идете по полю, а вдали видите возвышающиеся горы-высотки. В небе иногда пролетают самолеты. Совсем не верится, что даже на этой поляне скоро как грибы вырастут новые высотки.

Конкурс красоты дворов

Рядом с «Ямальским» и «Комарово» почти у самой ТКАД в 2016 году стали возводить ЖК «Клевер Парк». Двор здесь закрытый, поэтому заехать в него без ключа нельзя.  Это дало хороший результат. Например, здесь у входа в подъезды оборудованы парковки для велосипедов и колясок. Дети носятся по двору, качаются на качелях, лежат на шезлонгах, сидят в беседках. Аттракционы нельзя назвать инновационными, всё сделано предельно аккуратно и просто. Архитекторам соседних районов, наверное, сейчас неловко от того, что они, по сути, даже не проявили креатива. 

В «Ямальском-2», наверное, очень любят сидеть на лавочках

В «Ямальском-2», наверное, очень любят сидеть на лавочках

Правда, как оказалось, забор, закрывающий двор от посторонних, поставил не застройщик, а жильцы. На общем собрании они решили, что одного шлагбаума недостаточно. 

— Мы поставили забор, чтобы посторонние к нам не ходили. Это не всех остановило. По камерам потом видели, как дети из «Ямальского» через забор перелезают к нам, — рассказывает местная жительница.

В детстве о таком скалодроме можно было только мечтать. Приходилось обходиться настоящими скалами и заброшенными стройками

В детстве о таком скалодроме можно было только мечтать. Приходилось обходиться настоящими скалами и заброшенными стройками

На другом конце Тюменской слободы раскинулся масштабный жилой комплекс «Преображенский». Здесь, как и в «Клевер Парке», решили не отделываться от жильцов типовыми дворами и детскими площадками. Мы увидели много интересных аттракционов, выполненных из дерева, огромные песочницы, где местная ребятня копала какой-то тоннель. В одном дворе строят детскую площадку в виде корабля.

Еще одна приятная деталь в облике района — отсутствие вездесущих заборчиков, которые сильно раздражают тюменцев. Застройщики ограничились столбиками, и, знаете, это сильно поменяло вид дворов. В том же «Суходолье» и многочисленных других районах Тюмени такие идеи не помешали бы. 

Детей на площадках ЖК «Комарово» мало, так как рядом есть другие крутые площадки

Детей на площадках ЖК «Комарово» мало, так как рядом есть другие крутые площадки

На детской площадке мы встретили женщину, которая гуляла со своей дочерью. Они тоже недавно переехали сюда, и жить в Тюменской слободе им нравится.

— Да, здесь тихо, спокойно. Правда, без машины тяжело было бы отсюда выбираться, — признается женщина.

В «Преображенском» дети играют вот в такой огромной песочнице

В «Преображенском» дети играют вот в такой огромной песочнице

В это время над районом нависла грозная туча и подул сильный ветер. Мы укрылись в ближайшем кондитерском магазине. Там работала тоже местная жительница. Правда, попросила не фотографировать её по семейным причинам. 

— Мне родители купили здесь жилье. Тут же и работаю, — рассказала тюменка, наливая нам кофе.

Соседствует с «Преображенским» другой жилой комплекс - ЖК «Гармония». Здесь тоже оборудованы симпатичные  детские площадки и спортивные корты. Более разумно подошли к парковочным местам, чем в том же «Ямальском».

Новостройки строятся с расчетом на то, что на первых этажах будут размещаться различные продуктовые магазины, кафе, булочные и салоны красоты. Это выгодно, так как жители не всегда готовы ехать в другую часть города, чтобы подстричь волосы или купить пирожки. Но в чем сейчас могут посоревноваться жилые районы Тюменской слободы — так это в количестве точек по продаже пива. Мы насчитали 17 штук. Подавляющее большинство работает в «Комарово» и «Ямальском» — там почти в каждом доме есть точка разливных напитков. 

Стоимость жилья и перспективы

Комфорт, красивые дворы и детские площадки, полные детей, — это хорошо, но все это конвертируется в стоимость жилья в районе. 

«Ямальский-2» и «Комарово»

«Ямальский-2» и «Комарово»

В ЖК «Гармония» однокомнатная квартира площадью в 30 квадратов продается примерно за 2,2 миллиона рублей. В «Преображенском» цены чуть повыше — 2,4 миллиона рублей за однокомнатную, но там их продают минимум  площадью 40 квадратных метров. Такие же площади у ЖК «Комарово», но цены ниже на пару сотен тысяч рублей. Подобная цена у «Клевер Парка» за «однушку» в 35 квадратов. 

Не забывайте, что тут еще раскинулись высотки «Легенда-Парка». Там вообще «однушки» можно купить за сумму до двух миллионов рублей. 

Интересная детская площадка в «Преображенском»

Интересная детская площадка в «Преображенском»

Риэлторы говорят, что жилье в Тюменской слободе покупают из-за дешевизны. С развитием инфраструктуры района жилплощадь дорожает. Если пару лет назад вы могли купить квартиру в новостройке за два или три миллиона, то сейчас она стоит все четыре.

Масштабные замыслы насчет Тюменской слободы можно увидеть даже на генплане города. Район будет расти дальше на юг и поравняется с поселком Московским. Лес, который сейчас из окон многоэтажек наблюдают жители, должен стать чем-то вроде новой Гилевской рощи. 

Сейчас Тюменская слобода — быстро растущий город в городе. В поисках жилья сюда тянутся молодые тюменцы, пенсионеры с Севера и жители других регионов. Но инфраструктура пока не поспевает за развитием района. В ближайшее десятилетие, согласно генплану, он может раскинуться по площади, сравнимой с треугольником Червишевский тракт — Закалужская — Московский тракт. Станет ли он удобным для его жителей, которых уже можно называть заткадовцами? Покажет время. 

Хотели бы жить в Тюменской слободе?

    Мы продолжаем исследовать Тюмень. Если вы живете в интересном районе и хотите нам помочь в написании следующего материала, то свяжитесь с автором рубрики Артуром Галиевым через соцсети или по тВ елефону 8 922 47-90 (Telegram, Viber, WhatApp).

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Герой
    27 авг 2019 в 07:15

    Жееесть, и ведь еще оправдывают это убожество! Начните уже сравнивать с нормальными застройками, они есть в екатеринбурге, москве, казани. Слобода — это очередной памятник воровства, безразличия и глупости.

    Из Астаны переехал
    27 авг 2019 в 09:46

    Переехал из Астаны на ПМЖ в Тюмень, есть с чем сравнить. Зачем тюменскую слободу застраивают панельками и красят в ужасные цвета? С аэропорта гости едут по Федюнинского и охеревают от этих разноцветных панелек, кто считает, что это красиво? Эти "три богатыря" вообще колхоз какой то. В Тюмени архитектур города есть, куда смотрит!?

    777
    27 авг 2019 в 08:01

    Страшное, убогое гетто, концлагерные бараки, выкрашенные в дикие цвета. Одно радует: довольно скоро всё это убожество опустеет.