12 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Как во время пандемии попасть к врачу или оформить документы? Отвечаем на вопросы, волнующие тюменцев

У кого-то заканчивается разрешение на оружие, а кому-то срочно нужен нотариус. Читайте, что делать

Поделиться

В условиях самоизоляции, когда всё закрыто, тюменцы столкнулись с множеством проблем

В условиях самоизоляции, когда всё закрыто, тюменцы столкнулись с множеством проблем

За время самоизоляции, которую ввели из-за пандемии корнавируса, у тюменцев накопилось немало вопросов, решение которых уже не терпит отлагательств. Кто-то боится ответственности за истекшее разрешение на оружие, кому-то нужно заменить водительские права или получить паспорт, а кому-то — срочно попасть к врачу. Мы собрали самые распространенные вопросы, которые поступали в редакцию 72.RU от читателей. И постарались найти ответы.

Как получить паспорт?

Филиалы МФЦ сейчас осуществляют выдачу только уже готовых документов. Заявки на оформление новых принимаются исключительно через сайт госуслуг. При этом многим паспорта нужны уже сейчас. Недавно мы рассказывали историю тюменки, которая осталась без главного документа в преддверии родов.

8 апреля Владимир Путин поручил правительству подготовить автоматическое продление сроков действия паспортов (этот же порядок должен распространиться и на продление сроков действия водительских удостоверений. — Прим. ред.). Каким образом это будет сделано — пока неизвестно. Сотрудники полиции, осуществляющие выдачу паспортов, ждут разъяснений по регламенту и порядку действий.

Заканчивается срок действия водительского удостоверения, а пройти медкомиссию негде. Что делать?

Информация о том, что из-за пандемии коронавируса отменили все профосмотры и диспансеризацию, ввела в заблуждение автомобилистов. Многие решили, что во время режима повышенной готовности они не смогут пройти медкомиссию, необходимую для замены водительских прав. Оказалось, что это не так. В государственных поликлиниках сделать это сейчас действительно проблематично, поскольку все узкие специалисты переориентированы на оказание помощи на дому, но частные медорганизации продолжают оказывать такие услуги. ГИБДД в свою очередь принимает граждан по предварительной записи через сайт госуслуг.

Нужна операция по удалению полипов в носу. С трудом ем, не могу нормально спать и дышать. Обращался в несколько больниц и везде отказали. Что делать?

Многие тюменцы сейчас жалуются, что не могут попасть на прием к узким специалистам. Заместитель губернатора Ольга Кузнечевских недавно подтвердила, что все плановые проверки, консультации и иные мероприятия в поликлиниках приостановлены, но для пациентов, самочувствие которых резко ухудшается, обещают сделать исключение.

— Если вы чувствуете себя плохо — это экстренная ситуация. Позвоните в свою поликлинику, вас свяжут с врачом, проконсультируют и по итогу примут решение об оказании медицинской помощи, — отметила Ольга Кузнечевских.

В областном департаменте здравоохранения в свою очередь добавили, что пациентам, которые дожидаются проведения плановых операций, пока придется подождать.

— Экстренная и неотложная помощь сейчас оказываются в полном объеме, а все плановые операции действительно отменяются. В дальнейшем они будут перенесены и пациентов уведомят о новой дате дополнительно, — рассказала 72.RU пресс-секретарь областного департамента здравоохранения.

Заканчивается разрешение на оружие. В случае его просрочки грозит штраф. Как быть?

С учетом сложившейся ситуации штрафовать за просроченные разрешения сейчас не будут. Когда возобновится работа по их продлению, пока неизвестно. Лицензионно-разрешительные подразделения ждут информации от правительства. Новость о возобновлении их работы появится на сайте Росгвардии.

Срочно нужен нотариус, а сейчас никто не работает

10 апреля губернатор внес изменения в постановление о введении режима повышенной готовности. В список организаций, которым разрешено работать во время самоизоляции, включили нотариальные конторы. Во избежание большого скопления людей оказывать услуги они обязаны исключительно по предварительной записи.

В центр занятости населения нужна справка о заработной плате за три месяца. Каким образом ее брать, когда всё закрыто? Официальная зарплата составляла МРОТ, как и на что жить?

За получением справки о зарплате необходимо обращаться к бывшему работодателю. В условиях самоизоляции можно попробовать сделать это дистанционно.

Почему на этой неделе на улицах Тюмени было много людей и машин? Лично я ходил в «Монетку», потому что в «Магните у дома» цены взлетели в два раза

Посетители продуктовых магазинов уже не первую неделю жалуются на быстрорастущие цены. Пользователи социальных сетей фотографируют прилавки и сравнивают стоимость еды. Больше всего, по наблюдениям тюменцев, подорожали овощи и фрукты. А о популярности корня имбиря и лимонов в связи с мифом об их небывалой пользе во время вспышки коронавируса и говорить не приходится. Сообщать о необоснованном подорожании товаров необходимо в УФАС. Для этого достаточно зайти на сайт ведомства, найти там красную кнопку и заполнить несложную форму.

Планирует ли правительство Тюменской области как-то поддержать безработных/самозанятых?

На данный момент информации о материальной помощи для этих категорий граждан нет. По две тысячи рублей решено выплачивать лишь взрослым людям, страдающим определенными хроническими заболеваниями. Мы рассказывали, как можно получить эти губернаторские выплаты. А безработные могут встать на биржу труда, как и раньше.

Когда откроют МФЦ?

С 10 апреля некоторые тюменские многофункциональные центры начали выдачу гражданам документов по услугам Росреестра и кадастровой палаты. Для этого отвели всего 4 дня.

Выдача документов осуществляется в ограниченном режиме с 10 по 14 апреля. В эти же дни продолжится выдача паспортов РФ, свидетельств о рождении, водительских удостоверений, справок о наличии судимости и справок о том, является ли лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств. Специалисты отмечают, что новые заявления на оказание всех вышеперечисленных услуг в отведенные четыре дня приниматься не будут.

Будет ли поручение об обязательной самоизоляции беременных? В женскую консультацию ходить нельзя, а на работу в общественном транспорте каждый день ездить можно

На данный момент полная самоизоляция рекомендована людям старше 65 лет, которые являются главной группой риска, и всем, чьи предприятия остановили работу. Если ваша фирма работает, обсудите переход на удаленку со своим работодателем.

Изначально писали, что пенсии перечислят досрочно. Это по-прежнему так или что-то изменилось? Муж получает пенсию на банковскую карту 19-го числа, а я — 23-го числа. Будет ли досрочное перечисление пенсий?

В Пенсионном фонде России действительно заявили о досрочных выплатах пенсий в апреле. Так, например, вместо привычной даты после 15-го числа (например, 17 и 23 апреля) деньги в кредитные организации на выплату пенсий от ПФР переведены уже 9 апреля.

Напомним, все пенсионные выплаты, которые тюменцы получали в отделениях «Почты России», будут доставлены на дом.

— Чтобы помочь «Почте России» осуществить эту важную социальную функцию, необходимо, чтобы все получатели региона в этот период времени находились дома. Тем клиентам, которых в момент доставки не было дома, пенсия будет доставлена повторно до 23 апреля, — ответили в пресс-службе тюменской «Почты России».

Нужны ли в Тюмени пропуска для законного перемещения по пути на работу?

Требования об обязательном наличии пропуска для тех, кому во время самоизоляции необходимо добираться до места работы, в нашем регионе нет.

Напомним, в Тюмени с 3 апреля действует режим самоизоляции. Горожанам запретили покидать своё жилье без необходимости. Можно ли гулять с детьми, работают ли такси, будет ли штраф за поездку в гипермаркет и что делать, если в ближайшей аптеке нет нужных лекарств? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в обзоре, опубликованном ранее.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!