3 июня среда
СЕЙЧАС +18°С

Поделиться

В Тюменской области введен режим самоизоляции 

В Тюменской области введен режим самоизоляции 

В Тюмени с 3 апреля действует режим самоизоляции. Тюменцам запретили покидать своё жилье без необходимости. Первоначально всё кажется понятным, но со временем у горожан появляются вопросы — можно ли гулять с детьми, работают ли такси, будет ли штраф за поездку в гипермаркет, и что делать, если в ближайшей аптеке нет нужных лекарств.

Мы изучили постановление губернатора Александра Моора и пояснения оперативного штаба. Теперь отвечаем на самые популярные вопросы тюменцев о режиме самоизоляции. Если на какой-то нет ответа, пишите в комментарии. Попробуем разобраться.

1

Можно ли выгуливать собаку?

Да, в постановлении правительства говорится, что разрешается выгул домашних животных на расстоянии, не превышающим 100 метров от места проживания или пребывания.

2

Могу ли я принести продукты и лекарства своим пожилым родственникам?

Как сообщает оперативный штаб, разрешено выходить из дома для доставки продуктов, медикаментов и других товаров первой необходимости пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья в них нуждается, а также для оказания им иной необходимой помощи.

3

Я сижу на самоизоляции после отпуска, мне могут принести еды?

Да, оперативный штаб сообщает, что разрешена доставка продуктов, медикаментов и других продуктов самоизолированным после посещения других стран.

4

Могу ли я ездить на свою дачу?

В постановлении правительства Тюменской области ничего не говорится про поездки на дачу, но оперативный штаб пишет, что тюменцам разрешено ездить на дачу и обратно, но только на личном транспорте и в сопровождении членов семьи.

5

В Тюменской области режим самоизоляции — значит границы закрыли?

Нет, границы не закрыты. Ездить можно, но лучше все же остаться дома.

6

Какое наказание грозит за нарушение самоизоляции?

Согласно поправкам в КоАП (статья 6.3), за нарушение санитарных правил и карантина граждан смогут штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, юридических лиц лиц — до 1 миллиона рублей. Под данные статьи попадут те, кто вернулся из неблагополучных в плане распространения вируса стран и нарушил карантин, кто инфицирован и не соблюдает режим.

Нарушение режима самоизоляции будет подпадать под 20.6.1 КоАП: наказание за невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения.

Штрафы — от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, если указанные действия не повлекли тяжких последствий. В ином случае — от 15 тысяч до 50 тысяч рублей.

В Тюмени уже есть пример, когда горожанина наказали за нарушение режима самоизоляции после прибытия из другой страны. Тюменца оштрафовали на 500 рублей.

7

Детские садики работают во время режима самоизоляции?

В работе детских садов ничего не изменилось. Они не работают. Есть только дежурные группы, куда могут отдать своих детей родители, которые не могут сидеть дома. Подробнее читайте тут.

8

Будут штрафовать, если ребенка увидели на улице?

Гулять на улице детям нельзя. Ответственность за нарушение лежит на родителях. Режим самоизоляции предполагает нахождение всех людей по месту жительства. Дети, тем более без контроля родителей, не будут соблюдать дистанцию с другими людьми и могут заразиться.

9

Такси работает?

Такси пока работает. Никакой информации о прекращении их работы нет.

10

Ездят ли автобусы?

В Тюменьгортрансе пояснили, что во время режима самоизоляции автобусы в Тюмени работают по выходному графику. Уточнить расписание можно на сайте Тюменьгортранса.

11

Я закупаюсь только в крупных гипермаркетах, а ближайшие магазины мне не нравятся. Что мне делать?

Согласно постановлению правительства, тюменцам разрешено следовать к ближайшему магазину приобретения товаров, работ, услуг. Отправляться в ваш гипермаркет можно только в случае крайней необходимости и только на личном транспорте.

Сотрудники полиции могут не посчитать убедительным довод о том, что только в магазине на другом конце города продаётся ваш любимый йогурт. Если не хотите проблем с полицейскими, то лучше пользоваться сервисом доставки.

12

В ближайшей аптеке нет необходимых лекарств. Что мне делать?

Следуйте в аптеку, где продают необходимые медикаменты. Также можете воспользоваться службами доставки, если таковые имеются.

13

Если у меня не совпадает прописка и место проживания. Меня оштрафуют?

В постановлении правительства говорится, что тюменцам следует «не покидать места проживания (пребывания)». Поэтому проблем с этим не должно произойти. Главное, чтобы вы шли в продуктовый или выгуливали собаку не в другом конце города от вашей квартиры.

14

В ближайшем магазине нет корма/продуктов для моего питомца. Могу я купить все это в другом магазине?

Да, следуйте в ближайший магазин, где продают корм для вашего питомца. При возможности используйте доставку.

15

Станет ли больше полиции в городе?

В УМВД по Тюменской области не говорят о планах усиливать работу полиции на улицах города. С нарушителями режима будут вести профилактические беседы, а злостных нарушителей ждет административное наказание.

16

Работодатель отправляет меня в неоплачиваемый отпуск во время карантина. Это законно?

Нет. Согласно указу президента работодатель должен оплачивать ваше пребывание в самоизоляции. Если ваша компания отправляет вас в неоплачиваемый отпуск, то вы можете подать жалобу:

  • в трудовую инспекцию, если ваши трудовые права нарушены (например, вас вынуждают писать заявление на отпуск без сохранения зарплаты);
  • в Роспотребнадзор на невыполнение указа президента. Также можно позвонить по телефону: 8 800–302–26–70.

17

Из-за коронавируса я остался без работы, что мне делать?

Вам следует обратиться в Центр занятости и оформить себя как безработного, чтобы получать пособия. Подробнее читайте в нашем материале. Либо искать работу.

18

Когда закончится режим самоизоляции для тюменцев?

В постановлении губернатора не называется дата окончания режима самоизоляции. Его снимут новым постановлением.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!