27 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Судились почти год: УК придется делать ремонт из-за протечки в паркинге высотки на Грибоедова

Эта история началась с жалобы одного из жильцов в начале февраля 2019 года. Было несколько судов

Поделиться

В паркинге этого дома зимой прошлого года один из жильцов заметил протечку и пожаловался в Госжилинспекцию. Специалисты ведомства дали предписание УК, чтобы там сделали ремонт. Но коммунальщики не согласились и пошли в суд 

В паркинге этого дома зимой прошлого года один из жильцов заметил протечку и пожаловался в Госжилинспекцию. Специалисты ведомства дали предписание УК, чтобы там сделали ремонт. Но коммунальщики не согласились и пошли в суд 

Жаркие споры развернулись вокруг паркинга высотного дома № 6, корпус 1 на улице Грибоедова в Тюмени. Недавно Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и признал законным предписание Госжилинспекции. Ранее ведомство обязало УК, обслуживающую дом, устранить последствия протечки в паркинге.

Эта история началась в феврале прошлого года. Один из жильцов пожаловался в Госжилинспекцию и рассказал про протечку в паркинге. На место выехал специалист и обнаружил сухие следы протечек на потолке, частичное отслоение штукатурного, окрасочного слоёв стен. Из-за этого ООО «Жилищный фонд» выдало предписание об установлении причин случившегося, а также устранении последствий с помощью косметического ремонта. Но управляющая организация подала в суд, чтобы там признали требования надзорного органа незаконными. По мнению ООО «Жилищный фонд», паркинг не относится к общему имуществу многоквартирного дома. 

— Арбитражный суд Тюменской области принял сторону общества с ограниченной ответственностью. Государственная жилищная инспекция области направила апелляционную жалобу в Восьмой арбитражный апелляционный суд, — рассказали в пресс-службе надзорного ведомства. — В итоге аргументы управляющей организации оказались недостаточными при рассмотрении дела, поскольку помещение подземного паркинга конструктивно связано с многоквартирным домом и является частью соответствующего жилого комплекса. При этом МКД, включая паркинг, строился и вводился в эксплуатацию как единый объект капитального строительства.

Ранее мы публиковали новость про проблему, с которой столкнулся наш коллега Артур Галиев. Журналист опубликовал ответ ГЖИ на ситуацию с затопленным подвалом его жилого дома. Оказалось, что в подвальном помещении проблем нет (посмотрите фото подвала и посудите сами, есть ли там проблемы). Реакция на обращение возмутила Галиева, так как, по его мнению, он получил отписку, в которой тоже содержатся ошибки (например, инспекторы предоставили акт за несуществующую дату). О том, что не так с ответом Госжилинспекции и почему подвал так важен, читайте в его авторской колонке.

Это не первое разногласие тюменцев из-за парковки. Тюменцы, живущие в домах ЖК «Даудель» на улице Максима Горького, прошлой весной нашли новую строку в своих платежках за паркинг. В мартовские квитанции им включили оплату за обращение с твердыми коммунальными отходами. Судя по расчетам, одно машино-место производит в месяц мусора на 18,9 рубля. Позже эту строчку в платежке убрали

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 янв 2020 в 12:07

Периодически на этом портале можно встретить очень даже полезные новости! Учту опыт)

Тюменец
11 янв 2020 в 10:57

Новости из тюменских трущоб... Прослезился((((

Гость
11 янв 2020 в 16:34

А причём тут разногласия тюменцы из за парковок и пример с ЖК Даудель с мусором. ЭК Восток эту позицию в квитанции Даудели включил (причём это коснулось всех домов с парковками а не только Даудели), потом ТСН Даудель ЭК Восток уму разуму научило и тема закрылась!