6 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

Суд выселяет тюменку из собственной квартиры из-за внезапно появившейся дольщицы. Как это возможно?

О существовании собственника жилья не знали ни застройщик, ни покупательница

Поделиться

Анна Саребикян купила квартиру в 2018 году, но потом узнала, что она не её собственница

Анна Саребикян купила квартиру в 2018 году, но потом узнала, что она не её собственница

В Тюмени суд обязал тюменку Анну Саребикян освободить однокомнатную квартиру, которую она взяла в ипотеку. Всё из-за дольщицы, купившей жилье ещё почти двадцать лет назад. Женщина появилась внезапно и отсудила квартиру. Как так вышло — в нашем материале.

Что случилось

Свое жильё в многоквартирном доме на Широтной, 96, корпус 3 Анна Саребикян приобрела в августе 2018 года у компании «СтройПерспектива 2007» за два миллиона рублей. В октябре 2018-го она узнала, что на нее подала в суд неизвестная ей ранее дольщица — Светлана Солдатова. Последняя заявила, что претендует на квартиру, так как 18 лет назад заключила договор о долевом строительстве.

— Для покупки квартиры я взяла ипотеку в размере 1,7 миллиона рублей, а также внесла 300 тысяч в качестве первоначального взноса. Дольщица через суд потребовала, чтобы ей отдали мою квартиру. В итоге спустя чуть более года судебных разбирательств судья встал на ее сторону. Получилось так, что я совершенно не защищена законом в такой ситуации. Я останусь без квартиры, но с ипотекой и расходами на ее покупку, — рассказывает Анна Саребикян.

Дольщица из прошлого

Согласно материалам дела, в 2001 году дольщица заключила договор долевого строительства с застройщиком «Тюмень-Лукойл-Строй» и внесла оплату за квартиру в размере около 400 тысяч рублей.

В 2005 году «Тюмень-Лукойл-Строй» начал процедуру банкротства. Строительство многоэтажки на Широтной на некоторое время остановилось, но позже обязательства достроить дом взяла на себя другая компания — ЖСК «Согласие».

В 2010 году дом окончательно переходит к ЖСК «Согласие», а сам «Тюмень-Лукойл-Строй» в 2011 году объявляет себя банкротом и ликвидируется. В 2016 году дом достроили. Будущая квартира Анны Саребикян сначала стала собственностью частного лица, а затем — фирмы «СтройПерспектива 2007». У них и приобрела жилье тюменка. Но в компании говорят, что о дольщице из прошлого даже не знали.

— Мы купили жилое помещение на законных основаниях у частного лица и спустя полтора года продали его другому частному лицу. У суда вопросов к документам купли-продажи никаких не было, — рассказала Ольга Антипина, представитель компании «СтройПерспектива 2007».

Застройщик не получал документов

Ситуация озадачила и ЖСК «Согласие», который достраивал дом. По словам юриста кооператива Анны Ефремовой, о претензии дольщицы узнали только тогда, когда их вызвали в суд.

— Женщина купила квартиру у «Тюмень-Лукойл-Строя», который был ненадежным застройщиком и привлекал денежные средства дольщиков. В те годы регистрировать сделки было необязательно. Они подтверждались только расписками о внесении денежных средств. ЖСК «Согласие» получил разрешение на строительство, выкупил земельный участок и достроил дом, не являясь правопреемником «Тюмень-Лукойл-Строя». Компания передала только дом — без сведений о дольщиках и других документах, — рассказывает юрист ЖСК «Согласие» Анна Ефремова.

Когда первый застройщик обанкротился, дольщики, желающие достроить многоэтажку, вступили в жилищно-строительный кооператив «Согласие», чтобы совместными усилиями завершить строительство. Они получили свои квартиры, а свободные — были проданы. По словам Ефремовой, помимо Светланы Солдатовой, объявились ещё два дольщика, которые заявили свои права. Их договор с «Тюмень-Лукойл-Строем» предусматривал не конкретные квартиры, а просто жилую площадь.

— Дольщица приобрела жилье в 2001 году за 400 тысяч рублей, продолжает Ефремова. — Суд через экспертизу нашел ей более-менее подходящую по площади квартиру. Таким образом, Сарибекян попала под это дело случайно, хотя она приобрела квартиру в 2018 году по рыночной стоимости — 2 миллиона рублей. Суд решил, что она ненадлежащий приобретатель, и просто лишил её жилья. Она не одна — у нас несколько судебных процессов, по которым суд решил лишить собственников жилья в пользу дольщиков.

Компания ЖСК «Согласие» планирует вместе с жильцами, проигравшими судебный спор, обратиться в кассационный и Верховный суды. Ранее уже были поданы апелляции в Тюменский областной суд, но судья оставил решения судов первой инстанции без изменений.

На данный момент судом не определена дата, когда Анна Сарибекян должна покинуть квартиру. Отдаляют момент лишения собственности только продолжающиеся судебные процессы. 

Другие проблемы с недвижимостью

Ранее мы рассказывали про семью Мухамедьяровых, которая лишилась квартиры из-за нового собственника. Что стало причиной такого спорного момента и при чем тут забытые очки, читайте в материале. Также мы писали о квартире 70-летней тюменки, которую трижды продали вместе с жильцами.

Читайте ещё про агента по недвижимости Светлану Спичёву. Её деятельность попала в поле зрения силовиков: женщину обвиняют в 10 эпизодах мошенничества с недвижимостью на сумму 21 миллион рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 5
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 ноя 2019 в 18:02

Я не понимаю, функция нашего Росреестра вообще какая? Какой от него толк, если постоянно сделки не действительные? Может есть какой-то механизм наказания это тухлой структуры?

Привет с журфака
27 ноя 2019 в 17:43

Причём тут добросовестный продавец и добросовестный покупатель? Дольщица дала себя облапошить, а теперь вдруг резко очухалась и решила предъявить претензию, которая удовлетворена за чужой счёт судом - это страна юридического абсурда😠 Удовлетворили иск - ищите свободную хатку. Нет свободной хатки? Сорри, возвращайте исполнительный лист в суд.

27 ноя 2019 в 17:38

судья то трезвая была?