11 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Чиновники уверены, что строительство дорог не нанесет урон памятнику природы «Тополя», а защитит его

По мнению специалистов, дорога станет рубежом, который оградит лесной массив от жилой застройки

Поделиться

Жители Комарово получили официальный ответ от областного департамента недропользования и экологии

Жители Комарово получили официальный ответ от областного департамента недропользования и экологии

Тюменцы, выступающие против строительства обхода деревни Ожогино и развязки у границ памятника природы «Тополя», получили официальный ответ от областного департамента недропользования и экологии. Чиновники объяснили, чем было продиктовано решение об изменении режима особой охраны уникального лесного массива и почему они допустили строительство дорог по его периметру.

— Памятник природы испытывал негативное антропогенное воздействие, связанное с интенсивным жилищным строительством в микрорайоне Комарово, деревнях Ожогино и Патрушева. Регулярно выявлялись свалки строительных отходов, выемка грунта, рубка и выкопка деревьев и кустарников, снятие дерна и строительство временных сооружений, — написала Жанна Злобина, руководитель областного департамента недропользования и экологии.

Специалисты добавляют, что со стороны Патрушева в «Тополя» организованы многочисленные съезды, а это в свою очередь оборачивается разведением костров и замусориванием территории памятника природы. Трава на обочинах грунтовых дорог регулярно выжигалась, и существовала реальная угроза возникновения лесного пожара.

С северной стороны, где уникальный лесной массив граничит с асфальтовой дорогой и больничным комплексом, всех вышеперечисленных негативных факторов, по словам чиновников, не было.

— Именно поэтому было принято решение о необходимости строительства рубежа, отделяющего памятник природы от зоны жилой застройки, каким может являться асфальтовая дорога, — добавила Жанна Злобина.

Помимо этого специалисты областного департамента недропользования и экологии утверждают, что в южной части памятника природы «Тополя» нет растений и грибов, занесенных в красные книги, и ценных видов животных.

Чиновники уверены, что масштабное дорожное строительство вблизи памятника природы «Тополя» не только не противоречит законодательству, но и по сути сыграет роль охранной зоны — искусственного рубежа.

— Мы считаем, что департамент не выполняет свои обязанности по охране памятника природы. Чиновники не организовали работу по наказанию виновных в засорении особо охраняемой территории, на которой есть краснокнижные растения. Наблюдение этой зоны ведется более 100 лет. Появление нового обхода и развязки неминуемо нарушит экологию района. Дорога не может служить защитой для памятника природы, — поделились своим мнением с 72.RU жители Комарово. 

На днях жители Комарово подали иск к правительству Тюменской области. Они хотят добиться изменения проектов по строительству обхода деревни Ожогино и развязки на Червишевском тракте. Жители усмотрели нарушения и противоречия в постановлениях властей, касающихся памятника природы «Тополя».

В 2013 году в «Тополях» разрешили строить дороги для государственных и муниципальных нужд. Теперь памятник хотят окольцевать транзитной трассой. Жители деревни Патрушева, граничащей с лесным массивом, уверены, что новая дорога неблагоприятно скажется на их жизни — дома начнет подтапливать. А общественная экологическая экспертиза пришла к выводу, что строительство трассы и развязки нанесет невосполнимый ущерб.

Споры вокруг строительства новой развязки на Червишевском тракте не утихают несколько месяцев. Тюменцы создали рабочую группу и аргументированно высказываются против строительства развязки. В ответ чиновники приводят свои аргументы. Мы собрали позиции обеих сторон. Первыми свое недовольство выразили жители коттеджного поселка Комарово. Им не понравилось, что тихую улицу Спасскую превратят фактически в транзитную. После против проекта выступили и жители Патрушева, где под строительство обхода деревни Ожогино должны вырубить часть природного парка «Тополя». Недавно свою рабочую группу создали и владельцы квартир в Тюменской слободе. Пока проекты по строительству и развязки, и обхода приостановлены губернатором.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мария
12 ноя 2019 в 21:59

Прошлась по ссылкам, не поленилась, нашла экспертизу. Ребята, ну все же правильно там написано! Ну сами почитайте! Тюмень и так в бетоне и асфальте. Три дерева и кустик у нас парком считаются, а тут особо охраняемый природный объект с краснокнижными орхидеями, за которыми уже 100 лет биологи наблюдают, даже в войну не прекращали, рубить собрались!!! Ну очнитесь же!!! 2 тысячи деревьев!!!

Гость
12 ноя 2019 в 20:14

Зато теперь у жителей Комарова не будет дефицита тяжелых металлов в организьме- это железо, хром, медь, свинец, селен, цинк, кадмий, никель, кобальт, ртуть, ванадий, марганец, молибден. Не секрет, что в низких концентрациях они жизненно необходимы человеку, животным и растениям. Открыл окно, вдох - выдох и всё ок.

Где?
12 ноя 2019 в 22:04

Короче, смысл такой. Патрушева орет, что Тополя надо сохранять. По факту сохранять нечего. Жители Патрушева уже все перезагадили: мусор, самодельные дороги, и тд. Конечно надо лес от таких соседей защищать. Даёшь дорогу!