Покупал и списывал: следователи проверяют, как главврач «Медгорода» распоряжался чужим имуществом

За 26,5 миллиона покупался единый центр обработки данных. Он не использовался, устарел и был списан

Поделиться

После скандала, связанного <a href="https://72.ru/text/gorod/61006371/" target="_blank" class="_">с хищением бюджетных средств</a>, Андрея Кудрякова сняли с должности&nbsp;директора областного департамента здравоохранения, но он остался работать в системе и возглавил тюменский онкоцентр

После скандала, связанного с хищением бюджетных средств, Андрея Кудрякова сняли с должности директора областного департамента здравоохранения, но он остался работать в системе и возглавил тюменский онкоцентр

Прокуратура Тюменской области направила следователям регионального управления СКР материалы, указывающие на признаки незаконного списания имущества, приобретенного за бюджетные деньги. Сотрудникам Калининского отдела предстоит проверить, как главный врач тюменского онкоцентра Андрей Кудряков распорядился новым оборудованием для единого центра обработки данных, разбитым внедорожником и дорогим кондиционером. 

Самой интересной в этой истории является судьба единого центра обработки данных. Оборудование приобретали за 26,5 миллиона рублей, оно много лет простояло без дела, морально устарело и в итоге было разукомплектовано и списано. Комплекс поставлялся для нужд областного департамента здравоохранения в 2007 году. В это время его возглавлял Андрей Кудряков — нынешний главный врач тюменского онкоцентра (на должность главы облздрава Кудряков был назначен в апреле 2005 года. — Прим. ред.). Документация, подтверждающая эту информацию, есть в распоряжении редакции.

Обновлено. — Материалы, поступившие из прокуратуры, приобщены к уголовному делу, которое было возбуждено в отношении главного врача «Медгорода», — рассказала 72.RU Олеся Евсеева, представитель регионального управления СКР.

Андрей Кудряков покинул должность директора областного департамента здравоохранения после скандала, связанного с АНО «Медицинский информационно-аналитический центр Тюменской области». В 2007–2008 годах руководители этой организации похитили более 87 миллионов рублей.

— В 2013-м Андрей Кудряков становится главным врачом «Медгорода». На следующий год он обращается в областной департамент здравоохранения с просьбой передать на баланс его учреждения неиспользуемое имущество (единый центр обработки данных). Спустя 8 лет его оценили уже в 14 миллионов, поскольку оборудование и программное обеспечение устарели, — сообщает собственный источник, знакомый с ситуацией.

Новый единый центр обработки данных не использовался по назначению и в онкоцентре. За время, прошедшее с момента покупки (2007 год. — Прим. ред.), дорогостоящее оборудование морально устарело. Практически сразу после принятия на баланс его разукомплектовали и частично списали. Стоимость всего, что признали пригодным для дальнейшего использования, составила около 9 миллионов рублей. Позже остатки от единого центра обработки данных тоже были списаны.

Аналогичная история произошла и с кондиционером. Его облздрав, возглавляемый Кудряковым, приобретал за 1,2 миллиона рублей для охлаждения единого центра обработки данных, который так и не заработал. В 2015 году, уже будучи главным врачом онкоцентра, Кудряков обращается с просьбой отдать нерабочее оборудование на баланс его учреждения. Дорогой кондиционер шкафного типа переводят на баланс «Медгорода», признают неиспользуемым и утилизируют.

Разбитый автомобиль находился на балансе ОКБ №&nbsp;1. По просьбе Кудрякова его передали тюменскому онкоцентру. В 2019 году иномарку списали

Разбитый автомобиль находился на балансе ОКБ № 1. По просьбе Кудрякова его передали тюменскому онкоцентру. В 2019 году иномарку списали

В прошлом году по аналогичной схеме был списан и разбитый внедорожник Toyota Prado. Его приобретали за 1,8 миллиона рублей. Машина находилась на балансе ОКБ № 1, но пользовался ей, по информации собственного источника, Андрей Кудряков, занимавший должность директора областного департамента здравоохранения. Эта иномарка попала в серьезное ДТП. Позже, став главным врачом «Медгорода», Кудряков обратился в облздрав с просьбой передать машину на баланс его учреждения. Разбитый внедорожник оценили в 337 тысяч, передали и вскоре списали. По заключению экспертов, он оказался непригодным для восстановления.

Кратко о скандалах в тюменском «Медгороде»

Недавно сотрудники Фонда обязательного медицинского страхования выявили в тюменском онкоцентре крупную растрату бюджетных средств. Выяснилось, что пациентов «Медгорода» отправляли «долежать» в четырехзвездочную гостиницу мужа главы тюменского Роспотребнадзора. Никакой специализированной помощи людям там не оказывали.

Ряд серьезных нарушений в работе учреждения нашли и во время внеплановой проверки. В «Медгород» несколько раз наведывались с обысками сотрудники ФСБ.

Бухгалтера и экономиста тюменского онкоцентра сейчас подозревают в хищении 29 миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество».

До внеплановых проверок и визитов силовиков между руководством и подчиненными онкоцентра разгорелся конфликт, когда главбуха учреждения привлекли к дисциплинарной ответственности за нарушение сроков выплаты зарплат. Работники уверены, что претензии необоснованны. Для решения конфликта они хотели привлечь президента России Владимира Путина.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хитрый проктолог
3 окт 2019 в 07:19

Это вся суть нынешней власти. Такие кадры везде нужны.

Антонина
3 окт 2019 в 07:49

Интересно, какая следующая должность будет? Двигаются таких, как фигуры на шахматной доске. Ни за что не несут ответственности, ни моральной, ни материальной.

Вован
3 окт 2019 в 07:21

Он все лишь винтик в системе. Его поставили на должность, "крышевали", он делился с "покровителями", а они его сдали... Но... Отряд не заметил потери бойца! Ряды плотно сомкнулись... Система нерушима!!!!!