18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Растрата на 17 миллионов: «Медгород» долечивал онкобольных в частном отеле. Кому это было выгодно?

Нецелевое использование бюджетных средств выявили представители тюменского фонда ОМС

Поделиться

С 2014 года пациентов направляли «долеживать» в стационар частной компании «Моремед+» — отель «Море»

С 2014 года пациентов направляли «долеживать» в стационар частной компании «Моремед+» — отель «Море»

По поручению тюменской прокуратуры специалисты регионального фонда обязательного медицинского страхования провели внеплановую проверку в «Медгороде» и выявили нецелевое использование бюджетных средств на сумму 17,6 миллиона рублей. 


По данным, которые отражены в итоговых актах, тюменский онкоцентр с 2014 года направлял своих пациентов «долеживать» в стационар ООО «Моремед+» — четерыхзвездочный отель «Море» на Салаирском тракте.

Учреждение, имеющее медицинскую лицензию, по факту оказалось обычной гостиницей. Предметом договора было оказание услуг по круглосуточному размещению и наблюдению пациентов (медицинской сестрой. — Прим. ред.). По информации собственного источника 72.RU, онкобольных отправляли на Салаирский тракт по поручению главного врача. 


Тратить бюджетные деньги на такое лечение онкоцентр не имел права. Медицинская помощь по профилю «Онкология» должна была оказываться врачами-онкологами, врачами-радиотерапевтами в онкологическом диспансере или в медицинских организациях, имеющих лицензию и необходимую материально-техническую базу. Из всего перечисленного в отеле «Море» была только лицензия. 

По информации собственного источника, места в онкодиспансере были, но по поручению главного врача пациентов отправляли в отель на Салаирском тракте

По информации собственного источника, места в онкодиспансере были, но по поручению главного врача пациентов отправляли в отель на Салаирском тракте

— Раньше пациентов направляли в санаторий «Березовая роща» (ул. Институтская, 1). Он находится в непосредственной близости к онкоцентру. Это было удобно, и размещение там стоило в разы дешевле, — рассказал 72.RU собственный источник, знакомый с ситуацией.

Владельцем ООО «Моремед+», которое с 2014 года выигрывало все тендеры на размещение пациентов онкоцентра, является Валерий Нармания. По информации собственного источника, он приходится супругом руководителю регионального Роспотребнадзора Галине Шарухо.


По результатам проверки были составлены два акта. В них вошли не только нарушения, связанные с размещением пациентов в отеле «Море», но и некачественное оказание медицинских услуг, а также завышение оплаты услуг, оказанных тюменским пациентам за пределами РФ (размер уменьшения оплаты во всех проверенных случаях составил 90%. — Прим. ред.).

Онкоцентру предстоит вернуть тюменскому фонду ОМС 17,6 миллиона рублей, по которым выявилось нецелевое использование, и заплатить около 2 миллионов штрафов за допущенные нарушения.

Материалы внеплановой проверки тюменского фонда ОМС направлены в Калининский отдел регионального СКР.

В середине июля внеплановая проверка «Медицинского города» выявила нарушения при проведении закупочных процедур, а также искажение отчетности, необоснованные начисления стимулирующих выплат работникам бухгалтерии, планово-экономического отдела, отдела закупок. Двоих сотрудников онкоцентра увозили в ФСБ. До этого между руководством и подчиненными разгорелся конфликт, когда главбуха учреждения привлекли к дисциплинарной ответственности за нарушение сроков выплаты зарплат. Работники уверены, что претензии необоснованны. Для решения конфликта они хотели привлечь президента России Владимира Путина.

А совсем недавно, 1 июля, в «Медицинский город» нагрянули с проверкой из ФСБ. Поводом для визита, по мнению собственного источника 72.RU, стала информация о наличии в организации трудоустроенных «мёртвых душ».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
111
26 июл 2019 в 14:05

Все в коррупции. И Роспотребнадзор бы потрясли...

госьт
26 июл 2019 в 14:12

Как говорил Генеральный прокурор Советского Союза : "Главное, в ходе следственных мероприятий не выйти на самих себя..."

26 июл 2019 в 14:40

Я так думаю, что пациенты даже и не в курсе, что побывали в этом самом "Море"