14 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С

«Никогда не покупаю ничего на улице». Одиннадцать мнений тюменцев о стихийных рынках овощей и ягод

Одни уверены, что лишняя брезгливость мешает питаться здоровыми продуктами, другие боятся отравиться

Поделиться

Сегодня такие прилавки можно встретить практически в каждой части города

Сегодня такие прилавки можно встретить практически в каждой части города

Всё лето на улицах Тюмени появляются стихийные рынки, на которых пенсионеры торгуют ягодами, цветами, зеленью и овощами. С конца июля наравне с картошкой, горохом и малиной на уличных прилавках появились грибы. Но не все тюменцы решаются на такую покупку из-за того, что эта продукция не проходит проверку и сертификацию.

Тюменский блогер Людмила Тюменцева рассказала в колонке для 72.RU о причинах, по которым она отказывается от покупки пучка укропа или огурцов с грядки. Одна из главных — невозможность отследить, чем удобряли и как выращивали урожай. Тема вызвала широкое обсуждение среди читателей. Мы собрали десять мнений тюменцев об уличной торговле в лучшем городе земли.

Торговать у дороги небезопасно

Тюменцы вспоминают о самых популярных точках, где собираются торговать тюменские пенсионеры и перекупщики. Причины проходить мимо этих прилавков у них достаточно весомые.

— Шинная пыль разносится на десятки метров от дорог. В ней содержатся опасные для здоровья углеводороды и тяжелые металлы. Они очень «прилипчивы» — оседают на всех товарах придорожных продавцов, включая еду. Выбросы от дешевых шин превышают допустимые нормы в десятки раз почти по всем пунктам. Особенно много выброшено взвешенных веществ, угарного газа и толуола. Пыль от дорогих покрышек загрязняет воздух чуть меньше дешевых. Но содержание опасных веществ тоже превышает нормы. Приятного аппетита, кушайте ягодки с улицы Республики со свинцом, — делится своим мнением читатель 72.RU.

Кроме выхлопов тюменцев в уличной торговле беспокоит то, что овощи, фрукты и ягоды долгое время находятся на солнце, оставить их в холоде у уличных продавцов просто нет возможности.

А вы уже собирали грибы в этом году?

А вы уже собирали грибы в этом году?

— Даже если опустить брезгливость, просто не верю, что в жару или даже не в холодильнике эти ягоды простоят больше 3–4 часов не испортившись. А продают их из больших ведер, с раннего утра до позднего вечера, стоя под солнцем, и сколько дней ягодам в этом ведре, остается только догадаться. И уж, конечно, очевидно, что такие объемы дикоросов каждый день этой бабушке не собрать. Красивость клубники при таком лете тоже настораживает. Лично у меня на участке, несмотря на все усилия, все не так радужно с ягодой. Поэтому есть сомнения, что продают действительно местный урожай, — делится позицией местная жительница.

Некоторые уверены, что на стихийных рынках зимой и летом работают одни и те же люди. Тару для продажи товара, по их мнению, используют одну и ту же.

— Покупайте ягодки-фрукты на стихийном рынке напротив ДК «Строитель». Всю зиму торгаши с этих ящиков-коробок рыбой торговали, вонь от которой на всю округу. Теперь летом с этих же ящиков-коробок торгуют овощами-фруктами. Грузовая машина, которая все утром привозит, а вечером забирает, одна и та же — что под рыбу, что под овощи, — делится наблюдением тюменец.

Часто торговлей пенсионеры и перекупщики занимаются весь день. В это время их товар находится на солнце

Часто торговлей пенсионеры и перекупщики занимаются весь день. В это время их товар находится на солнце

Многих читателей возмутил пример того, чем обрабатывают грядки в колонке Людмилы Тюменцевой. Но позже версию о нитратах и удобрении из собственного туалета рассказали и другие читатели.

— Я уже лет 7 не покупаю у бабушек укроп, огурцы и прочее. Тогда ещё блогеры так активны не были, но именно поэтому я перестала покупать, потому что поливают с туалета. Тоже знакомый рассказал дачник, как его бабульки-дачницы растят урожай, — пишет тюменка.

«Теперь запросто вам реализуют всё что угодно»

Тюменцев не проведешь. Многие замечают, что торговать теми или иными овощами, грибами и ягодами начинают до того, как они поспевают на грядках и появляются в лесах. И это тоже заставляет читателей задуматься о том, к чему может привести такой шопинг.

— Не покупаю, потому что знаю, что клубникой начинают торговать тогда, когда она ещё не пошла, и продолжают, когда она в Тюмени уже отошла. Морковь ещё мелкая, а не килограммовая. Грибов неделю назад не было, а лисички у нас не растут. Я езжу за грибами с детства, больше 20 лет, прекрасно помню, что мы всегда везли грибы ящиками. Зачастую мы не брали даже сыроежки, но лисички вёдрами мы никогда не привозили, потому что у нас они единичны. Поэтому у меня возникает большой вопрос, откуда эти самые лисички взялись. Ну а ещё я знаю истории про бабусек, которые днями сидят на рынках и несут туда огурцы килограммами. Назревает вопрос, где они их берут, если днями они на торговле? Да и не будет урожая в 5 кило огурцов каждый день с одной теплицы, а 5 теплиц — это уже намеренное производство, — рассказала жительница Тюмени.

Моете ягоды, если покупаете их вот так на улице? Многие после покупки сразу же пробуют чернику и землянику. Но лучше термически обработать дикоросы

Моете ягоды, если покупаете их вот так на улице? Многие после покупки сразу же пробуют чернику и землянику. Но лучше термически обработать дикоросы

Не только урожай с собственных грядок, но и молочные продукты продают на улицах города. Но как долго можно продавать такие товары без холодильника — вопрос, которым задаются прохожие.

— Бабушки давно не те, что раньше. Теперь они продвинутые и запросто вам реализуют всё что угодно: и творог с яйцами из магазина, выдавая за фермерский продукт, и овощи с фруктами, закупленные по акциям, перепродадут за своё. Но самое страшное, что ради прибыли они не станут думать о вашем здоровье, — отметил читатель.

Но, несмотря на нарушение всех допустимых норм хранения со стороны продавцов, покупатели на такие «фермерские» товары всё равно находятся.

— Никогда не брал с таких прилавков, но не против, что кто-то торгует или покупает. Знакомый берет с улицы деревенскую сметану. Густая, как масло, типа натуральная и без химии, правда, жалуется на изжогу после употребления, но все равно покупает, — рассказал о своём отношении к проблеме уличной торговли читатель 72.RU.

Малина, черника, крыжовник и клубника — ягоды, которые можно найти на тюменских прилавках

Малина, черника, крыжовник и клубника — ягоды, которые можно найти на тюменских прилавках

Уличная торговля портит облик города

Каким мог бы стать город, будь уличная торговля согласованной и организованной? Об этом рассуждают тюменцы, обсуждая пользу и вред уличных базаров.

— Никогда ничего не покупаю у бабок. И брезгую, и не хочу поощрять то, что эти бабки превращают улицы города в помойки своими баулами, картонками и прочим. Гнать их надо с улиц. Дать какой-нибудь выделенный рынок, и пусть там торгуют, но не на улицах, — подметил местный житель.

Иногда из-за таких стихийных рынков улицы уменьшаются по ширине вдвое. Так происходит в районе Дома Обороны, где у кольца постоянно торгуют овощами, цветами и грибами.

— На Обороне эти торговки сидят прямо у дороги, тут же автобусная остановка, пешеходный переход, «Магнит» и аптека. Очень мешают эти торговцы, часто приходится лавировать, чтобы не наткнуться на них, — пишет жительница района.

— Я считаю, что стихийные рынки портят облик современного города. Отличное решение рынок «Михайловский», — коротко ответила на материал местная жительница.

Часто урожай и находки из лесов поражают своим объёмом. Кстати, о том, как правильно собирать грибы, <a href="https://72.ru/text/summer/66184408/" target="_blank" class="_">рассказал тюменский грибник</a> с многолетним опытом

Часто урожай и находки из лесов поражают своим объёмом. Кстати, о том, как правильно собирать грибы, рассказал тюменский грибник с многолетним опытом

Некоторые торгуют от скуки

Необычным мнением поделился один из читателей. Оказывается, его бабушка ездила на рынок ежедневно просто потому, что ей это нравилось.

— Моя бабушка, пока жива была, каждое утро на рынок ездила из деревни. Зимой носочки, летом с огорода овощи и фрукты. Огород у неё большой, она очень трепетно за ним ухаживала от скуки и на рынок ездила с целью общения. Не стоит всех под одну гребёнку. Для кого-то это бизнес, а кому на старости остаётся только огород, который надо сбывать. Я детям регулярно кабачки у Солнечного покупаю у бабушек. Они хотя бы пахнут кабачками, а не мылом, как в магазинах, — рассказал житель Тюмени.

А вы покупаете что-нибудь у бабушек на улицах? Рискнули бы взять заготовки на зиму в банках? Своим мнением делитесь в комментариях.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Слесарь Жора
4 авг 2019 в 18:48

Люда пусть кушает зкологически чистые фрукты, китайские. Тем более покушать она любит за двоих. Написали всякую ерунду про шинную пыль и прочую ересь. Наш организм пропускает через себя за день столько грязи через легкие, почки и печень, что этот стакан клубники хоть в пыли придорожной вываляй, ущерба никакого не будет, ягоды помыть только. Дышим грязным воздухом, пьем грязную воду, едим продукты с бешеным количеством консерванто. Кто хочет - покупает, кто не хочет - не покупает,эта Люда не знает, как себя пропиарить, работать бы лучше шла.

4 авг 2019 в 21:02

А я вот припер с дачи сегодня два ведра помидоров, ведро огурцов, чеснока, два ведра вишни, два смородины... И самим много, но ни грамма не продам, потому столько души, старания и средств вложены в эту красоту! Угощу друзей, соседей, остальное сам все съем и никому не дам!

Гость
4 авг 2019 в 18:50

Конечно, не надо покупать. Неизвестно, что они желают с этими ягодами.