13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

«Поливают навозом и собственным туалетом». Тюменка — о том, почему она не покупает овощи на улице

Стихийные уличные рынки разделили горожан на два лагеря. Публикуем мнение блогера Людмилы Тюменцевой

Поделиться

Людмила Тюменцева никогда не покупает фрукты и овощи на уличных рынках. Она — за безопасность

Людмила Тюменцева никогда не покупает фрукты и овощи на уличных рынках. Она — за безопасность

В Тюмени, как и во многих городах России, сотни людей поддерживают акцию «Купи у бабушки». На днях блогер Людмила Тюменцева стала свидетелем того, как халатно продавцы относятся к своему товару. Она рассказала об этом на своей страничке в Instagram, после чего под постом разразилась настоящая дискуссия о том, стоит ли покупать у бабушек домашние огурцы, кабачки, малину или лук. Публикуем авторскую колонку Людмилы Тюменцевой, в которой она объясняет, почему считает такую помощь пожилым людям небезопасной для здоровья. Далее от первого лица.

Не все пенсионеры соглашаются показывать лица 

Не все пенсионеры соглашаются показывать лица 

Уличная торговля никем и ничем не регулируется, никакую сертификацию не проходит, и дело это полностью незаконное. Для своего блога в Instagram я сняла сюжет потому, что это очень сильно бросилось мне в глаза. Пока я доставала телефон, видела, как из этого ведра вылетела стая мух. В кадр попало и то, как самозабвенно парень дул в ведро, разгоняя остатки насекомых, перебирая ягоды руками. 

Я, конечно же, решила показать своим подписчикам это и предостеречь их от таких покупок. Знаю, что сейчас в городе идёт флешмоб «Купи у бабушки». Думаю, что можно покупать такие овощи и ягоды, но нужно понимать, что купить можно то, что подходит для термической обработки.

Многие начали защищать уличных торговцев

В одном из пабликов, где опубликовали моё видео, люди начали говорить что-то в духе: «Да он выдувает оттуда листочки, а возмутиться мог только тот, кто никогда не собирал в лесу ягоды!» Мне было очень жаль, что никакой врач не ответил им, что слюна прекрасно передаёт все вирусы не только плевками, но и при выдыхании воздуха.

Продавцов ягод, шишек и грибов уже сейчас можно встретить на многих городских улицах

Продавцов ягод, шишек и грибов уже сейчас можно встретить на многих городских улицах

Потом в комментарии пришёл владелец какого-то кафе и написал: «Ну, он же просто дует». В ответ я спросила, дует ли он на готовые блюда в своём кафе. Он ужаснулся и сказал: «Нет-нет, что вы». Человек сам понял, что сказал глупость.

Никогда не покупаю продукты на стихийных рынках

В плане покупок я очень осторожна. У нас собственный садовый участок, поэтому я не сталкиваюсь с необходимостью покупать овощи и ягоды. Но так как я по работе организую выставки, то знаю, что на подобную продукцию должны быть сертификаты. Покупатели должны знать, где это выращено и собрано. Даже если мы говорим о партии дикоросов, которые также собирают, фасуют и продают. У нас есть компании в городе, которые этим занимаются профессионально. В таком случае дикоросы проходят лабораторное тестирование.

Расскажите, покупали ли вы что-нибудь на улице? Понравился ли вам товар?

Расскажите, покупали ли вы что-нибудь на улице? Понравился ли вам товар?

Что касается продажи грибов на стихийных рынках, то возникает вопрос — где их собирали? Люди берут это на свой страх и риск просто потому, что живут в городе и не имеют доступа к грибам и ягодам. Этим и пользуются перекупщики.

Кроме того, у людей разный уровень брезгливости, и это тоже нормально. Кому-то приемлемо покупать такие продукты. Но если говорить с точки зрения ГОСТов и стандартов, делать так нельзя. Об этом говорят уже давно. Их, например, могут собирать у дороги, где стоит пыль от проезжающих машин. Люди хотят купить готовую продукцию, но у нас нет компаний, которые гарантируют и безопасность, и натуральность.

Нужно ли узаконить «бабушкин базар»?

Есть такой опыт — легализация бабушкиных базаров. У нас же есть нитратомеры и другие устройства для исследования овощей. Например, бабушка приходит на рынок, а там есть специально отведенные ряды под «бабушкин маркет».

Почему бы руководству рынка не гарантировать, что у него продаются проверенные овощи? И, например, делать замеры продукции, которую продают бабушки-дедушки? Если у каких-то бабушек замеры не соответствуют нормам, то их не допускают. Зато на следующий год они принесут уже органические продукты.

Картофель, цветы, редиску и даже молочные продуты продают тюменцы на улицах города

Картофель, цветы, редиску и даже молочные продуты продают тюменцы на улицах города

Кстати, у нас сейчас есть «бабушкин маркет» на Михайловском рынке. Там пожилые люди продают свои товары и отвечают за качество овощей, которые привозят. Почему такого больше нигде нет — это уже вопрос к другим рынкам.

За границей ты можешь купить и чернику, и голубику, но при этом будешь знать, что всё это сертифицировано. У них есть стандарты обработки ягод, поэтому можно что-то купить и съесть это прямо у прилавка. Этих норм придерживаются и в Германии, и в Чехии, и в других городах Европы. Там все едят ягоды и не травятся.

Портят ли облик города стихийные базары?

Это некрасиво. Я знаю, что несколько лет назад подобные рынки разгоняли. Сейчас их то ли легализовали, то ли властям просто не до этого, и люди воспользовались моментом. К уличным торговцам никто не подходит, их никто не выгоняет, торговля продолжается, несмотря на общественные дискуссии.

Откуда эти клубника, черника и черешня? Из тюменских лесов и с дач? Или из дальних городов и стран?

Откуда эти клубника, черника и черешня? Из тюменских лесов и с дач? Или из дальних городов и стран?

Покупка ягод и овощей у бабушек как повод материально поддержать их? Это уже вопрос социальный, большой и острый. Почему у пожилых людей такая пенсия, что они вынуждены выращивать на продажу овощи на своей даче?

Все ли дачники продают лишние овощи со своих грядок?

Те, кто торгуют овощами на стихийных рынках, целенаправленно выращивают их на продажу. Никто не знает, какими методами они пользуются для повышения урожайности. Кто-то поливает кусты помётом и собственным туалетом, кто-то добавляет нитраты в почву. Нитратные удобрения свободно продаются в магазинах для дачников.

Всё это чревато заболеваниями. Та же кишечная палочка остаётся в земле, урожай контактирует с ней, и получается, что ты купил кабачок, съел его, а потом мучаешься от энтеровирусной инфекции. Чаще так происходит с огурцами, листьями салата или капустой — продуктами, которые едят сырыми и которые не подвергаются термической обработке.

Где собирали эти грибы, остаётся только догадываться

Где собирали эти грибы, остаётся только догадываться

Если ты выращиваешь овощи для себя, то можешь быть уверен, что они экологически безопасные и чистые. Да, они будут выглядеть не так хорошо, но ты знаешь, в каких условиях росли эти огурцы и помидоры.

Какая была реакция на видео?

Многие люди соглашаются с моей точкой зрения, что покупать продукты на улице небезопасно. Многие говорят, что знают о методах, к которым прибегают бабушки, для повышения урожайности. Именно поэтому люди не покупают ничего на стихийных рынках и не поддерживают флешмоб. Многие сожалеют о том, что жизненная ситуация вынуждает бабушек заниматься торговлей. Но герой моего видео, который выдувал мух из ягод, — это не бабушка. И выходит, что мы вроде бы хотим их поддержать, а по факту чаще всего помогаем простым перекупщикам.

Многие забывают о том, что ягоду стоит помыть перед тем, как попробовать

Многие забывают о том, что ягоду стоит помыть перед тем, как попробовать

Бывает, бабушкам отдают на реализацию товары. Да, они явно дачницы, но торгуют, например, абрикосами. Или сидят в ряд бабули и торгуют лесной клубникой. Ближайшие места, где её можно собрать, — это Ялуторовск, Заводоуковск и Упорово — ближе она просто не растёт. Вероятность того, что бабушки вместе соберутся и сядут на автобус, чтобы собирать там клубнику, крайне мала в силу их возраста. Понятно, что им кто-то привез на реализацию эти ягоды. Дал какие-то деньги и эксплуатирует.

Вы покупаете фрукты, овощи, грибы, ягоды на стихийных уличных рынках?

    Стать автором рубрики «Мнения» может любой житель Тюмени. У вас есть своя точка зрения на события, которые происходят в городе? Вы хотите поделиться интересной историей о жизни? Рассказать о собственом опыте? Вы можете написать или надиктовать свою авторскую колонку, связавшись с редакцией 72.RU по телефону +7 982 781-74-07 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Барабанбобрам
    2 авг 2019 в 11:48

    Насколько надо быть брюзгой, чтобы высасывать из пальца такие "аргументы"? Кто не ленится, тот берет себе дачу и выращивает сам. Чтобы не покупать.
    Кто-то идет покупает на "стихийке", а потом моет и обрабатывает.
    Каждый живет как может и как хочет.
    А вот блогеры. Блогеры на себя очень много берут, ложно начиная считать, что они лидеры мнений и эксперты во всех темах.
    А издания, которые печатают вот такой бред сивой кобылы, никогда не станут авторитетными, так клюковка.

    Гость
    2 авг 2019 в 11:54

    Блогеры получают деньги за рекламу, но НДФЛ с этого не платят. Да и информацию, которую они распространяют, никто не проверяет. В чём же отличие от "бабок с фруктами"?

    ну так
    2 авг 2019 в 11:58

    не покупаю. Даже если опустить брезгливость.. просто не верю что в жару или даже просто не в холодильнике эти ягоды простоят больше 3-4 часов не испортившись. А продают их из больших ведер, с раннего утра до позднего вечера, стоя под солнцем, и сколько дней ягодам в этом ведре - остается только догадаться. И уж конечно очевидно что такие объемы дикоросов каждый день этой бабушке не собрать.
    Красивость клубники при таком лете тоже настораживает, лично у меня на участке, несмотря на все усилия, все не так радужно с ягодой, поэтому есть сомнения что продают действительно местный урожай.