20 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Пелагея как будущее русской песни

Поделиться

Пожалуй, это самое лучшее, что я слышал со сцены за последний месяц. И уж точно самое лучшее, что я слышал за последний год в легком жанре. «Легкий» я говорю не в уничижительном смысле, а о том, что легче симфонической музыки. Зовут это лучшее – Пелагея. Два с половиной часа нарастающего драйва в новой программе «Вишневый сад», которую мы смогли увидеть в конце прошлой недели.

Очень мягкое начало концерта, открывшееся романсами Булата Окуджавы и Андрея Петрова, легло на душу зала теплым покрывалом мягкого тембра голоса Пелагеи. После каждого романса, казачьей, народной песни на сцену выбегали дети с букетами цветов. Каждая песня сопровождалась своим световым решением.

Сценография Пелагеи – почти театральная. Задник сцены оформлен окнами, в которых либо пролетают птицы и открытый океан, либо проплывают русские пейзажи и цветущий вишневый сад. Все, все самые лучшие исполнители всегда уделяли большое внимание сценографии.

Мне очень нравится, когда артист не просто отрабатывает концерт, а общается с залом. Пелагея не просто пела известные народные песни вместе со слушателями, но и рассказывала об авторах песни, о своих ощущениях песни. О «Вишневом саде», о чеховской романтике русской души, стремящейся к вишневому саду внутри и вокруг себя.

Постепенно в напевность русской мелодии вплетаются блюзовые ходы. И вместе с баяном, таким прекрасным и редким сейчас инструментом, в сопровождении начинают звучать электрические гитарные рифы. И здесь память отбрасывает лет на тридцать назад. Я очень любил в молодости ансамбль «Ариэль». Великий советский композитор Никита Богословский говорил : «Я не знаю примеров более бережного отношения к народному творчеству, чем у ВИА "Ариэль"». Вот это сочетание русской мелодии, напевности русского языка и профессиональное владение электроинструментами, понимание западного звука и применение его в сочетании с народными инструментами и казалось мне таким прекрасным будущим.

Рокеры восьмидесятых с презрением относились к ВИА-стилю. Они еще не знали, что безжалостная попса растопчет всех.

О Пелагее можно долго говорить. Об ее уникальном голосе. О работе с Растроповичем и об отзывах Вишневской. Это все можно найти в Интернете. Лично меня десять лет назад поразил ее ненаигранный оптимизм, радость от жизни, когда она пела на сцене с Крисом Норманом. Теперь, спустя годы, повзрослев, она настолько заряжает своей положительной энергетикой зал, что он начинает петь и плясать вместе с нею.

Второе отделение спектакля, – а это был именно спектакль, – было абсолютно рок-н-рольным! Группа была превосходна, сама Пелагея в народном костюме танцевала и кружилась на сцене юлой! Звук, свет, рок, русские тексты и мелодичность пения вкупе с ритмом, нескончаемые букеты, среди которых она должна была уже утонуть, – все было прекрасно! Удивительный человек, замечательный артист, прекрасный голос.

Мне очень, очень хочется и верится, что именно так будет выглядеть русская песня, русская сцена в XXI веке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 апр 2013 в 18:27

Тот стиль, который свойственен Пелагее, воспринимается легко подавляющим количеством неискушенных зрителей. Конечно, это гораздо - гораздо ! лучше поп-музыки, пожалуй, и прочего музыкального трэша))) но - как жаль, что единицы сейчас способны воспринимать настоящее народное пение - звучание, а уж тем более, петь сами - хотя бы для души, так, как пели еще их бабушки, даже не прабабушки

Марина
2 апр 2013 в 16:58

Как жаль, что я пропустила концерт!(((( Андрей, а Вы настолко интересно пишите, что даже просто Ваши эмоции, полученные на коцерте, хочется перечитывать... Спасибо Вам за слог, пишите чаще! Мы читаем на работе в обеденный перерыв все, что написано Вами, с коллегами прямо вслух....наслаждаемся...

Зритель
2 апр 2013 в 14:28

Абсолютно согласна с автором, поразило общение с публикой. Удовольствие, которое Пелагея и и её Музыканты получали от исполнения передавалось и мне.