
Всего в трех часах от Тюмени находится Тобольск — город, богатый своей историей. Многие привыкли считать, что там и погулять больше негде, кроме как вокруг кремля, но это далеко не так. И наш материал вам это сейчас докажет. Мы провели в Тобольске два дня, успели посетить аллею шейхов, полюбоваться природой, побродить по музеям, паркам и даже уехать на необычную базу отдыха, где туристы учатся лепить татарские пельмени и доить козу. Скажем честно, далеко не всё из перечисленного может понравиться избалованным путешественникам. Но даже самые капризные туристы смогут найти здесь что-то интересное для себя. Вот наш топ-3 места для тех, кто в Тобольске уже не первый раз.
Тюремная жизнь: воры в законы и суровые будни арестантов

Тобольск — не только духовная столица, но и в прошлом страшное место, где отбывали наказание опасные преступники со всей страны. Да и сам город был похож на одну большую колонию, откуда просто невозможно сбежать, а любые такие попытки заканчивались жестоким наказанием или даже смертной казнью. Много известных людей прошли через это. Про Федора Достоевского и Александра Радищева все и так знают. Но еще свой срок здесь мотали главный мафиози России — Дед Хасан и лидер дальневосточной ОПГ «Общак» Евгений Васин, более известен под кличками Джем и Батя.

Аслана Усояна в криминальном мире называли Хасаном или Дедом Хасаном.
Валютные операции, кражи, рэкет, мошенничество, подделка документов, провоз наркотиков — к девяностым Усоян уже подошел в статусе вора в законе. Считалось, что Усоян так или иначе контролирует северокавказские преступные группировки едва ли не по всей России.

В 1995 году, после ареста Вячеслава Иванькова (Япончика), Усоян стал держателем так называемой «воровской кассы» и самым влиятельным криминальным авторитетом на постсоветском пространстве. Люди Хасана вели «дела» в Москве, Петербурге, Екатеринбурге (до воцарения легендарной ОПС «Уралмаш»), на Украине и даже в Европе.
В «Тобольском централе» Аслан Усоян был в начале 1986 года, но пробыл там недолго — во втором квартале того же года его перевезли в Красноярск. В интернете до сих пор можно найти маляву от других воров тобольской тюрьмы, где они называют его предателем из-за сотрудничества с правоохранителями.


Историки признаются, в тобольской тюрьме при всей ее суровости «Иванам» (так называли самых первых воров в законе) всегда жилось проще, чем остальным арестантам. Так было во все времена. В музее, который устроили в бывшей тюрьме, размещено меню для всех осужденных, по нему и видно, как по-разному относились там к людям разных сословий. Например, дворянам для ухи и каши давали свежую рыбу, а простым арестантам — сухую и хуже качеством. Даже порции отличались. Крестьянам в тарелки накладывали меньше еды.
Тюрьма в Тобольске закрылась чуть больше 30 лет назад. Местные жители помнят времена, когда территория с арестантскими корпусами была заброшена. Тогда оказавшиеся внутри гости могли видеть, как проходила жизнь заключенных без прикрас: с исцарапанными стенами, скрипучими тяжелыми дверями, вонью и мраком. Это сейчас всё помещение отреставрировали, до идеала выбелили стены, сделали хорошее освещение и убрали всё, что напоминало о прошлых жителях. Для наглядности в бывших камерах установили манекены и воссоздали примерный интерьер.
Для туристов тут проводят экскурсии, где можно заглянуть не только туда, но и в другие помещения, где наказывали провинившихся или держали сумасшедших заключенных. Стоит такое удовольствие 200 рублей (без гида) и 500 рублей — за группу из 5 человек.
Адрес: Тобольск, Красная площадь, 5. Часы работы объекта: с 10:00 до 19:00, выходной — понедельник. Справочная информация: (3456) 26-57-27.
Столица Сибирского ханства

Недалеко от Тобольска открылся историко-мемориальный комплекс «Искер». Он совсем новый, и о нем пока мало кто знает. Представляет собой огромную территорию в живописном, а главное — историческом месте. Отсюда видно уцелевший кусочек острова Искер (городище являлось бывшей столицей Сибирского ханства с конца XV до начала XVI века). Подниматься на него сейчас опасно, потому что берега осыпаются. Но посмотреть на островок с другого берега вполне можно. В самом комплексе есть новая мечеть, юрты и небольшая чайхана, где можно угоститься баурсаками и домашним хворостом.



На территории комплекса часто проходят праздники. В такие дни приезжать сюда намного интереснее, ведь помимо истории Сибирского ханства можно будет познакомиться и с традициями, примерить костюмы, сделать яркие фото и многое другое. Гостей обычно встречает сама хозяйка комплекса — Луиза Шамсутдинова. Весь комплекс — творение рук ее семьи. Они больше десяти лет судились за право что-то сделать на этой земле. На чистом энтузиазме женщине удалось всё построить без помощи государства, собрать хоть и небольшой, но полный историй музей. Кажется, здесь про каждый экспонат можно слушать часами. Например, тут есть котел из разграбленной могилы — его выкупили у одного селянина.
Адрес: 19-й километр трассы Тобольск — Абалак Тобольского района. Телефон для справок: +7 904 873-76-24.
Деревенское спа и дойка козы

Недалеко от Тобольска, в деревне Медянки, находится агротуристический комплекс «Золотая подкова». Для городского жителя оказаться в такой глубинке может показаться экзотикой либо возвращением в беззаботное деревенское детство, где можно погонять на мотоцикле с люлькой по полю, покормить уточек и поесть домашней еды.
На территории есть необычный номер в юрте. Представьте только, вы останетесь ночевать в открытом поле с красивым видом, словно кочевой народ (правда, в осовремененном варианте). А проснетесь под шум леса, кряканье уток и пение птиц.

Еще на территории стоит изба. Она очень старая и необычная. Дело в том, что ее привезли из Казанского района. Да, вы всё верно прочитали. Ее разобрали по досочкам, загрузили на технику и привезли сюда — в Тобольский район. Хозяйка говорит, что дом с хорошей энергетикой, к тому же когда-то здесь пекли хлеб, а это хорошая примета.
Но вообще всё, что здесь сделано, пропитано семейными ценностями. Даже поход в баню не обойдется без секретных ритуалов: гостям предлагают для волос и тела специальные маски, сделанные по старым традициям. А если захочется задушевных разговоров, то можно усесться за огромный стол у русской печки и начать стряпать пельмени. Рецептов и видов лепки тут очень много, но что бы ни выбрали гости, в один пельмешек всё равно спрячут кусочек теста — если попался такой в тарелке, значит удача ждет впереди!


Из развлечений здесь катание на лошадях, дойка коровы или козы, выпас животных, поездка на мотоцикле и разные мастер-классы — от стряпни до создания тряпичных кукол.
А в планах здесь построить еще шалаши, сеновал и землянку. В них любители деревенской романтики тоже смогут ночевать.
Для тех, кому не хватило этих мест, чтобы насладиться путешествием в Тобольск, ранее мы публиковали другие идеи для маршрута.
Обратите внимание на хостелы и необычные гостиницы: можно пожить в тюрьме или ночевать в автобусе. А если бюджет позволяет, можно пожить в одном из самых дорогих номеров тюменских отелей: это стоит от 12 до 88 тысяч рублей в сутки.
Если ищете необычные сувениры, которые можно привезти из Тюмени, загляните в наш обзор. А за необычными развлечениями отправляйтесь в Ялуторовск: именно там сможете попасть на хваленый «Сибирский Карнавал».