На протяжении восьми лет в Тюменской области снижается рождаемость. Если в 2012 году родились 23 тысячи малышей, то за 11 месяцев прошедшего года на свет появилось на семь тысяч человек меньше — то есть почти на треть. Особенно ощутимо ситуация начала усугубляться с 2015-го. Этот год стал началом демографического провала — с тех пор количество новорожденных не прибавлялось совсем.
Демографы объяснили, с чем это может быть связано и когда всё придет в норму. Делимся мнениями специалистов.
Как снижалась рождаемость
В среднем ежегодно рождается на тысячу человек меньше. Повысилось количество новорожденных лишь однажды, в 2014 году. Приводим данные Тюменьстата начиная с 2012 года:
«У людей нет уверенности в том, что будет дальше»
По мнению специалиста Елены Беженовой, усугубила положение мобилизация. Демограф говорит, что проблемы связаны с ухудшением экономической ситуации в стране. Также она отметила, что на положение повлияли непростые девяностые.
— Была мобилизация год назад. У кого-то в это время возникли проблемы с бизнесом из-за экономических санкций. Проведение СВО оказало большое влияние на все сферы нашей жизни. Кроме того, важен психологический климат. В условиях СВО у людей нет уверенности в том, что будет дальше с работой. Еще в репродуктивном возрасте находятся женщины 1990 годов рождения. То есть женская когорта меньше, чем обычно. 90-е годы были трудные, и тогда откладывали деторождение. В 2014 году повысилась рождаемость, потому что была стабильная ситуация, произошло развитие каких-то отраслей, производств. Это вселяет уверенность, и люди считают возможным завести ребенка. Этот процесс всегда связан с повышением уровня жизни, улучшением ситуации в целом, — говорит Елена Беженова, кандидат экономических наук, демограф и ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.
Она также добавляет, что демографическая ситуация должна улучшиться после окончания спецоперации — в течение пяти лет. Но уже сейчас власти могут предпринять некоторые важные меры поддержки.
— Существуют демографические законы. После завершения военных действий будет увеличение рождаемости. Не стоит сильно волноваться по этому поводу. Безусловно, когда это закончится, будет стабильна ситуация с работой, бизнесом — произойдет повышение рождаемости. Это может произойти в течение пяти лет после окончания СВО. Прежде всего нужно повышать уровень жизни населения, жилищные условия. Местные власти должны разработать какие-то меры. Выделить деньги из бюджета для того, чтобы молодежи предоставлять какое-то жилье, комнаты в коммунальных квартирах, где можно им жить. Если люди живут скученно — это откладывает рождение детей. И, конечно, очень важен уровень зарплаты и уровень жизни, — объяснила Елена Беженова, кандидат экономических наук, демограф и ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.
Другой специалист, Дарья Халтурина, в первую очередь сделала акцент на необходимой поддержке региональных властей и изменившейся жизни женщин.
— Это связано с давлением на современную женщину, со сложностью совмещать карьеру и большее число детей. Проблема в том, что российский набор льгот более эффективен для семей с более низкими доходами. Если мы говорим о регионах с более высокими доходами, в число которых входит Тюмень, то эффективность таких пособий гораздо ниже. В таких регионах власти должны принимать большие усилия для поддержки семей, чтобы иметь рождаемость выше. К примеру, поднять размер пособий, строить ясли и детские сады, увеличить материнский капитал. Наибольших успехов удалось достичь Сахалинской области, где поддержка семей с детьми включает и жилищные программы. Там рождаемость близка к уровню воспроизводства, — говорит Дарья Халтурина, представитель организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии».
Халтурина отметила и участившееся желание женщин рожать после 30.
— Сейчас сбой идет из-за демографической ямы 90-х. Когда из-за экономических сложностей не рожали. Все кризисы, в том числе мобилизация и ковид, влияют на рождаемость. Женщины сейчас стремятся сделать карьеру и родить детей после тридцати лет. Но стоит помнить, что после 40 лет ЭКО может и не помочь, — отметила Дарья Халтурина, представитель организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии».
Ранее у нас выходил другой текст про рождаемость. Несмотря на спецоперацию и мобилизацию, в этом году количество абортов, сделанных по желанию женщины, уменьшилось на 7%. За счет доабортного консультирования беременность решили сохранить 708 женщин.
Большинство тюменцев заинтересовали рассуждения медицинского психолога о том, что необходимо законодательно регулировать добровольные аборты. Однако мнения горожан были спорными, многие остались недовольны проектом. Почему женщины делают аборты, мы обсудили с кризисным психологом, гинекологом и многодетной матерью. По их мнению, на такой шаг девушки идут в большей степени от безысходности: нет условий и средств для воспитания ребенка.
Теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.