Не хотят выходить из зоны комфорта: тюменские эксперты — о том, почему женщины делают аборты

Обсудили эту тему с кризисным психологом, многодетной матерью и акушером-гинекологом

Спросили у гинеколога, психолога и многодетной матери, что они думают по этому поводу

Спросили у гинеколога, психолога и многодетной матери, что они думают по этому поводу

Поделиться

Всё больше российских женщин делают аборты — в этом уверены тюменские эксперты. После новости о том, что на правительственные деньги врачей и медсестер будут учить отговаривать женщин от абортов, многие горожане возмутились. По их мнению, на такой шаг девушки идут в большей степени от безысходности: нет условий и средств для воспитания ребенка. Мы спросили у гинеколога, психолога и многодетной матери, что они думают по этому поводу.

Кризисный психолог Светлана Конева, которая работает с беременными тюменками, считает, что главные причины абортов — это потребительское отношение к жизни.

— Только в рамках нашей организации «Ассоциация психологов Тюменской области» за год проходит более 1000 доабортных консультаций. В среднем на 500 консультаций сохраняют беременность около 90 женщин. Это выше, чем в среднем по России. Данная работа в Тюменской области проводится системно и повсеместно. И обучающие мероприятия, не только с психологами, но и с врачами проводятся регулярно. Встречи и семинары с врачами необходимы для сотрудничества и взаимопонимания, мы работаем в команде, — говорит кризисный психолог Светлана Конева. — Главная причина, по которой женщины решаются на аборты — это, как ни странно, не экономические сложности или предательство близких. Большинство женщин не хотят выходить из зоны комфорта (из характера своей привычной жизни) и у них недосформировалось табу. Как мы все видим, в настоящее время обществу навязывается идеология потребления, жизни для себя, комфорта как культа. В результате происходит изменение сознания у многих людей в сторону грубого эгоизма. Отсюда результат: мы не умеем любить. Так как любовь зиждется на понятии служения и отдачи, а не на поиске своего личного комфорта, которое, кстати, не приводит человека к достижению счастья. Счастье человек испытывает отдавая. Именно тогда мы находимся в пространстве любви.

Она считает, что те женщины, которые все-таки решают оставить ребенка, в последствии очень ответственно относятся к его воспитанию.

— Многие спрашивают: «А как будут эти женщины относиться к своим детям? Откажутся?» Те женщины, которые сохраняют беременность, приняв это решение после консультирования с психологом, особенно любят своих детей. Это показывает практика. Потому что это решение полностью осознанное и продуманное самой женщиной, — уверена Конева.

О том, что тема отказа от абортов важна в современной России, говорит и руководитель организации многодетных семей Тюменской области «Радость» Елена Майсюк. Она считает, что на такой шаг нередко идут те, кто может дать должное воспитание.

— Женщина, которая не имеет детей — это одна психология, многодетная мать — совсем другая. Это разные истории. Проект, безусловно, важный, с учетом того, что сейчас рожают меньше. Например, в моей организации из 5 семей, которые вступают, четыре — это мигранты. Причем, если наши граждане приходят с третьим ребенком, то жители средней Азии уже с четвертым или пятым. Они не делают аборты по своим религиозным соображениям. Что меня еще беспокоит, так это качество воспитания. Образованные и интеллигентные семьи стали меньше рожать. И я понимаю, что на аборты идут в основном граждане России. Это как раз те люди, которые могут дать детям образование, обеспечить им будущее. И задача сохранить беременность в таком случае — очень важна, — рассуждает Майсюк.

Вокруг темы абортов существует очень много мифов и слухов. Самый распространенный из них — большая вероятность бесплодия после процедуры. Вот что по этому поводу говорит акушер-гинеколог тюменского перинатального центра Татьяна Гордеева.

Как и любое вмешательство, это несет ряд последствий и осложнений для здоровья женщины. Конечно, в реалиях современной медицины эти осложнения сведены до минимума, но все-таки они существуют и женщина должна о них знать. Это нарушение гормонального фона, это «проникновение» в стерильную полость матки и риски возникновения хронических воспалительных заболеваний органов малого таза. Это кровотечение и травматизация матки, что в конечном итоге может привести к развитию бесплодия, а в худшем случае — и потере матки. Да, женщина имеет право на прерывание беременности по желанию до 12 недель беременности, но она должна понимать, что аборт это не метод контрацепции и не рутинная процедура.

Ранее проект «Тюменская область ЗА рождение» люди обсуждают в социальных сетях. Напомним, что деньги выделил департамент соцразвития. Курировать работу будет организатор проекта, медицинский психолог Елена Шабалина. По ее мнению, необходимо законодательно регулировать добровольные аборты и «ограничить возможность легального детоубийства».

Большинство тюменцев заинтересовали рассуждения медицинского психолога Елены Шабалиной о том, что необходимо законодательно регулировать добровольные аборты. Собрали самые спорные мнения горожан в этом материале.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter