Все новости
Все новости

С начала спецоперации в Тюмени значительно упала рождаемость. Что будет дальше?

Пообщались с демографом и выяснили, что следует ожидать в ближайшие годы

В прошлом году в регионе родились 16 798 детей

Поделиться

За один год рождаемость в Тюменской области снизилась практически на 5%. В прошлом году в регионе родились 16 798 детей, в этом — 16 003, сообщает областной департамент здравоохранения. По мнению кандидата экономических наук, демографа и ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Елены Баженовой, в случае если спецоперация будет продолжаться и дальше, рождаемость в следующем году снизится еще больше. Однако после, по законам природы, всё компенсируется. И вот как.

— Любые военные действия не способствуют рождаемости и улучшению демографической ситуации. Но, как правило, с течением времени постепенно всё изменения сглаживаются. Существует такая природная особенность, когда все подобные события прекращаются, имеет место быть компенсаторное увеличение рождаемости. Будет такой временной лаг, который потом компенсируется в демографии. Мы не знаем, когда прекратится СВО, поэтому прогнозировать сложно. Но если СВО постепенно будет завершаться, то, естественно, будет компенсаторное увеличение рождаемости. Если всё продолжится, то можно прогнозировать такое же снижение рождаемости, как и в этом году, — считает Елена Баженова.

Несмотря на спецоперацию и мобилизацию, в этом году количество абортов, сделанных по желанию женщины, уменьшилось на 7%. За счет доабортного консультирования беременность решили сохранить 708 женщин. По данным депздрава, это 15,4% от общего количества проконсультированных тюменок. В прошлом году этот показатель был ниже — 14,9%.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Недавно запустили проект «Тюменская область ЗА рождение». За счет финансирования правительства врачей, медсестер и психологов будут учить отговаривать женщин от абортов. Вот как обосновывала цели и задачи проекта его куратор, медицинский психолог Елена Шабалина.

— Что происходит? Идет военная спецоперация на Украине, гибнут наши люди, защищают будущее, за что низкий им поклон. А здесь, то есть, по сути, в тылу, уже зачатые дети, которые очень нужны нам всем, которым нужно только позволить остаться в живых и вырасти, просто уничтожаются абортами, их реально убивают. Причем дети нужны в первую очередь своим родителям, а не только стране, — говорила Шабалина.

Большинство тюменцев заинтересовали рассуждения медицинского психолога о том, что необходимо законодательно регулировать добровольные аборты. Однако мнения горожан были спорными, многие остались недовольны проектом. Почему женщины делают аборты, мы обсудили с кризисным психологом, гинекологом и многодетной матерью. По их мнению, на такой шаг девушки идут в большей степени от безысходности: нет условий и средств для воспитания ребенка.

Теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter