Больше не австрийские. Связанная с тюменскими компаниями «Корпорация СТС» сменила собственников

Все они теперь из России

Один из акционеров «Корпорации СТС» Алексей Бобров (второй по центру. Рядом с Моором) на открытии завода по сортировке мусора в 2018 году

Один из акционеров «Корпорации СТС» Алексей Бобров (второй по центру. Рядом с Моором) на открытии завода по сортировке мусора в 2018 году

Поделиться

«Корпорация СТС», связанная с уральскими бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, сменила собственников. Это произошло на фоне происходящей военной спецоперации на Украине и ухудшения международных отношений между Россией и западными странами. Если раньше компанией владели австрийские фирмы, то теперь — российские.

Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями «Корпорации СТС» теперь являются: АО «Профотель» (размер доли — 4,92%), ООО «Инвест Энергия» (32,848%), ООО «Фактор» (16,485%) ООО «СмартЭнерджи» (44,389%). Соответствующие записи были внесены 5 апреля. Оставшаяся часть в 1,358% была и остается у СУЭНКО.

«СмартЭнерджи» через другие фирмы принадлежат Юрию Звереву (член совета директоров «Корпорации СТС») и Борису Бикову (бизнесмен), «Инвест Энергия» — Алексею Боброву (предприниматель несколько лет был президентом ХК «Автомобилист»), «Фактор» — через другую компанию Елене Сергеевой (владеет фирмой, которая является совладельцем ТЭО), «Профотель» — Татьяне Черных (председатель совета директоров «Корпорации СТС»).

Имена собственников компаний содержатся на сайте НПФ «Профессиональный» (в сведениях об акционерах фонда и об иных лицах). Самим негосударственным пенсионным фондом на 75% владеет «Корпорация СТС», оставшейся частью — Артем Биков (бизнесмен).

«Корпорации СТС» принадлежит тюменская компания СУЭНКО. Помимо этого, она является совладельцем УСТЭК и аффилирована с ТЭО, ТРИЦ и ЭК «Восток».

ТЭО является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в нашем регионе, УСТЭК — поставляет тепло в дома Тюмени, СУЭНКО — занимается транспортировкой тепловой энергии, ТРИЦ начисляет плату за ЖКХ, организует сбор денег и перечисляет поставщикам услуг, ЭК «Восток» поставляет электроэнергию потребителям, оказывает энергосервисные услуги, а также ведет агентскую деятельность по сбыту тепловой энергии, водоснабжению и сбыту коммунальных услуг.

До этого в списках владельцев «Корпорации СТС» числились четыре компании, зарегистрированные в Австрии (их данные ранее раскрывались всё в тех же сведениях на сайте фонда): «Энерджи Нэт Холдинг Аг» (49,24% доли, владелец — Юрий Зверев); «Пауэр Нэт Холдинг Аг» (25,23%, владелец — Константин Колесов), «Энерджи Систем Холдинг Аг» (доля — 19,66%, владелец — Алексей Бобров), «Ост» Энерджи Холдинг Аг (доля — 4,5%, владелец — Татьяна Черных).

— Конечными собственниками (бенефициарами) ООО «Корпорация СТС» с момента его создания и до настоящего времени являются граждане Российской Федерации. Изменение структуры владения уставным капиталом ООО «Корпорация СТС» обусловлено оптимизацией бизнес-модели управления и началось еще в 2020 году. В 2022 году мероприятия были планово завершены, — прокомментировали ситуацию редакции 72.RU в пресс-службе ООО «Корпорация СТС».

Согласно бухгалтерской отчетности, выручка за 2021 год ООО «Корпорация СТС» составила 278 миллионов 268 тысяч рублей, а чистая прибыль — 648 миллионов 924 тысячи рублей.

Ранее мы рассказывали, что с 1 июля в нашем регионе вырастут тарифы на ЖКХ. Сильнее всего это затронет жителей Тюмени, у которых рост вместо 3,4% составит 14,9%. Губернатор Александр Моор объяснил это необходимыми расходами на модернизацию сетей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter