Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 38-летней женщины, которая увела чужого ребенка с детской площадки. Поиски 4-летней девочки продолжались всю ночь. Малышку нашли под утро на другом конце города.
— По предварительной версии, 24 июня около 22 часов злоумышленница обманным путем, под предлогом проводить девочку домой, увела ребенка из многоквартирного жилого дома, расположенного по улице Харьковской к себе домой, где незаконно удерживала до момента задержания, тем самым лишила ребенка передвижения. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного пунктом «д» части 2 статьи 126 УК РФ — похищение малолетнего, — сообщили в областном Следственном комитете.
Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
По данным источника 72.RU, женщину зовут Замира. Недавно у нее умер свой ребенок — на этом фоне у женщины могли произойти изменения в психике. Вреда пропавшей девочке она не причинила.
Как защитить своего ребенка от похищения и нападения?
Детские психологи объясняют, что зачастую родители сами учат ребенка вести себя тихо в любой ситуации. Малыш, которому постоянно говорили: «Тихо! Молчи! Не кричи!», уже к начальной школе начнет стесняться громко говорить.
— Проводился эксперимент, результаты которого нас ужаснули. 80% детей не кричали, когда к ним подходил человек и пытался их увести или схватить. Всё потому, что родители приучили их вести себя тихо в общественном месте. Нужно с самого детства объяснять ребенку, что нормы поведения в разных ситуациях могут различаться. Можно проводить тренинг прямо дома. Особенно это важно перед школой, когда сильно расширяются социальные контакты, — рассказала редакции Ксения Адушкина, детский психолог.
Она добавляет: нужно доступным языком рассказать обо всех опасностях, которые могут встретиться на пути из школы до дома. Особенное внимание уделить укромным местам: аркам, переходам, подъездам. Можно даже устроить домашнюю репетицию и показать ребенку, как правильно кричать.
— Объясните ребенку ситуации, в которых можно и нужно кричать как можно громче. А в целом с самого раннего возраста разрешайте ребенку повышать голос, орать, визжать. Это важно, чтобы у детей не было блока на шумное поведение, — добавил психолог.
Но у этой ситуации есть и другая сторона. Если навыки поведения можно натренировать, то с биологической реакцией человека всё обстоит намного сложнее.
— Момент, который сложнее откорректировать, это темперамент. Некоторые люди в стрессовой ситуации реагируют движением: пытаются отбиться или убежать, машут руками, пинают ногами, кричат. А кто-то впадает в ступор. Это психологическая защита конкретного человека. Родителям такого ребенка придется еще тщательнее заботиться о его безопасности. Возможно, до более зрелого возраста его нельзя будет оставлять одного. Однако это не отменяет того, что социальные навыки нужно тренировать, — заключает Ксения Адушкина.
Несколько лет назад похожий случай стал трагическим. Всю область потрясла новость об исчезновении и жестоком убийстве младенца семьи Гафнер в Заводоуковске. Малыша из дома вынесла близкая знакомая семьи — няня Виктория Айметдинова: она ушла в лес и жестоко расправилась с мальчиком. Девушку задержали, арестовали, судили и отправили на лечение.