
Ежегодный весенний призыв в России начался с 1 апреля и продлится до 15 июля. Условия все те же: призываются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, повестку им вручают прямо в руки. В 2022 году количество призывников может уменьшиться — например, из-за возможности получить отсрочку сотрудникам IT-компаний. Наши коллеги из MSK1.RU расспросили юриста Евгения Крылова о легальных способах избежать военной службы.

Старые и новые правила
— Уточните, власти хотят отменить явку по повестке? То есть призывник должен будет сам отслеживать, когда ему явиться в военкомат?
— Это только на стадии законопроекта. Он прошел второе чтение, потом будет еще одно, а затем процесс подписания. Пока этого не произошло, действуют старые правила: повестка должна быть вручена лично в руки призывника и он должен ее подписать. Пока он не подпишет, повестка не имеет законной силы. Она не может быть вручена родственникам (маме, папе, дедушке), и они не могут расписаться за призывника. Это будет не легитимно. То же самое с подбрасыванием повесток под дверь, в почтовый ящик или если призывнику сообщили о необходимости явиться в военкомат по телефону — это всё не имеет никакого значения.
— Что с отсрочками? По учебе всё еще возможно?
— Есть, по учебе и не только. Можно избежать службы, например, из-за депутатства, если у вас впереди выборы. Также отсрочка дается, если вы закончили подведомственное учреждение, например академию МВД, то же самое касается МЧС и так далее. Недавно появилась новая возможность для айтишников, однако там хитрые условия. Чтобы избежать армии, нужно иметь год официального стажа в профильной компании. Но если призывник устраивается в компанию только по окончанию вуза, то его могут поймать и призвать как раз в этот год, пока он нарабатывает стаж.

Избежать армии из-за здоровья
— С какими заболеваниями не берут в армию?
— Советую всем обращать внимание на такой документ — «Расписание болезней» (приложение № 1 к постановлению правительства № 565). Там перечислено около тысячи заболеваний, по которым признают не годным, или годным с ограничениями, или временно не годным. Самые распространенные: сердечно-сосудистые, неврологические заболевания и хирургические патологии. «Популярны» проблемы с давлением, плоскостопие, нарушение проводимости нервов — по всем этим причинам постоянно списывают людей с военной службы. Бывают экзотические вещи, условно, болезнь Бехтерева, онкология, деформация стоп, эндокринологические заболевания.

Избежать армии из-за финансов
— Как не попасть в армию из-за экономических проблем? Допустим, если призывник единственный кормилец или должен ухаживать за инвалидом в семье.
— Есть и такое. Но важно соблюсти три критерия. Во-первых, не должно быть совершеннолетних лиц (брат, сестра), которые по закону могут/обязаны ухаживать. Во-вторых, должно быть заключение медико-социальной экспертизы, которое постановит, что родственник действительно нуждается в постоянном уходе. В-третьих, родственник не должен находиться на полном государственном обеспечении, ведь зачем же тогда нужен еще и кормилец. Есть статьи об уходе за несовершеннолетними, но лично в моей практике этого не было, не дам совета.

Избежать армии из-за убеждений
— Могут не взять из-за моральных убеждений?
— Существует альтернативная гражданская служба, куда призывают пацифистов, людей определенной веры, кому запрещено брать в руки оружие. Только нужно понимать, что там служба уже не будет длиться ровно год, там срок увеличивается. Я не работаю с альтернативщиками, так как они вполне могут справиться сами. Призывают и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, но есть нюанс. Это психиатрия. Существует такое заболевание как «расстройство половой идентификации». То есть если мужчина идентифицирует себя женщиной, то это психическое расстройство — и тогда освобождают.
— Есть еще способы?
— Можно до 27 лет просто не попадаться, а дальше будет лишь дело о выдаче справки.

Последствия из-за уклонения
— Что может грозить человеку за уклонение от военной службы?
— Самое главное — помнить, что обвинить в умышленном уклонении от военной службы вас могут только в случае, если вам лично вручили повестку в руки и вы расписались за нее. Пока что задача уведомить вас — это обязанность военкомата, они должны вас сами найти. Если вас за 10 лет не нашли, то это трудности не ваши, а тех, кто вас ищет. Стучатся вам в дверь — вы не обязаны открывать дверь. Но если вам вручат повестку через третьих лиц (работодатель, сотрудники деканата в вузе), вы распишетесь и будете уклоняться, то это уже основания для передачи вашего дела и материалов в Следственный комитет.
— А дальше?
— По уголовной ответственности штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. Но на практике почти всегда это штраф, я не знаю ни одного случая, когда была бы судимость и срок.
— Но человек всё равно будет обязан пройти службу?
— Как только судимость погашена, человек снова подлежит призыву.
— И можно просто опять не попадаться военкомату?
— В целом да. Но на практике такого я не встречал, да и такая ситуация в какой-то момент может разрешиться не в сторону призывника.

Компании для «откоса»
— Законно ли пользоваться компаниями, которые помогают избежать армию?
— Это законный юридический бизнес. Структура почти всегда и везде одинаковая. Это норма статьи № 27 закона «О воинской обязанности», которая позволяет любому призывнику обжаловать решение призывной комиссии. Поэтому есть специализированные юридические фирмы, которые работают на поприще призывного права. У них есть дипломированные врачи, которые хорошо ориентируются в «Расписании болезней»: они знают все ходы и выходы. А юристы в этих компаниях знают, как лучше обжаловать решения военкомата. Потому что, как только обжалование началось, решение призывной комиссии приостанавливается. А ее решение имеет срок годности, как молоко, — это один призыв, весенний или осенний. Пока суд будет рассматривать решение, пройдут все сроки, и решение военкомата само по себе перестанет действовать. И этот цикл может долго продолжаться.
— До 27 лет?
— Да, главное, чтобы были разные основания. С одной бумажкой и причиной нельзя обращаться, это злоупотребление правом, а значит, «уголовка». Обжаловать комиссию законно — и нужно. Главное — подать иск в суд, потому что с момента подачи заявления всё приостанавливается.
— В какой именно суд нужно обращаться?
— Мы всегда обращаемся в суд общей юрисдикции, а дальше выше по инстанциям: областной, кассационный, верховный.