На прошлой неделе Тюмень захлестнула волна эвакуаций. Из-за ложных сообщений о бомбе отменяли уроки в школах. Ученики экстренно покидали здания и уходили домой. Но организацией спецоперации по спасению людей, хоть и тренировочной, не все остались довольны. У родителей детей из 49-й гимназии, глядя на это всё, стали возникать вопросы. Во-первых, мам и пап волновало, почему дети пользовались не эвакуационными выходами, а одним, центральным. И как быстро в случае ЧП учащиеся смогут покинуть здание, учитывая, что в гимназии числится больше четырех тысяч человек (вместо 1200 по плану). Мы решили выяснить, есть ли на самом деле повод бояться за учеников переполненных школ.
Гимназию эвакуировали через один выход?
Эти кадры сняты тюменскими школьниками на прошлой неделе. Все кадры из разных учебных заведений. На них видно, как дети спасаются во время ложной тревоги.
— В нашей гимназии, как и во многих других школах, была эвакуация. Только как ни подойдешь к школе, эвакуационные выходы по периметру всегда закрыты. Школа переполнена. Дети учатся в спартанских условиях, на сегодняшний день там 4300 учащихся. А к следующему году директор обещала более 5000, а школа на 1200 мест. Так давайте подумаем, как в школе, рассчитанной на 1200 мест, детям эвакуироваться? Наверное, по головам побегут? А ведь есть норматив по эвакуации, — жалуется один из родителей. — Поток эвакуации рассчитан на определенное количество учащихся, двери должны быть разблокированы, а что мы видим?
Тюменец считает, что даже обещанная вторая школа в этом районе не спасет ситуацию. Мест в учебных заведениях всё равно будет не хватать. Но это еще полбеды. Намного больше родителя волнует вопрос безопасности. А что, если в гимназии действительно будет угроза взрыва или серьезный пожар? Как тогда спасать детей? Мужчина уже обратился к губернатору с этим вопросом — он написал обращение.
Как просчитывают эвакуацию детей в школах?
Мы же обратились за комментарием по этому поводу к директору гимназии. Но Ольга Золотарева не смогла оперативно ответить на вопросы журналиста. Но позже она ответила, что эвакуация детей проводилась в соответствии с установленными требованиями. Сообщение родителей о том, что ученики выходили все через центральную дверь, опровергла, добавив, что здание все люди покидали через восемь аварийных выходов. Более того, к директору с вопросами из родителей никто не обращался.
Но есть ли повод опасаться за учащихся других переполненных школ, объяснил Николай Черкасов — начальник отдела надзорной деятельности и пропаганды Главного управления МЧС России по Тюменской области.
— Когда школу только собираются построить, всегда сначала делается проектная документация. В этом документе есть всё: в том числе и распределение зон и помещений (где столовая, где кабинеты и так далее). И из количества школьных блоков и учеников планируется число эвакуационных выходов. То есть у каждой школы это разные показатели. Основной принцип составления эвакуационных выходов — сделать так, чтобы дети как можно быстрее смогли в случае пожара покинуть здание. До того как на них будут воздействовать опасные факторы (дым, недостаток кислорода, высокая температура). При проектировании здания делается расчет пожарного риска. Его смысл в том, чтобы смоделировать очаг пожара и посмотреть, успевают ли дети эвакуироваться или нет. Так и планируются эвакуационные выходы в определенном месте, определенной высоты и ширины. И задача школы в дальнейшем эти выходы сохранить: не захламлять, не перекрывать и не запирать на ключ. Раз в полугодие в учебных заведениях проходят тренировки. Как такового общего нормативного времени эвакуации нет, — прокомментировал Николай Черкасов.
Он также добавил, что правильно эвакуировать детей, минуя гардероб. Потому что толкучка у раздевалки может забрать драгоценное время. Напомним, это в случае реальной угрозы. Сейчас чаще всего дети успевают захватить верхнюю одежду, прежде чем оказаться на улице на неопределенное время. Как только классы эвакуировались, учителя (неважно, классный руководитель или преподаватель, который вел у этих детей урок) должны провести перекличку по журналу. Это важно, чтобы не потерять ни одного ребенка.
Переполненные школы — угроза для безопасности детей?
Но если гимназия № 49 рассчитана на 1200 мест, а фактически ее посещает больше 4000, то как это может сказаться на безопасности детей?
— Это очень серьезный вопрос. Я уже ранее говорил, что все эвакуационные выходы проектируются исходя в том числе и из количества учеников. И в гимназии, о которой вы говорите, если там техническая мощность на 1200 человек, то и выходы рассчитаны примерно на это количество детей. Но важно здесь понимать, что расчет делается с запасом. И вот те школы, которые вынужденно увеличивают количество детей, они должны пройти через процедуру оценки пожарного риска. Что они, собственно, и делают. То есть если школы увеличивают число учащихся, то потом они обязаны нам доказать, что имеющихся аварийных выходов в здании достаточно для безопасности детей. Если этого не удается сделать, то и увеличивать количество учащихся они не могут. За этим мы очень тщательно следим, — добавил начальник отдела надзорной деятельности и пропаганды Главного управления МЧС России по Тюменской области Николай Черкасов.
Напомним, проблема со школами в Тюменской слободе возникла давно. Но особенно сильно она проявилась в этом году, когда в гимназию зачислили больше четырех тысяч детей. Из-за нехватки мест учеников разместили в свободных помещениях, ранее не предназначенных для классов.
Мэру Тюмени прокуратура вынесла представление за ненадлежащее планирование строительства школ.
В этом году за партами школ оказались 26 тысяч 300 первоклассников. В той же Тюменской слободе заявок оказалось в два раза больше, чем планировалось. Ранее мы рассказывали, в каких еще школах ожидается ажиотаж. Почитайте также историю тюменской семьи, которая не может зачислить своего ребенка в выбранную школу. Родители рассказали, с какими проблемами столкнулись и почему сдаваться они не собираются.