16 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

В Тюмени возникла острая нехватка мест в школах. Некоторым детям до сих пор не нашли класс

Больше всего страдают семьи из Тюменской слободы. Прокуратура уже вынесла представление за это мэру

Поделиться

Депобразования прогнозировал 15 тысяч первоклассников в этом году, но их оказалось — 26 тысяч

Депобразования прогнозировал 15 тысяч первоклассников в этом году, но их оказалось — 26 тысяч

Поделиться

Мэру Тюмени прокуратура вынесла представление за нехватку школ

Мэру Тюмени прокуратура вынесла представление за ненадлежащее планирование строительства школ. Поводом для этого послужила жалоба жителей микрорайона Ямальский-2, где есть всего одна гимназия на несколько тысяч детей. Прокурорская проверка подтвердила слова людей: учреждение переполнено в разы. При проектировании здания планировалось, что в нем будут обучаться 1200 человек. Но по факту оказалось, что во втором корпусе 49-й гимназии в 2020 году числилось уже более 3,5 тысячи учеников. К началу нового учебного года список еще пополнился. Но мест всё равно хватило не всем.

— Я был в школе и узнал, что уже сейчас набрано больше 4 тысяч детей. И это при том, что больше детей из других районов не зачисляют. Только первых классов в нашем корпусе — 19. Дома в Тюменской слободе продолжают строиться. И я понимаю, что при таких темпах даже вторая школа не спасет ситуацию, — рассказал 72.RU активист, который уже несколько лет пытается решить проблему со школами в Тюменской слободе.

Некоторым детям, рассказывают местные жители, попросту не хватило мест. До начала нового учебного года осталось меньше недели, а их судьба до сих пор не определена.

— Действительно родителям отказывают в зачислении детей по причине того, что нет мест в школе. В классе моего сына нескольким ребятам отказали как в их 49-й гимназии, так и в ближайшей 69-й школе. Их везде отфутболили, куда они обращались. Они до сих пор никуда не определены. И теперь мать одной девочки планирует ее отучить на ногти. Разве это нормально в 17 лет учиться не по профессии либо в школе, а на ногти? В любом случае лишь бы ребенок был чем-то занят, — рассказала 72.RU другая жительница района.

В департаменте образования объяснили, в каких случаях детей могут не зачислить в школу и что делать в таких случаях.

— Согласно действующему законодательству, в приеме ребенка в конкретную школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. Поскольку государство гарантирует право каждого ребенка на образование, все дети школьного возраста должны быть обеспечены местом в общеобразовательном учреждении. Если родители получили отказ в зачислении ребенка в конкретную школу, им необходимо обратиться в департамент образования для решения вопроса о зачислении в общеобразовательное учреждение, имеющее свободные места, — прокомментировали в ведомстве.

Детский омбудсмен также порекомендовал родителям брать письменные отказы в зачислении у директоров школ. С этими документами, по его мнению, можно будет не только обратиться в депобразования, но и суд.

В этом году за партами школ окажется 26 тысяч 300 первоклассников. В той же Тюменской слободе заявок оказалось в два раза больше, чем планировалось. Ранее мы рассказывали, в каких еще школах ожидается ажиотаж. Почитайте также историю тюменской семьи, которая не может зачислить своего ребенка в выбранную школу. Родители рассказали, с какими проблемами столкнулись и почему сдаваться они не собираются.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...