Не вывозят? Чиновники объяснили, почему снег с улиц Тюмени убирается медленно

На вопросы ответили в «ТОДЭП» и в городском департаменте дорожной инфраструктуры и транспорта

Уборка дорог в Тюмени лежит на компании «ТОДЭП»

Уборка дорог в Тюмени лежит на компании «ТОДЭП»

Поделиться

Уборка городских улиц остается одной из главных тем для жителей Тюмени после новогодних праздников. Люди заваливали нашу редакцию фотографиями сугробов во дворах и даже на проезжей части. Свое недовольство по поводу уборки города от снега высказывал и мэр города Руслан Кухарук. Сегодня о том, как проходит уборка, объяснил заместитель директора городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Алексей Васенин и замдиректора компании «ТОДЭП» Григорий Межерицкий. Рассказываем основные тезисы встречи с журналистами.

Сколько работает техники и сколько снега вывезли?

— На автомобильных дорогах работает 603 единицы техники, 558 дорожных рабочих. Более 200 автосамосвалов, около 200 подметальной техники и порядка 120 погрузчиков. Последние сутки продолжается вывоз снега. Вывезено на полигоны порядка 25 тысяч кубов снега. После выпавшего сегодня снега ведется его активное прометание на тротуарах, проезжих частях, расчищаются пешеходные переходы и остановки, ну и также продолжается вывоз снега. В прошлые годы полигонов было минимум два. В этом — один. Все подрядчики везут в одно место. Раньше возили снег туда, куда ближе.

Ожидаются снегопады?

— В течение ближайших 10 дней снегопады не ожидаются. Главная задача — вывезти то, что уже выпало. В течение короткого времени, 20–25 дней, у нас выпало больше двух месячных норм снега.

Какие трудности с полигонами?

— Есть трудности с дальностью возки на снежные полигоны. Сегодня он один. Дальность достаточно велика. Обусловлено это тем, что в настоящее время ведется строительство стационарного полигона на Воронинских горках, поэтому в этом году дальность возки снега составляет порядка 30 километров.

Снег убирают хуже? В этом году много жалоб от людей на это.

— Люди жаловались всегда. Продолжительность уборки увеличилась, это да.

Что говорят в компании, убирающей снег

Ситуацию с уборкой улиц прокомментировал заместитель директора ДРСУ-7 АО «ТОДЭП» Григорий Межерицкий. Он прокомментировал публикации в соцсетях о том, якобы их компании стало невыгодно выполнять уборку улиц из-за низкой стоимости контрактов.

— Я на содержании дорог работаю более 10 лет, и контракт, который заключался, практически не был индексирован с учетом инфляции. Руководство «ТОДЭП» решает этот вопрос, проведены расчеты, они направлены руководству области и руководителям предприятий, которые имеют отношение к содержанию дорог.

АО «ТОДЭП» — одна из крупнейших компаний области в дорожной сфере. Оно заключает контракты на строительство, ремонты и содержание дорог в Тюмени и области. По данным сервиса «Контур.Фокус», за последний год организация заключила государственных контрактов более чем на 16 миллиардов рублей. По состоянию на 2019 год акциями компании владела Тюменская область в лице Департамента имущественных отношений Тюменской области. Руководитель — Юрий Зинчук возглавляет ТОДЭП с 2012 года, до этого работал в компании главным инженером.

По словам Григория Межерицкого, несмотря на очевидное уменьшение выгодности контрактов, компания закупила за 30 единиц техники и сегодня на «ТОДЭП» лежит ответственность за содержание более 200 километров городских дорог.

Что в Тюмени со снегом?

Следующие два года содержанием дорог в Тюмени и Тюменском районе также будет заниматься компания «ТОДЭП». На это из бюджета выделено 1,2 миллиарда рублей.

В конце 2021 года в Тюмени задержали директора городского дептранса Игоря Фролова. Следствие считает, что он причинил ущерб бюджету на 5 миллионов рублей — с помощью родственницы, предпринимателя и сотрудника департамента они смогли реализовать схему по фиктивной уборке дорог.

О проблеме некачественной уборки снега говорили всю неделю. Сначала тюменцы жаловались, что сугробы не убирали все новогодние праздники, а позже снова разозлились нерасторопности дорожных рабочих. По мнению наших читателей, город мало изменился.

Мы решили опробовать снежные горы с помощью тюбинга. Смотрите наш веселый фоторепортаж, как журналист Павел Красоткин покорял снежные вершины в черте Тюмени.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter