RU72
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Тюмени

Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

0 м/c,

.

766мм 92%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Город репортаж

Минус копчик, но много веселья. Катаемся на прошлогодних кучах неубранного снега в тюменских дворах

Позволим себе немного впасть в детство. Спасибо тем, кто помог сделать репортаж

Снег во дворе на улице Мельникайте сгребли в одну большую кучу — на фоне ТЭЦ он выглядит инородно

В прошлом году в Тюмени выпал снег. Неожиданно, но и в этом году тоже (наверное, потому что зима). За два дня в конце декабря выпала почти месячная норма осадков.

— 22 миллиметра осадков — это 90% от месячной нормы. Высота покрова увеличилась на 16 сантиметров — до 31 сантиметра. Ухудшение погоды было связано с мощным южным циклоном, который сформировался 21 декабря над Каспийским морем, — комментировал в декабре редакции Илья Винштейн, синоптик и автор проекта «Погода 45».

Снегопад был мощным — на следующее утро жители протаптывали дорогу до остановок себе сами. Справиться с ним сразу действительно сложно. В первую очередь очищают дороги и остановки. Убирают и дворы — техника сгребает снег в одну большую кучу, затем его по идее должны вывозить на полигон. Получается это не всегда.

После новогодних праздников тюменцы стали жаловаться на не убранный еще с прошлого года снег. На портале «Тюмень — наш дом» мы насчитали 43 обращения за понедельник, 10 января, и 17 — за вторник. Потенциально это именно столько гор снега, и они не убраны из дворов. Читатели 72.RU тоже делились своими фотографиями, где снег не убран еще с прошлого года, а просто навален в одну большую гору.

Что делают в горах? Правильно — катаются. Мы решили опробовать городские кучи снега с помощью тюбинга.

Объехать всё, о чём написано на портале «Тюмень — наш дом» и о чём сообщают наши читатели, нереально. Мы выбрали несколько мест в разных частях города — вполне возможно, к моменту выхода этого материала управляющие компании этот снег уже вывезут.

Гора на месте для инвалидов


Первой нам попалась гора на улице Гнаровской, 10. Сам двор убран достаточно неплохо, да и куча (как оказалось позже) не самая большая. Она закрыла всего пару парковочных мест возле маленького забора. Самое страшное: эта пара парковок — для инвалидов. Снег не мешает ходить людям, да и не подвергает опасности детей — по крайней мере, покататься там не особо получится. Не смогли и мы: с одной стороны — забор, с другой — достаточно крутой обрыв. Врезаться в машины — не слишком умно.

Эта гора снега на Гнаровской высотой около двух метров

Горка, где действительно можно покататься

Вторая гора просто лучшая. Среди тихого двора на Логунова стоит она — красивая, величавая, метра два в высоту. Кататься с нее можно в разные стороны — хоть в машины на парковке (она занимает пару мест), хоть на проезжую часть или в сторону детской площадки. Горка пологая, кататься на «бублике» очень удобно.

С этой горки покататься можно в разных направлениях — на дорогу, в машины, к небольшому дворовому пространству
Выбрали безопасное место, тюбинг в руки — и покатились. Первый раз было немного жутковато: где останется копчик?
Кататься с гор неубранного снега опасно. В этом случае ни один копчик не пострадал

Самая романтичная гора снега в Тюмени


Самая романтичная и опасная горка — на Республики, через дорогу от ДК «Строитель». Во-первых, страшно скатываться на дорогу — за домами довольно активное движение. Там и пешеходам пройти тяжело: с одной стороны — пресловутый забор (зачем он, интересно, нужен?), с другой — как раз эта куча снега. Дорогу протоптали сами пешеходы — как раз в арку между домами.

Гора снега на Республики — большой обрыв, чтобы машины хоть как-то смогли проехать в неубранном дворе

Добрые бабушки и дедушки, увидев нас на тюбинге, отправляли нас в соседний двор — мол, там горки намного лучше. Проверять не стали, протестировали именно эту кучу снега.

С любой горки кататься в первый раз непривычно, даже учитывая огромный опыт, приобретенный на Логунова
Потом становится уже весело — горка прошла тест на безопасность

Именно из-за арки, кстати, эту горку можно назвать и самой романтичной. Если ехать с Республики очень-очень быстро, снега не видно. Интересно, что других мест для складирования убранного снега рядом действительно нет — видимо, дорожные рабочие решили пожертвовать пространством у арки. В другом месте — забор, дорога и парковки, явно не предусмотренные советскими строителями для такого количества машин. Даже днем.

Вид из арки: маленькая узкая дорожка слева — для пешеходов, остальное — для любителей экстрима
Кататься со стороны арки — не лучшая затея. Остановить может только дом

Без гор, но со снегом


Приз за самый неубранный двор получают ответственные за очистку от снега на улице Геологоразведчиков. Проехать тяжело на обычном автомобиле — колея накатана до такой степени, что слышно всё на днище машины. Кучи снега тоже есть, но они не сильно мешают ни проезду, ни обычным пешеходам. Вот пройти по двору спокойно, не поскользнувшись, действительно сложно.

Непонятно, как люди ездят по такой колее — накатана она хорошо. Судя по всему, здесь снег давно не убирали
Эта гора снега «припаркована» удачно — она никому не мешает и не занимает стоянку. Главное — мусоровоз проедет спокойно
В этом месте гора мешает посмотреть на дорогу, но за ней дальше тупик и нет практически никакого движения

Самые жесткие горы


Последнее место, которое мы посетили, это дворы на улице Мельникайте. Две горы снега — и разные эмоции. С одной действительно интересно кататься, но только до мусорных баков. Другая почти на дороге — на ней реально можно получить травму. Копчик на тюбинге чувствует всё, а там куча сделана из глыб. И опять же, сильно проезду машин она не мешает, пешеходам — тоже.

Просто красивый вид, ничем не хуже Альп, например
Вторая горка на Мельникайте — вид ничем не хуже
Только начало января, а кто-то уже сдался

Куда обращаться?


Если в вашем дворе есть гора снега, то не нужно кататься с нее хоть на ледянках, хоть на тюбинге, хоть на сноуборде — это опасно.

В первую очередь надо обратиться в УК. Можно отправить фото на сайт «Тюмень — наш дом», специалисты должны отреагировать. Если проблемы с вывозом, на портале нужно их оставить в категории «Складирование снега».

Вид сверху — совсем не страшно

Сразу после снегопада в прошлом году в декабре мы показывали, кто и как убирает городские улицы. На улице мы нашли бывшего школьного учителя и мужчину, который приезжает на уборку из соседней области.

Кстати, и кататься с горок (но не с гор неубранного снега) на самом деле очень весело и даже полезно для личной жизни. И вот почему.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем