21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Из бюджета Тюмени пропало 5 миллионов рублей, выделенных на дороги. Что известно про обвиняемых?

На скамье подсудимых 4 человека, включая бывшего директора департамента, его мать, коллегу и предпринимательницу

Поделиться

Игорь Фролов на скамье подсудимых — сегодня ему выбирали меру пресечения

Игорь Фролов на скамье подсудимых — сегодня ему выбирали меру пресечения

Поделиться

В среду, 8 декабря, стало известно о задержании и возбуждении уголовного дела в отношении экс-директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Игоря Фролова. Следствие считает, что он вместе с родственницей, директором одного из предприятий и коллегой похитил около 5 миллионов рублей.

Рассказываем, кто фигурирует в деле, помимо Фролова.

Кратко про задержание

— По данным следствия, обвиняемый, являясь директором Департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени, в феврале 2020-го, а также в феврале 2021 года, действуя группой лиц по предварительному сговору с сотрудником данного департамента, своей родственницей, а также с директором коммерческой организации с использованием служебного положения, путем обмана совершил хищение бюджетных денежных средств в размере около 5 миллионов рублей, выделенных в рамках двух муниципальных контрактов на выполнение работ по содержанию и уборке автомобильных дорог в городе Тюмени, — заявили в пресс-службе СУ СКР по Тюменской области.

Согласно открытым данным, в феврале 2021 года департамент, возглавляемый Фроловым, разыграл четыре контракта: один на поставку электроэнергии, один на экспертизу проектной документации, два касались ремонта дорог. Тендеры на уборку и содержание дорог (информация, которая была озвучена Следственным комитетом) не заключались. В 2020 году напрямую контракты департамент на содержание дорог также не заключал. Предположительно, тендеры могли разыграть ранее.

Фигуранты


На заседании озвучили имена обвиняемых в преступлении вместе с Фроловым, которого по месту работы характеризовали положительно. По данным следствия, схему реализовали 4 человека: родственница Фролова, директор коммерческого предприятия и сотрудник департамента.

Позже стало известно о том, что родственницей, обвиняемой в соучастии в преступлении, стала мать Игоря Фролова — Ольга. Директором коммерческого предприятия может быть Наталья Лобова — согласно открытым данным, такой предприниматель в Тюмени есть. Согласно информационной базе «Контур.Фокус», в Тюмени нет директора или учредителя с инициалами Алексей Смышляев. Можно предположить, что человек с такой фамилией является сотрудником департамента, о котором говорили следователи.

Алексей Смышляев: по данным сайта администрации города, человек с таким именем и фамилией работает в комитете текущего содержания улично-дорожной сети. В 2016-м был специалистом 1-го разряда в том же департаменте, который возглавлял Фролов.

Наталья Лобова: по данным информационного ресурса «Контур.Фокус», является руководителем и учредителем нескольких организаций. Они ликвидированы, за исключением двух — ООО «Деревянные евроокна» и ООО «Кондор» (находится в стадии ликвидации с сентября 2021 года).

Компания с таким же названием в 2020 году взяла субподряд у АО «ТОДЭП» на содержание автомобильных дорог в Тюмени. Основание для принятия такого решения — муниципальный контракт «ТОДЭП». Сумма контракта, заключенного между компаниями, составляет 2,2 миллиона рублей.

Ранее, в 2019 году, компания «Кондор» заключала еще два контракта на обслуживание дорог в Калининском округе — на 4 и 2,1 миллиона рублей.

Помимо этого, Лобова была учредителем компании «Тура-Торг» и еще нескольких компаний, имеющих в названии слово «Тура». Учредила она компании вместе с Фроловой Ольгой Игоревной — женщина с таким именем является матерью Игоря Фролова. Информации о том, что именно эта женщина является родственницей обвиняемого Игоря Фролова, нет. Компании, к слову, не участвовали ни в каких государственных закупках.

Другая компания, возглавляемая Лобовой, ООО «Вектор», ликвидирована в 2018 году. В ее активе тоже имеется контракт с АО «ТОДЭП» на сумму 2,7 миллиона рублей, также на содержание дорог в КАО.

Ольга Фролова: по данным, которые предоставлены пресс-службой объединенной судебной системы, Фролова, «являясь сотрудником ООО "Сибирьдорстрой", вместе с Игорем Фроловым и директором коммерческой организации» участвовала в хищении денег.

Компания с таким названием в декабре 2020 года стала подрядчиком АО «ТОДЭП» по содержанию дорог КАО на сумму 692 118,22 рубля.

Сам Фролов вину признает. В среду, 8 декабря, суд отправил бывшего руководителя департамента под стражу на 1 месяц и 27 дней — до 2 февраля 2022 года. Его мать Ольгу Фролову оставили под домашним арестом до 5 февраля 2022 года. Фигурантам предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

Ч. 4 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter