4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Когда закончат с ликвидацией очага птичьего гриппа на боровской птицефабрике? Ответ оперштаба

Сейчас специалисты прибирают территорию

Поделиться

Вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в Боровском в середине октября

Вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в Боровском в середине октября

Поделиться

В рамках ликвидации очага гриппа птиц на территории птицефабрики «Боровская» специалисты закончили сжигать пернатых и корм, контактировавших с зараженной птицей, а также продукции птицеводства (за исключением остатка яичного порошка). Полностью ликвидировать очаг птичьего гриппа в организации и на территории планируют только к зиме.

— В настоящее время на месте сжигания началась необходимая приборка, выравнивание участка и другое благоустройство без применения огня. Утилизация остатка яичного порошка проведена в ночь с 18 на 19 ноября — за один день. После чего продолжаются только работы по благоустройству и дезинфекции участка, которые полностью завершатся до 1 декабря 2021 года, — сообщили в оперативном штабе Тюменской области.

Представители власти пояснили, что отмена ограничительных мероприятий, то есть карантина и ликвидация очага, будет осуществлена не ранее чем через 21 день после убоя последней птицы и необходимых мероприятий.

Государственная сельскохозяйственная птицефабрика «Боровская» создана в 1963 году. Спустя 30 лет ее приватизировали. Сейчас 99,91% акций предприятия владеет департамент имущественных отношений (ДИО) Тюменской области. Региональные власти в 2012 году выкупили актив у югорского правительства. На предприятии работают порядка 1,5 тысячи человек. Гендиректор птицефабрики — 48-летний Евгений Несват.

В середине октября на «Боровской» произошла вспышка птичьего гриппа. Власти приняли решение о сжигании куриц, запах которых на протяжении нескольких недель окутывал город, что вылилось в многочисленные жалобы тюменцев. На птицефабрике сожгли 4,5 миллиона кур и 12 миллионов куриных яиц. Мы визуализировали, сколько это в километрах.

Кстати говоря, на неприятный запах гари жители Тюмени жаловались на протяжении нескольких дней подряд. Мы уже рассказывали, что горожане обратились с жалобой к президенту. Ранее мы вспомнили, чем дышала Тюмень в этом году. К сожалению, это не свежий воздух: тюменцы страдали от дыма лесных пожаров, куриных фекалий и вонючей воды из-под крана. Что касается сотрудников птицефабрики, то их не уволят, но зарплату сократят. Что происходит с рабочими тюменской птицефабрики «Боровская» — в нашем материале.

Добавим, что в Ишиме с 19 ноября ввели карантин по африканской чуме свиней на объекте, где нашли вспышку заболевания. Соответствующее постановление подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку