9 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

В Ишиме обнаружили очаг свиной чумы

На предприятии обнаружена африканская чума

Поделиться

Это второй крупный очаг свиной чумы в Тюменской области за последние четыре года

Это второй крупный очаг свиной чумы в Тюменской области за последние четыре года

Поделиться

В Ишиме с 19 ноября ввели карантин по африканской чуме свиней на объекте, где нашли вспышку заболевания. Соответствующее постановление подписал губернатор Тюменской области Александр Моор. На сайте правительства пока что нет официального документа.

— Имеющиеся на инфицированном объекте продукты убоя свиней и их переработки, в отношении которых установлен диагноз на африканскую чуму свиней, подлежат уничтожению в соответствии с ветеринарными правилами, — пояснили в оперативном региональном штабе.

Управление ветеринарии Тюменской области должно разработать и утвердить план мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней и предотвращению распространения возбудителя заболевания. По информации управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, известно, что по факту свиной чумы проводилась проверка сотрудниками прокуратуры.

Где конкретно был обнаружен очаг свиной чумы и как зараза попала на объект, пока что неизвестно. Этот момент уточняется специалистами. Добавим, что на Ишимском мясокомбинате сообщили, что очаг свиной чумы был зафиксирован не у них. Так говорят собственники организации.

— Очаг по ЧС не на нашем предприятии, — сообщили представители мясокомбината.


Обновлено

— Факт АЧС подтверждаем. Мясная продукция с геномом АЧС будет изъята из продажи. На объекте ООО «Парус» введен карантин. На данный момент нет зараженных свиней,— пояснили в управлении Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Это не первая беда с животными в этом году в нашем регионе. В середине октября на «Боровской» произошла вспышка птичьего гриппа. Власти приняли решение о сжигании куриц, запах которых на протяжении нескольких недель окутывал город, что вылилось в многочисленные жалобы тюменцев. На птицефабрике сожгли 4,5 миллиона кур и 12 миллионов куриных яиц. Мы визуализировали, сколько это в километрах.

За последние годы это второй случай фиксирования очага свиной чумы в Тюменской области. До этого в центре сельскохозяйственного скандала оказалась частная компания «Комплекс», которая успешно разводила свиней в Шорохове и поставляла мясо на прилавки тюменских магазинов. Тогда, в 2017 году, на шороховском предприятии зафиксировали вспышку африканской чумы свиней. Власти объявили о принудительном уничтожении всех свиней (а их насчитывалось более 16 тысяч) на ферме и в радиусе пяти километров от эпицентра эпидемии, в самом Исетском районе был объявлен карантин. После этого в уголовном деле про африканскую чуму свиней, которая бушевала в Шорохове, была поставлена окончательная точка. Тюменские следователи озвучили информацию о ходе расследования. Судья вынес постановление о прекращении уголовного дела по факту распространения африканской чумы свиней на свиноферме в Шорохове.

Сообщалось, что причиной появления в свинокомплексе опасной заразы стало нарушение ветеринарных правил при уходе за скотом. По этому поводу на заседание вызвали главного ветврача животноводческой фермы. По версии следствия, специалист не сделал вовремя нужную диагностику, не сообщил о массовой гибели животных, не прекратил убой животных и продолжил продажу мяса. В результате мясо и живые свиньи, инфицированные вирусом АЧС, реализовывались на предприятиях Тюменской и Курганской областей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку