Все новости
Все новости

Ароматы лучшего города Земли: выбираем главную вонь Тюмени этого года

Иногда не чувствовать ничего из-за ковида было спасением от вони

ds

Дым, вонь куриного помета и сожженных куриц — какой аромат вам больше нравится?

Поделиться

В этом году Тюменская область по праву может сказать, что славится не только термальными источниками и съемками фильма «Елки», но и многогранными ароматами воздуха, которыми каждый день дышат жители региона.

Мы решили собрать все ароматы, которыми «наслаждались» жители Тюмени и области. Какой вам запомнился больше всего?

Зима без запаха


Первые месяцы года в Тюмени прошли без ярких запоминающихся ароматов. Разве что только аромат елки и мандаринов в новогодние праздники. Если же вы болели коронавирусом в этот период, то вообще ваша жизнь протекала без каких-либо ароматов.

Март — прорыв в Гилевке


11 марта в районе Гилевской рощи произошло обрушение канализационного коллектора. Из-за аварии огромные потоки вонючей воды потекли в парк. По всей округе стоял неприятный канализационный аромат. Не повезло только жителям ближайших к Гилевке районов. Остальные тюменцы на себе не почувствовали последствия аварии. Устранять последствия пришлось тюменскому водоканалу. Но это было только начало

Затопленная зона для выгула собак у Гилевской рощи

Затопленная зона для выгула собак у Гилевской рощи

Поделиться

Апрель — оттаяла куча куриного помета


Мы уже показывали, как выглядит куча куриного помета боровской птицефабрики. Предприятие несколько раз штрафовали за нарушение законодательства. Эксперты Россельхознадзора нашли в помете кишечную палочку. Но это не волнует простого обывателя, пока он на себе не ощутит вонь двух футбольных полей помета. Больше всего страдают жители восточных районов Тюмени и поселка Боровского. Иногда запах доходил до остальных частей города. Вместе с вонью тюменцев мучили рои мух, которые залетали в квартиры

Журналист 72.RU своими глазами увидел свалку куриного помета. Запах сложно передать. Поверьте выражению лица

Журналист 72.RU своими глазами увидел свалку куриного помета. Запах сложно передать. Поверьте выражению лица

Поделиться

Весна-лето — лесные пожары


С середины апреля в Тюменской области начали гореть леса. Распространению огня помогла жаркая погода, которая началась с конца весны и продержалась практически всё лето. Сильнее всего региону досталось в мае, когда полыхало всё в округе. Из-за густого дыма на улице невозможно было дышать. Когда с пожарами в Тюменской области было почти покончено, принялись гореть другие регионы России. Дым тоже пошел на Тюмень. Казалось, что этому нет конца.

Регион надолго запомнит лесные пожары лета 2021 года. Будем надеяться, что в следующем году ситуация не повторится

Регион надолго запомнит лесные пожары лета 2021 года. Будем надеяться, что в следующем году ситуация не повторится

Поделиться

Июль — вонючая вода из крана


В июле тюменцы, спрятавшись от дыма с улицы, натыкались на болотную вонь в домах. Причина в воде из крана, которая резко испортилась в июле. Водоканал объяснял это снижением уровня реки Туры. Жители Тюмени жаловались, что у них испортились фильтры для воды. Редакция 72.RU даже сдала на анализ воду, и в лаборатории подтвердили наличие неприятного запаха. Проверку вода не прошла и ту, что проводил Роспотребнадзор. Вскоре негативно о ситуации высказался губернатор Тюменской области. В конце августа глава водоканала Андрей Максимов покинул свой пост. Точно не ясно, были ли связаны эти события.

В июле было невозможно пить воду. Не помогали фильтры и системы очистки

В июле было невозможно пить воду. Не помогали фильтры и системы очистки

Поделиться

Август-октябрь — тлеют торфяники


Тюменцы стали привыкать к тому, что дым наконец-то рассеялся над городом, как внезапно (на самом деле вполне предсказуемо) затлели торфяники. Сначала воздух портили тюменские торфяные залежи, а потом принялись гореть екатеринбургские. Аромат от них немного отличается от запаха горящего леса.

Октябрь — горящая курица

Казалось, что тюменцам мало запаха горящих торфяников, как на боровской птицефабрике вспыхнул птичий грипп. Потребовалось уничтожить почти 4,5 миллиона куриц. Всё это путем сжигания. Над городом навис запах сожженных перьев и покрышек. Тюменцы возмущены ситуацией. Вонь приходит обычно ночью, поэтому жители не открывают окна.

Сожженная курица и то, что от нее осталось

Сожженная курица и то, что от нее осталось

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter