Не уволят, но зарплату сократят. Что происходит с сотрудниками тюменской птицефабрики «Боровская»

На предприятии устраняют последствия птичьего гриппа

Сотрудники птицефабрики во время простоя должны получать меньше денег

Сотрудники птицефабрики во время простоя должны получать меньше денег

Поделиться

В департаменте труда и занятости Тюменской области ответили, будут ли сокращены и уволены рабочие птицефабрики «Боровская». Напомним, в середине октября там произошла вспышка птичьего гриппа. Было принято решение о сжигании куриц, запах которых на протяжении нескольких недель окутывал город, что вылилось в многочисленные жалобы тюменцев.

После сжигания куриц сотрудники, помогавшие ликвидировать последствия вспышки птичьего гриппа, стали выходить из зоны заражения. Фабрика прекратила свою работу. Сотрудники в социальных сетях стали выражать мнение, что они останутся без работы.

— Департаментом труда и занятости населения Тюменской области проводится мониторинг предполагаемого увольнения работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников, а также неполной занятости работников организаций Тюменской области, — рассказали в ведомстве. Там отметили, что пока информация о высвобождении работников не поступала.

В ведомстве объяснили, как согласно законодательству работникам могут оплачивать время простоя фабрики.

— Время начала и окончания простоя определяется также работодателем. Простой может быть краткосрочным, длительным, однако он не может быть постоянным (объявленным на неопределенный срок). Срок простоя может продлеваться.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ), рассказали в департаменте.

Работодатель, согласно закону, должен определить, где будут находиться сотрудники — дома или на своих местах. Об этом должен быть издан отдельный приказ на предприятии.

После случившегося на птицефабрике «Боровская» обсудят кадровый вопрос в руководстве. Об этом нам рассказал Павел Белявский, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике.

На птицефабрике должны были сжечь 4,5 миллиона кур и 12 миллионов куриных яиц. Мы визуализировали, сколько это в километрах.

Что известно о птицефабрике «Боровская»?

Птицефабрика «Боровская» открыта в 1963 году. По сути, она государственная — 99,91% принадлежит Департаменту имущественных отношений (ДИО) Тюменской области. Руководитель фабрики — 48-летний Евгений Несват. В разное время он работал вместе с полпредом по УрФО Владимиром Якушевым, был консультантом.

В совет директоров ПАО «Птицефабрика Боровская» входит семь человек: заместитель губернатора Тюменской области и директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, его заместитель Наталья Огородникова, начальник управления по животноводству Рустем Бетляев, заместитель директора ДИО Алена Ивлева, начальник отдела по работе с коммерческими организациями в этом же департаменте Ольга Чернявская, замдиректора департамента экономики Татьяна Южакова и Несват.

Согласно официальному сайту, фабрика выпускала свыше миллиарда яиц в год. На «Боровской» было организовано производство мяса, колбасы и полуфабрикатов. По данным статистической отчетности, выручка предприятия по итогам 2020 года составила 4 миллиарда 986 миллионов рублей. Чистая прибыль — 308 миллионов 746 тысяч рублей.

В середине октября 2021 года на птицефабрике обнаружен очаг птичьего гриппа. Курицы, яйца и остальная продукция на фабрике уничтожены.

По теме