Животные Птичий грипп в Тюменской области онлайн-трансляция Режим ЧС. Всё про карантин и птичий грипп в Тюменской области — хроника

Режим ЧС. Всё про карантин и птичий грипп в Тюменской области — хроника

В двух поселках — Боровском и Андреевском — введен режим ЧС

Из-за вспышки птичьего гриппа на Боровской птицефабрике ввели режим чрезвычайной ситуации. Речь идет про поселки Боровский и Андреевский Тюменского района. В течение дня уничтожали зараженную птицу на фабрике, а также изымали домашнюю в личных подсобных хозяйствах. Редакция 72.RU следила за этой ситуацией в режиме онлайн.

Мария Токмакова

Ввели режим ЧС

В двух поселках Тюменского района ввели режим ЧС из-за вспышки птичьего гриппа. Очаг был зафиксирован на птицефабрике. Вечером в субботу, 16 октября, в границах муниципальных образований Боровский и Андреевский ввели режим чрезвычайной ситуации. Зараженных птиц сейчас уничтожают.

Если вам что-то известно о ситуации, вы хотите нам рассказать о режиме ЧС и об уничтожении птицы, а, может быть, у вас есть фото или видео, вышлите в редакцию. Телефон для связи +7 922 261–00–52, или пишите на почту 72@iportal.ru и во «ВКонтакте».

Мария Токмакова

Ранее мы писали, что с раннего утра 17 октября жители Тюмени и ее округи почувствовали запах гари. В некоторых районах города наблюдается небольшой смог. Источником этого стало массовое сжигание зараженных куриц.

Мария Токмакова

Доктор сельскохозяйственных наук Оксана Величко сказала следующее о птичьем гриппе.

— Могу подтвердить: ситуация, которая возникла на одной из крупных фабрик Тюменской области, находится под контролем. Порядок и алгоритм действий понятны. Разработаны планы мероприятий, и привлечены все ресурсы для локализации и ликвидации очага. Мы работаем по принципу предприятий закрытого типа. Мероприятия, которые мы проводим на своих производственных площадках, связанные с безопасностью, из-за вспышки гриппа птиц усилены многократно. Это касается обработки дорог, птичников, транспорта, правил поведения персонала, — пояснила эксперт.

Мария Токмакова

Что такое режим ЧС и чем опасен птичий грипп?

Мария Орлова, доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф ТюмГМУ рассказала про птичий грипп и о том, почему в поселках ввели режим ЧС.

— Птичий грипп — тяжелая вирусная инфекция птиц, в большинстве случаев ведущая к их скорой гибели. Помимо существенного экономического ущерба существует и прямая угроза для человека, поскольку часто штаммы способны мутировать и поражать человеческий организм, причем эти мутированные формы могут быть чрезвычайно опасны — так, «испанка» в начале ХХ века стала причиной смерти нескольких десятков миллионов человек, — рассказала Мария Орлова.

Если вы знаете о ситуации и готовы поделиться информацией, напишите нам — +7 922 261-00-52

В данном случае чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, природного явления, катастрофы, стихийного бедствия или распространения заболевания, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде.

— Это означает, например, что может быть ограничен доступ людей и транспортных средств в зону ЧС и на территорию, где существует угроза возникновения ЧС. Там может быть приостановлена деятельность организаций, если есть угроза безопасности жизнедеятельности работников и иных граждан. Ввести ЧС на территориях, где выявлен птичий грипп — безусловно, правильное решение властей, поскольку последствия вспышек подобных заболеваний на сегодняшний день плохо предсказуемы, — подытожила эксперт.

Мария Токмакова

Что касается запаха гари в Тюмени и на ее окраинах, то ситуация с природными пожарами в тюменском регионе, по данным пресс-службы МЧС, стабильная. Данный запах распространяется из-за массового сжигания зараженных птиц и, возможно, от возгораний из соседних регионов.

— Вероятно, что ветер доносит запах из соседней Свердловской области, — кратко сообщили в ведомстве.

По информации оперативной пожарной службы, запах гари может быть в Тюмени в течение всего дня, поскольку специалисты избавляются от птицы.

Лагерь по ликвидации зараженной птицы

В нашу редакцию читательница прислала видео с места ликвидации зараженных птиц.

— Куриц вроде в поле вывозят и сжигают. Такой лагерь в Боровском разворачивали, — сообщила женщина.

Мария Токмакова
На въезде стоит пост ветеринарного контроля. Сотрудники ГИБДД открывают движение только для движения техники 
Мария Токмакова

А так — на фото ниже — выглядит поле около поселка Боровский. По словам нашего журналиста, дым в поле заметен, но запаха нет.

В округе хорошо заметен смог и дым 
Мария Токмакова
Местные жители в курсе происходящего в поселке Боровский, но у них на дачах пока что тихо и спокойно 

По словам жителей СНТ «Рассвет», который расположен ближе всех к фабрике в Боровском и к месту ликвидации зараженной птицы, у них нет пока ограничений. Птицу у них не изымали. Но, признаются местные, куриц и другую птицу у них никто и не держит. А у вас изымали птицу? Сообщите нам в редакцию.

Мария Токмакова

Местные жители поселка Боровский говорят, что в курсе ситуации режима ЧС. По словам одного из мужчин, с закрытого предприятия, где был обнаружен очаг несколько дней назад, выпускают сотрудников только по заявлению. А так территория там вся закрыта, прохода посторонним нет. Люди говорят, что обстановка в поселке стабильная, но все знают о птичьем гриппе на фабрике.

Мария Токмакова

Такие извещения присылали жителям, которые живут в частных домах поселка Боровский за несколько дней до введения режима ЧС на фабрике. В бумаге говорится о том, что из-за птичьего гриппа планировали бесплатную вакцинацию куриц и других пернатых.

Мария Токмакова

Жители поселка, работающие на фабрике, переживают из-за того, что предприятие может закрыться и люди останутся без работы. У одной из жительниц сын работает на фабрике, и завтра, в понедельник, он собирается выходить. О каких-либо ограничениях и закрытии работникам не сообщали.

Мария Токмакова

Некоторые в поселке считают, что случившееся на птицефабрике в Боровском — это проделки конкурентов. Пока то, как именно распространился птичий грипп — не сообщается.

Мария Токмакова

Еще один мужчина из поселка рассказал, что недавно, в канун объявления режима ЧС, заколол домашнюю птицу. Таким образом, селянин успел до того момента, как курицу бы у него изъяли.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем