Проблемы тюменских деревень и медицины: о чём говорил губернатор Моор на прямой линии — кратко

Главе региона прислали свыше 1300 вопросов

Прямая линия продлилась полтора часа

Прямая линия продлилась полтора часа

Поделиться

Губернатор Тюменской области Александр Моор сегодня, 17 августа, провел прямую линию, где ответил на вопросы жителей. Мы собрали главные ответы, которые дал глава региона за полтора часа.

Грязная вода



Одним из первых вопросов была проблема грязной и вонючей воды, которая беспокоит жителей с июля. Александр Моор повторил сказанное ранее на пресс-конференции. По его словам, основная причина вони воды в быстром подъеме воды в водозаборе, но губернатор подчеркнул, что водоканал мог «действовать расторопнее». Также Моор заявил, что в Тюмень приедут специалисты из Москвы, которые должны помочь решить проблему с запахом воды.

Газификация

Много спрашивали про газификацию домов, включая расположенные в СНТ. По словам губернатора, программа газификации действует до 2024 года.

Моор заверил, что до 15 сентября составят перечень территорий, к которым до 2022 года до земельного участка проведут газ бесплатно. В программу попадут свыше 45 000 домов. Жителям СНТ газ бесплатно проведут до территории дачного поселка, а дальше жители должны всё делать за свой счет.

Тарифы на мусор

Губернатора спросили, почему повышаются тарифы на вывоз мусора. Моор напомнил, что данная услуга после мусорной реформы является коммунальной. Именно поэтому ежегодно индексируется, как другие коммунальные тарифы.

— Для населения рост коммунальных платежей ограничен, ежегодно он не превышает индекса инфляции. Так, в Тюменской области в 1-м полугодии 2021 года рост тарифов по отношению к декабрю 2020 года — 0%, во 2-м полугодии 2021 года рост по отношению к декабрю 2020 года составил 3,4%, — заявил Александр Моор.

Медицина

Один из важных вопросов задала жительница Тюмени, у которой есть 90-летняя бабушка. У пожилой женщины случился инсульт. Скорая приехала, поставила укол и передала заявку в поликлинику, но по ней врачи приехали только на 11-й день.

— Алена, это, конечно же, не нормально. Я уверен, что, поскольку бабушке 90 лет, у нее есть хронические заболевания — должна была попасть в категорию особого внимания. Должны были отработать ситуацию оперативно. Если есть возможность, напишите, в какой поликлинике это было, чтобы разобрать ситуацию. Мы обсуждаем такие ситуации индивидуально. Надо посмотреть, почему произошел такой сбой, и не повторить, — ответил Моор и поручил замгубернатора Ольге Кузнечевских разобраться в ситуации.

Во время прямой линии губернатор прокомментировал запрет на оказание плановой медпомощи непривитым. Он заявил, что с 14 августа все тюменские медучреждения должны оказывать помощь как привитым, так и не привитым от ковида.

— С 14 августа медучреждения обязаны оказывать помощь жителям вне зависимости от того, вакцинированы они или не вакцинированы, — сообщил Моор.

Строительство в Тюменской слободе

В Тюменской слободе 1 сентября 2023 года откроется новая школа. Деньги, по словам губернатора Моора, возьмут из инфраструктурного кредита, выданного региону. Эти средства потратят на строительство школы, дороги в Тюменской слободе и развязки на Червишевском тракте.

Вакцинация

Александр Моор несколько раз за прямой эфир советовал жителям вакцинироваться от коронавируса, но при этом выступил против обязательной вакцинации на работе, так как считает, что это дело добровольное.

Снова напомнил, что для выработки популяционного иммунитета необходимо 60% вакцинированных от взрослого населения. Заявил, что по планам это хотят сделать до 1 октября.

— Осенью растет заболеваемость ОРВИ и гриппом. Уважаемые земляки, нужно привиться, защитить своих близких и вернуться к нормальной жизни. Сам я вакцинировался. В ближайшее время буду ревакцинироваться. Все учреждения, все медработники работают на износ из последних сил. Наша общая задача — помочь им, — сказал губернатор.

Проблемы деревень

Наибольшую активность проявили жители тюменских поселков и деревень. Они с разными проблемами обращались к губернатору.

В Юргинском районе нет возможности рожать. Жители едут в Омутинский район. Жительница Казарово спросила, почему долго делают дорогу, и пожаловалась, что детям не предусмотрен безопасный тротуар. Моор заверил, что дорогу построят в этом году. Жители Кулиги попросили продлить схему движения автобуса, идущего к ним.

Жительница Ялуторовска спросила про расселение. Дом сгорел несколько лет назад, а она до сих пор живет в квартире из маневренного фонда. Губернатор связался с главой Ялуторовска, который ранее попросил главу региона выделить деньги на решение проблемы. Общение было коротким и в основном состояло из благодарностей в адрес губернатора.

— Проблема существует. Спасибо, Александр Викторович, [за выделение денег]. Нам необходимо расселить дом. Подготовили заявку. Я считаю, что это произойдет в следующем году, — заверил Вячеслав Смелик.

Помощь деньгами в прямом эфире

Светлана Поспелова рассказала губернатору о том, что ей нужны деньги на проведение дорогостоящего генетического анализа для установления диагноза ребенку. Фонд «Ключи к жизни» выделил 50% от суммы. Остальное женщина не в силах собрать самостоятельно. Александр Моор пообещал обратиться в фонд, чтобы он помог с деньгами.

Рост цен на газ

Прозвучала и больная тема последней недели — резкий рост цен на газ. Моор не смог дать советов, как решить эту проблему.

— Вопрос непростой, всех автомобилистов беспокоит. Цены на нефтепродукты не подлежат госрегулированию, они зависят от спроса и предложения. По нашему мониторингу, АИ-92 вырос на 5%. В любом случае за ценообразованием следит и контролирует ФАС, — сказал Моор.

Какие еще вопросы появились во время прямой линии

Пока губернатор отвечал горожанам, в комментариях появлялись новые вопросы от жителей Тюменской области. Приводим некоторые из них.

— Прошу прояснить ситуацию с людьми предпенсионного возраста в городе Ишиме. Ситуация такая. В Тюменской области предпенсионеры имеют право на повышенный размер пособия по безработице, бесплатные лекарства и льготный проезд в транспорте, скидку на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, льготы по диспансеризации. Предпенсионер имеет право не платить за один объект недвижимости в определенной категории. Если в собственности квартира и дом, тогда налог не начисляют на оба объекта. Почему все эти льготы не действуют в Ишиме? При обращении работники социальной защиты населения города Ишима ссылаются на распоряжение главы города Ишима, но номер и дату этого распоряжения назвать не могут, — пишет Алена Щербакова.

— Как работает программа «Жилье» для молодых семей? Стоим в очереди в Омутинском районе с 2014 года, двое детей. Никакого продвижения нет. Через два года нам с мужем исполнится 35 лет, и нас просто снимут с очереди, — пишет Алена Кузнецова.

На минувшей неделе губернатор Александр Моор провел пресс-конференцию. Глава региона ответил на вопросы журналистов. Главной темой разговора стало строительство детских садов, недоступность медицины, перебои с кислородом, грязная вода и пропажа Насти Муравьёвой.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter