8 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Распыляют коронавирус, проводят дезинфекцию? Объясняем, почему небо над Тюменью — в белых полосах

Как люди попались на мировой фейк и теперь следы от самолетов принимают за угрозу

Поделиться

Вы тоже видели эти полоски?

Вы тоже видели эти полоски?

Поделиться

Жители Тюмени после сообщений о росте заболевших ковидом стали всерьез обсуждать распыление вируса самолетами. Якобы по ночам или рано утром над городом пролетают авиаслужбы и что-то сбрасывают с воздуха, после чего в небе остаются белые полосы. Пользователи социальных сетей активно делятся фото и задаются вопросами: «Что происходит?» и «Почему все СМИ молчат об этом?» А некоторые, напротив, пересылают друг другу странные сообщения с предупреждением о том, что окна в квартиры и дома надо закрывать, якобы вертолеты будут распылять лекарство для дезинфекции. Авторы таких писем ссылаются на источники из военных частей. Мы решили разобраться в ситуации и развенчать эти мифы.

Почему в небе после самолетов остаются белые полосы?

В социальных сетях действительно множенство фотографий с небом в полоску. Только вот о происхождении этого рисунка, как выяснилось, мало кто знает. Мы задали вопросы нескольким экспертам.

Например, нам помог астроном Виталий Угренинов, который следит за различными природными явлениями и периодически о них рассказывает 72.RU.

— Примерно с 2007 года в некоторых СМИ стали появляться сообщения о химиотрассах. Это хорошо всем известные еще с детства белые следы в небе от реактивных самолетов. При сгорании авиационного керосина образуются отработанные газы (как выхлоп у машин). Они выбрасываются вместе с нагретым до 600–700 градусов воздухом из турбин самолета и попадают в забортную атмосферу. Температура воздуха на высоте полета (высота эшелона — 10 600 метров) — примерно минус 50 градусов. При таком перепаде температур реактивные газы из турбины резко остывают и конденсируются в пар. Поэтому он и называется конденсационным следом. Именно его мы и видим. Длина следа зависит от высоты эшелона: чем выше, тем холоднее, тем дольше держится след. Вы же не видите реактивного следа от заходящих на посадку самолетов? Нет. Только от тех, что высоко в небе. Если след прерывается, это говорит о неоднородности атмосферного воздуха по траектории движения. Возможно, различная плотность (воздушные ямы), потоки (турбулентность), это локальные явления. Самолеты ничего специально не распыляют. Это такой же миф, как и плоская Земля, порожденный очередной теорией заговора, — прокомментировал эксперт.

Он также отметил, что с оживлением авиации после снятия коронавирусных запретов, таких следов будет всё больше. И ничего опасного в этом нет. А то, что они якобы распыляли коронавирус, противоречит самим «заговорщикам». Потому что в разгар пандемии авиасообщение практически остановилось, самолеты не летали. Зато сейчас отрасль оживает.

Слова Виталия Угренинова подтверждает и этот кадр, который прислала в редакцию 72.RU тюменка. Она сделала скриншот онлайн-сервиса, где можно наблюдать за полетами самолетов. Приложение зафиксировало сразу несколько авиарейсов над городом. Однако женщина решила, что все эти воздушные судна не просто так направляются куда-то по своим маршрутам.

Поделиться

В пресс-службе Рощино журналисту 72.RU сообщили, что в этом скриншоте с авиаполетами нет ничего подозрительного. И также объяснили, откуда взялись белые полосы, которые в небе видят тюменцы.

— Ничего особенного в том, что в небе после самолета образуются белые полосы, нет. Это происходит от перепада температуры. Из самолета выходит тепло, а сам воздух холодный. В результате высокой влажности и безветренной погоды образуются такие полосы, которые могут какое-то время не рассеиваться в небе, — объяснили в пресс-службе «Рощино». — В скоплении самолетов на скриншоте тоже ничего странного нет. Все они летят по своим направлениям — из пункта «А» в пункт «Б». Это легко было проверить и автору скриншота. Нужно было лишь нажать на самолетик в приложении и прочитать информацию о выполняемом рейсе.

Можно ли вирус распылять с воздуха?

Что касается теории распыления вируса с высоты, то мы решили ее проверить. В качестве эксперта мы привлекли заведующего кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ Александра Марченко.

— Это что-то из области чрезвычайно буйных фантазий людей. Вирус сам по себе — внутриклеточный организм, он развивается только внутри клеток. А представьте, что где-то на большой высоте распылил. Это же какое производство должно быть, чтобы накопить какой-то определенный объем вируса. Нужны условия: специальные лабораторные подразделения. Да и потом. Если даже представить такой невероятный исход событий, ну распылили. Но ведь действует еще и фактор окружающей среды (погодные, климатические и так далее). Ультрафиолет, потоки воздуха... Это абсурд какой-то. Ведь гораздо быстрее и вероятнее заразиться в закрытом помещении, — прокомментировал Александр Марченко.

Он также предположил, что подобные фейки распространяют люди, которые преследуют цель посеять у общественности панику. По его мнению, самый простой способ защититься от вируса — не пренебрегать всеми мерами безопасности в период пандемии (это прививка, соблюдение социальной дистанции, ношение медицинских масок).

Откуда взялся фейк про распыление вируса и дезинфекцию с самолета?

Все факты говорят, что распространяющиеся сообщения тюменцев о распылении вируса или дезинфекции с самолета по ночам — фейк. Но мы пошли дальше и решили узнать, откуда он взялся. Мы вбили в поисковик ключевые слова всей этой истории: «распыляют вирус с самолета», «дезинфекция от коронавируса с самолета» и «белые полосы после самолета». Так выяснилось, что эта байка гуляет не только по Тюмени, но и в других регионах. Более того, это фейк мирового масштаба, который появился в интернете еще в прошлом году. Дезинфекцией с вертолетов начали пугать в марте: одни из первых сообщений появились в Грузии, Украине, Таджикистане, Индии, Мексике и США. Власти всех этих стран старались сразу опровергнуть информацию. А позже выяснилось, что породил все эти слухи интернет-мем, где кто-то, возможно, с помощью фотошопа изменил надпись на пожарном вертолете, сбрасывающем воду.

Это не первоначальный мем

Это не первоначальный мем

Поделиться

Информационные утки часто появляются в интернете. В предыдущем материале мы объясняли, как понять, что рассылаемое сообщение — фейк.

Если вам прислали очевидный фейк, не нужно пересылать его дальше по чатам. По возможности стоит отговорить близких от подобных рассылок.

Недавно тюменцев всполошили сообщения, которые стали появляться в соцсетях. В них сообщалось о готовящемся нападении на школы и колледжи. В результате к учреждениям съехались полицейские.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку