27 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

«Разошлите всем! Срочно!!!»: 6 правил, по которым легко вычислить фейк

Сохраните себе эту инструкцию и не ведитесь на информационную утку

Поделиться

Не поддавайтесь эмоциям и не пересылайте сообщения, похожие на фейки

Не поддавайтесь эмоциям и не пересылайте сообщения, похожие на фейки

Поделиться

Чаты вновь накрыла волна фейков, на этот раз сообщается об угрозе шутингов. Мы призываем всех не впадать в панику, а почитать нашу инструкцию о том, как отличить фейк от реальности. Эту памятку мы составили вместе с психологом, руководителем проекта «Молодежная Служба Безопасности» Леонидом Армером и директором центра психологическо-педагогической, медицинской и социальной помощи Ольгой Кисловой. Первое правило от наших экспертов — включить внутреннего скептика на полную мощность и не поддаваться эмоциям.

Выясните у тех, кто присылает тревожные сообщения, откуда вообще пошла эта информация. Чаще всего первоисточник определить невозможно — все ссылаются на различные паблики и прочих людей. Анонимные посты стоит игнорировать сразу. А фразы типа «из правоохранительных органов сообщили», «из ФСБ поступила информация» или «знакомая работает в администрации, им сказали никому не говорить, но она поделилась», уже должны вызвать усмешку.

Полученное сообщение стоит погуглить: одни и те же фейки повторяются из года в год, идентичные посты гуляют по разным городам.

Как распознать фейк: инструкция

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Если вам прислали очевидный фейк, не нужно пересылать его дальше по чатам. По возможности стоит отговорить близких от подобных рассылок.

Этим утром тюменцев всполошили сообщения, которые стали появляться в соцсетях. В них сообщалось о готовящемся нападении на школы и колледжи. В результате к учреждениям съехались полицейские.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter