
Жители скандального дома на Вокзальной, 1г в Винзилях не смогли победить в суде местную администрацию. Разрешение на строительство многоэтажки дал бывший глава поселка Евгений Щукин, за что и был отправлен в колонию на три года. Он успел отсидеть, но проблемы тюменцев так и не решились. Люди продолжают жить в непригодном для этого многоквартирном доме.
Судебный процесс между жителями многоэтажки и администрацией Винзилей длился почти год. Коллективный иск 44 тюменца подали после того, как ситуация с их проблемным домом никак не решилась и после суда над Евгением Щукиным.

Жильцы Вокзальной, 1г потребовали от администрации Винзилей возместить им причиненный ущерб, так как они считают, что стали жертвами обмана со стороны бывшего главы администрации Евгения Щукина, который и выдал разрешение на строительство многоэтажки.
30 июля 2021 года Тюменский районный суд отказал в удовлетворении иска. Судья посчитал, что администрация Винзилей не является стороной купли-продажи, поэтому не несет ответственности за ситуацию вокруг дома.
— Выдача администрацией муниципального образования «Поселок Винзили» Тюменского района разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не является основанием для возложения на администрацию ответственности за ненадлежащее исполнение застройщиком своих обязательств по договорам купли-продажи, — говорится в решении суда.
В ходе разбирательства суд подтвердил, что жилой дом построен в производственной зоне. Согласно решениям прошлых судов, разрешение на строительство выдал Евгений Щукин, а разрешение на ввод в эксплуатацию — его заместитель Александр Шабалин. Последний, кстати, понес за это ответственность в виде штрафа на 275 тысяч рублей. Суд также привел заключение экспертов, которые подтвердили, что дом непригоден для проживания.
С кем судиться?
Из решения суда следует, что администрация Винзилей не отвечает за то, что бывший глава администрации Евгений Щукин нарушил закон и разрешил строительство дома. Жителям заявили, что требовать компенсаций следует от застройщика — ООО «Инвест Силикат Стройсервис». Только вот некогда крупнейший производитель кирпича — с лета 2019 года банкрот. Сейчас всё имущество предприятия распродается на торгах, а предприятием руководит конкурсный управляющий.
Жители пытались привлечь к ответственности руководителя предприятия. После суда над Щукиным жильцы подали заявление на гендиректора и учредителя завода, члена тюменского регионального отделения «Единой России» Владимира Черепанова. Именно он подписывал документы с Евгением Щукиным. Жильцы дома заявили, что стали жертвами мошенничества, но правоохранительные органы отказали, заявив, что не увидели состава преступления.
Замкнутый круг
Жители Вокзальной, 1г считают, что попали в замкнутый круг. Официально их жилье признано непригодным для проживания, и оно построено в нарушение закона. Привлечь к ответственности администрацию Винзилей и застройщика они не могут. Жить в квартирах дальше тоже считают опасным для здоровья.
— Квартиры сейчас лежат у нас мертвым грузом. Мы вынуждены до сих пор платить по ним ипотеку и коммунальные платежи, но жить там не можем. Плесень продолжает расти по стенам, пыль — лететь в комнаты. Жильцы переезжают из квартир. Продать это жилье тоже не можем, так как оно построено в санитарно-защитной зоне и по факту существует незаконно. Платежи от Евгения Щукина после его освобождения тоже перестали поступать, хотя каждому из истцов он должен был выплатить по 100 тысяч рублей, — рассказывает жительница дома Ирина Якуба.
Пока Евгений Щукин находился в месте лишения свободы, тюменке поступали выплаты от него в размере около 153 рублей 85 копеек в месяц. Последний платеж после освобождения составил 8 рублей.

В феврале 2018 года Евгения Щукина признали виновным в превышении служебных полномочий. Будучи главой Винзилей, он выдал разрешение на строительство многоквартирного дома на Вокзальной, 1г. Позже стало известно, что здание возвели в санитарно-защитной зоне силикатного завода, что по закону запрещено. Иск в адрес чиновника подали жильцы дома, когда узнали про то, что их дом возведен незаконно и с нарушениями. Жители жаловались на плесень, которая росла практически во всех квартирах дома. Щукина Тюменский районный суд отправил в колонию на 3 года. В ноябре 2020 года бывший чиновник вышел по УДО.