18 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

Тюменцы судятся с администрацией Винзилей из-за плесневелого дома, в котором нельзя жить

Бывшего главу поселка, который и разрешил строительство проблемного дома, освободили по УДО

Поделиться

Стены дома постоянно обрастают плесенью

Стены дома постоянно обрастают плесенью

Поделиться

Бывший глава поселка Винзили Евгений Щукин 26 февраля добился освобождения по УДО из колонии. Два года назад его признали виновным в превышении служебных полномочий. Он разрешил строительство многоквартирного дома на Вокзальной, 1г, который сразу после заселения стал зарастать плесенью. Свой срок, хоть и не весь, Щукин почти отсидел, но проблемы у жильцов на этом не кончились. Выяснили, что сейчас планируют делать жильцы Вокзальной и что они думают об освобождении одного от ответственных за их проблемы.

УДО Щукина

В феврале 2019 года Тюменский районный суд помимо срока назначил Евгению Щукину наказание в виде компенсации морального вреда 13 потерпевшим в виде 100 тысяч рублей каждому. По словам одной из жительниц дома Ирина Якубы, за два года заключения осужденный перевел ей не больше тысячи рублей. Такая же ситуация с другими жильцами дома. О том, что Щукин выходит на свободу по УДО, она узнала из новостей и была крайне удивлена.

«Почему никого из потерпевших не спросили, хотим ли мы, чтобы он раньше срока вышел на свободу? Мы продолжаем жить в заплесневевшем доме, который официально признан незаконным, а он за два года так и не погасил долг по компенсации морального вреда. Ему не должны были сокращать срок», — негодует Ирина Якуба.

Многоэтажка стоит на территории санитарно-защитной зоны

Многоэтажка стоит на территории санитарно-защитной зоны

Поделиться

Суд с администрацией Винзилей


В квартирах по стенам пошла плесень. У некоторых жильцов ею покрылись стены всех комнат. Также после покупки квартир жильцы узнали, что их дом стоит в санитарно-защитной зоне завода, на которой жилое строительство запрещено. Все эти два года жильцы добиваются от администрации Винзилей решения их проблемы. У самого здания проходит железная дорога. Ее завод «Инвест-силикат-стройсервис» обещал убрать в ближайшее время, но не сделал этого. В 2019 году предприятие признали банкротом.

В августе 2020 года Тюменский районный суд принял иск от двух десятков жильцов Вокзальной, 1г. Они требовали от администрации поселка Винзили выплатить им компенсацию.

Поделиться

«Щукин освобождается, а нас спросили? Он подписывал разрешение на строительство, будучи главой администрации поселка Винзили, поэтому администрация должна нести ответственность за это. Люди живут в доме на Вокзальной, который не считается жилым по закону. Два года местная администрация ничего не делает, чтобы как-то решить этот вопрос, не расселяет людей. По этой причине мы хотим от нее потребовать компенсировать затраты на покупку жилья, постройку которого власти поселка разрешили», — считает жительница дома.

Жильцы от местных властей требуют 52 миллиона рублей. В картотеке дела говорится, что в качестве ответчика выступает администрация поселка Винзили, управление федерального казначейства по Тюменской области, финансово-казначейское управление по Тюменскому району. Третьими лицами выступают ООО «Инвест-силикат-стройсервис» в лице конкурсного управляющего Валерия Земтурова, Александр Шабалин (бывший замглавы поселка, которого осудили за разрешение ввода в эксплуатацию дома на Вокзальной) и Евгений Щукин.

1 марта состоялось судебное заседание по делу проблемного дома. Сторона жителей ходатайствовала о проведении экспертизы, которая установит, пригоден ли для жизни многоквартирный дом. Свое решение судья Тюменского районного суда вынесет 15 марта.

До начала суда в администрации Тюменского района заявляли, что дом на Вокзальной, 1г не признан аварийным или ветхим, поэтому он не может быть расселен. Этот вопрос даже не рассматривается. А другие спорные вопросы должен решать только суд.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter