
Внезапное и резкое потепление кардинально изменило облик Тюмени. В новых районах дворы и тротуары затоплены, горожанам приходится форсировать настоящие моря по дороге на работу. А кроме того, из-под снега оттаяли горы мусора — окурки, бутылки и, конечно, собачьи какашки.
Наш фотограф Ирина Шарова прошлась по улицам Тюмени и сделала несколько омерзительных снимков. Мы не спрашиваем, кто мусорит, но узнали, можно ли наказать тех, кто не убирает за своим псом или выбрасывает бычок на землю.

Надо признать, что мусорят самые обычные люди, и многие при этом еще и сокрушаются, что город не убирают. Плохая новость в том, что наказать их практически невозможно. В УМВД по Тюмени нам сообщили, что с 2014 года таких функций у полиции нет.
«Полиция не имеет права составлять протоколы по нарушениям благоустройства (мусор, выгул собак, складирование дров и строительных материалов). Такое право было до 2014 года, после его передали в управы округов города Тюмени, таким правом наделены квартальные», — уточнили в полиции.

Но, как выяснилось, квартальные тоже не могут наказать человека, бросающего на землю бутылку или не убирающего за своей собакой. Об этом нам рассказала ведущий инженер по благоустройству имущественного комплекса № 2 ВАО Людмила Герасимова.
«Какое-то время назад квартальные могли привлекать людей, которые не убирают за собаками, составлять на них протоколы, а сейчас с них сняли эти функции. Квартальные не могут поймать за руку и привлечь и того, кто бросает окурки и бутылки. Конечно, они могут увидеть этого человека, но как его задержать? Если он не убежит, согласится стоять и ждать, то можно вызвать участкового, чтобы тот попросил паспорт. Мы сами этого не можем сделать, как и протокол составить. Нужно еще и успеть зафиксировать правонарушение фото- или видеосъемкой. Так что фактически привлечь человека, который мусорит, крайне сложно», — объясняет Герасимова.
В 2020 году был введен Административный кодекс Тюменской области. В нем нет ответственности за выгул собак в неотведенных для этого местах. Если собака справляет нужду на улице, раньше привлекали по статье 1.4 старого кодекса, но сейчас такой нормы нет, как и в КоАП РФ, по которому может работать полиция. Полицейский может помочь установить личность, но составить протокол, как уточняют в УМВД, он не сможет.

Квартальные могут наказать только управляющие компании и муниципальных подрядчиков — за плохо убранную территорию.
«Есть разделение на муниципальную территорию и территорию собственников многоквартирных домов. Если речь идет о муниципальной территории, то у нас есть подрядчики, которые с 15 апреля обязуются начать подбор мелкого мусора. Но в связи с тем, что сейчас снег активно тает, мусор начали подбирать раньше. Управляющие компании тоже это уже делают», — говорит Герасимова.



Итог печальный. Тюменцам никто не мешает мусорить, и никто больше не заставляет их выходить на субботники. Убирать мусор должны дворники и коммунальщики. Но быстро справиться с горами бутылок, оберток, окурков и какашек, оттаявшими из-под снега, они просто физически не смогут. Так что ближайшие пару недель нам придется лицезреть все эти печальные мусорные поля и «заминированные» собаками газоны.
А вы мусорите на улицах?
Наша коллега Мария Токмакова провела занимательный эксперимент. В белых джинсах она прогулялась по Тюмени, посмотрите, что из этого вышло — тут крутое видео. Знаете, почему Тюмень в этом году затопило? Здесь ответ ученого-мелиоратора. Можно надеяться, что лужи и грязь высохнут в ближайшее время, погода этому способствует. Уборка города — это сложная технология, тут советы от промышленных экологов, как сделать российские города чище.