
Вариантов, как обойди всю эту грязь, немного — можно топать по проезжей части, либо шлепать по луже, или идти, как я, Маша Токмакова, по грязевой дорожке
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Весна — прекрасное время года, но иногда в Тюмени (ладно, почти всегда) она может обернуться грязью и непроходимыми лужами. Посмотрите, какие квесты проходят тюменцы в затопленных дворах. Если в прошлый раз мы протестировали на матрасе огромнейшую лужу на Газовиков, то в этот раз решили прогуляться в светлой одежде по городу. Мы купили для Маши Токмаковой белые джинсы и отправили ее на исследование пачканье одежды. Что будет, если вы пройдете в белых джинсах и кедах по центру и окраине города, реально ли отстирать одежду от жуткой грязи — в нашем репортаже.
Как мы это придумали, или Свинья везде грязь найдет?
Наш эксперимент начался с разговоров в редакции о грязи, которой в этом году в городе немало. Да еще она плохо отмываемая и оттираемая. Вы это тоже заметили? Ранее нам рассказывали, отчего в Тюмени грязь. Объяснения объяснениями, а ходить по улицам как-то надо.
Итак, почти всё для эксперимента у нас было готово — смелая Маша, белые кеды, которые она носила на сменку в офисе, светлая редакционная куртка... Не хватало только штанов. Мы их купили
Точка № 1 — во дворе на Геологоразведчиков
Я, испытуемый журналист, принарядилась во всё светлое, взяла с собой фотографа Ирину Шарову, и мы пошли покорять вершины грязи. Первой нашей точкой был двор на улице Геологоразведчиков.
В районе КПД местами, особенно за домами, грязно — разливные лужи и грязевые дорожки. Что ж, показываем, как вы будете выглядеть, если здесь пройдете в светлой и чистой одежде. Да и проехать здесь тоже будет непросто — небольшая машина точно застрянет.

Я шла обычным шагом, но в самой середине дорожки меня начало засасывать
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

Местные говорят, что эта часть дорожки — пешеходная. Несмотря на это, тут заметны следы от колес грузовиков. Возможно, именно их езда стала причиной того, что здесь образовались грязевые колеи
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

Вязкая грязь точно не оставит вашу обувь чистой. Если вы живете где-то в непроходимых дворах, лучше выбирать высокие резиновые сапоги. Замшевые или тканевые варианты не подойдут
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

На удивление белоснежные штаны почти не замарались. Мистика
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

На Геологоразведчиков с легкостью можно найти лужи, но обойти их можно. Но вы всё равно замараете обувь, уж поверьте нам
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

А так асфальтированные дороги выглядят около домов
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Точка № 2 — район ДОКа
В районе ДОКа в Тюмени сейчас идет активная застройка. Между тем пока здесь мало облагороженных пешеходных дорожек и тротуаров. А вблизи строек так вообще пройти крайне сложно. Именно поэтому мы приехали сюда, чтобы показать, как местные жители ходят на работу или по делам по таким непроходимым дорогам. Без своего автомобиля здесь придется туго.

Какие идеи у вас, чтобы пройти здесь и не запачкаться? Правильно, тут это возможно, если только вы умеете летать. Я вот не умею, например
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Тюменцы, которым приходится преодолевать грязь и лужи не раз за день, нашли интересный выход из ситуации. Недавно мы писали, что жители тюменских спальных районов с утра на обувь надевают бахилы, чтобы добраться на работу, не измазавшись в грязи и не промочив ног. Улучшению ситуации может поспособствовать потепление

Около строек вот такая вот грязища. Кажется, в ней можно взять и скрыться раз и навсегда
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
На том же ДОКе, на улице Ботанической, даже машины застревают, не то что люди. Мы стали невольными свидетелями такой ситуации. Видимо, за рулем машины был опытный автомобилист, который сумел выбраться и укатить в далекие края (наверное, ближе к центру, где почище).

Мужчинам из этой машины повезло, они быстро справились с грязью и выбрались из грязевой ловушки
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

Не только Маша любит белую обувь, но и некоторые жители ДОКа. Может, этот мужчина тоже пошел на эксперимент?
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

Идем к небольшому дому через улицу по грязи, которая похожа на сплошную кашу-малашу
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

Так, прямо вот сейчас вернитесь в начало репортажа и сравните, как кеды выглядели тогда и сейчас (здесь еще подошва помылась в луже)
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Точка № 3 — центр
Несложно догадаться, но в центре города чище всего. Заметим, что до центра многим тюменцам еще нужно добраться, впрочем, как и нам, чтобы не измазюкаться. Мы тоже проделали этот непростой путь и, увы, остались без обуви. Но об этом чуть позже.
Мы походили на улице Максима Горького, недалеко от нашего офиса, и на площади

Смотрите, на площади и на пешеходной, и велосипедной зонах чистота. Конечно, немного мокро после дождя, но даже для самых дорогих и привередливых сапог — пройти не проблема
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Что в итоге
Когда всё тает и показывает нам прелести, которые были спрятаны под снегом, стоит серьезно подходить к выбору одежды и обуви, выходя на улицу. Да и район тоже, как оказалось, играет немалую роль в этом вопросе. Потому что стирать и мыть грязные одежду и обувь каждый вечер — так себе развлечение.
Смотрите, что у нас вышло в итоге: низ белых джинсов и кеды были полностью в грязи. Кеды я решила отправить на покой и благополучно выбросила. А они мне нравились.

Издалека кто-то мог решить, что кеды изначально были такими серыми. Грязь впиталась даже в кожу ног
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
А вот джинсы, для чистоты эксперимента, я взяла домой постирать. И делала это в несколько этапов.

Воду в тазике пришлось менять раза четыре. А она всё равно была грязная и мутная
Фото: 72.RU
Поделиться
Сначала штаны я замочила в порошке и теплой воде на полтора часа. Затем достала их, постирала мылом несколько раз. Отмывалась эта грязь с большим трудом. После этого джинсы я оставила в тазике с водой еще на полчаса. Потом вернулась и продолжила стирку. После нескольких движений руками новенькие (старенькие) джинсы отправились в стиральную машинку. Полтора часа интенсивной стирки — и даже это не помогло. Пришлось закинуть их стираться снова, еще на полчаса. И вот оно — счастье, отстирались! Правда, свою белоснежность потеряли и стали сероватыми.

Результат нескольких ручных и машинных стирок джинсов. Как вам?
Фото: 72.RU
Поделиться
После того как штаны высохли, я их надела на работу. И проделала утренний путь от Харьковской до Максима Горького — вот результат. Хорошо, что утром немного подмерзает, и штаны остались чистые.

Светлые штаны остались чистыми
Поделиться
Что делать, чтобы избавиться от огромных луж?
Лужи и грязь могут сильно досаждать жителям. На Лесобазе, например, с наступлением тепла «воскресла» легендарная лужа, у которой (только представьте!) есть собственный YouTube-канал. И в ней уже застряли несколько автомобилей.
Бороться с лужами можно и нужно. Как это делать и куда жаловаться, рассказываем