В Тюмени меняют Генплан. Новую редакцию фундаментального городского документа предложили обсудить жителям областного центра. 72.RU специально сходил в департамент землепользования и градостроительства, чтобы разузнать о том, как изменится Тюмень. Сделать это самостоятельно в интернете может только хорошо подготовленный человек. Активист направления «Деревья городу» экологического движения «Зелёный хоровод» Дмитрий Велижанин считает, что тюменцам не дают возможности принять участие в изменении документа, а это чревато возникновением городских конфликтов.
Обсуждение Генплана в Тюмени становится всё более закрытым. Власти декларируют обратное, но в реальности люди мало что знают о процедуре. А те, кто в курсе, испытывают сложности в работе с документами. Когда-то проходили живые слушания, где лично можно было узнать об изменениях, а сейчас всё ушло в онлайн. Так что тюменцам нужно много терпения и специальные способности искать и читать документы, чтобы докопаться до сути.
У нас есть бюджет города и есть бюджет города для граждан, который всем понятен. Он переведен на человеческий язык. То же самое должно быть и с Генпланом: коротко и по пунктам, что и где мы меняем, почему именно здесь хотят построить переход, зачем он нужен, какие проблемы он решит.
Сейчас, даже если человек нашел картинки и пояснительную часть, ему сложно понять их, это просто разрисованные квадратики, даже без наименований улиц. Тот, кто с этими документами не сталкивался, даже не поймет, что за район решено менять. Просто цветные квадратики меняют местами.
Из-за этих сложностей люди фактически не участвуют в обсуждении Генплана: трудно найти, трудно разобраться, трудно отправить свое предложение. А это история про городские конфликты. Изменения, которые сейчас обсуждают, принимаются на годы вперед. Мы сталкивались с тем, что, когда власти начинают, например, строить надземные переходы на Мельникайте, а люди возмущаются, им говорят: «Пять лет назад мы проводили слушания, где вы тогда были, почему тогда не сказали? А сейчас у нас уже строители с лопатами, и вы проснулись». Так не должно быть. В других городах людям рассылают уведомления на почту или в мессенджеры о грядущих изменениях и слушаниях. Людей надо информировать — что меняют, зачем и как это повлияет на их жизнь.
Что хорошего в новой редакции Генплана Тюмени
Я изучил все изменения, которые предлагают внести в Генплан, среди них есть хорошие. Скажу о некоторых. В логу Тюменки убрали зону транспортной инфраструктуры (развязки), которая была помещена прямо над речкой. Этой темой занимался Союз архитекторов, он выступил с инициативой корректировки Генплана, и к специалистам прислушались, это положительный момент. То есть строить дорогу там уже не будет возможности.
Еще один положительный момент — в ВАО оставили лес. Прошлая редакция предполагала строительство школы и других соцобъектов на территории зеленой зоны. Теперь она прописана в генплане для парков, садов, бульваров и так далее. Люди выступали в защиту леса, чтобы его сохранить. И это произошло. Но возникает другой вопрос, а куда перенесли школу? Где ее будут строить? Ответа я не нашел.
Еще из хорошего — зона отдыха на ДОКе вместо дороги, которая там была прописана в прежней редакции Генплана.
И что плохого
В Тюмени есть проблема с зелеными зонами в центре города. Это системная проблема, поскольку по нормативам у нас всё в порядке — парков и лесов по документам много. Почему так получается? Потому что власти выделяют большие зеленые зоны там, где тюменцам сложно отдыхать. Яркий пример — зона свалки около озера Песьяного. По новому Генплану территорию, где раньше был снежный полигон, оформляют как зону отдыха.
Чем ближе к центру озелененная территория, тем она ценнее. А есть бросовые земли — типа территории около Песьяного. Конечно, если город станет десятимиллионником и разрастется, этот участок станет ценным. Но сейчас это неиспользуемые земли. Сейчас вся пойма Туры обозначена как место отдыха, то есть формально они выполняют норматив озеленения, хотя по факту отдыхать там нельзя. Мало того что у Песьяного была свалка грязного снега вперемешку с солью, но, даже если они выполнят рекультивацию, эта территория еще и затапливается. Формально по Генплану Тюмень получила большой зеленый массив, но опасность в том, что теперь в центре они смогут «откусить» зеленую зону, как произошло, например, с вырубкой деревьев около автовокзала. Ведь нормативы выполняются!
Еще один важный момент. В новой редакции Генплана в разных частях города зону жилой застройки активно меняют на общественно-деловую. Почему это делают? На мой взгляд, речь не идет о строительстве офисников. Есть подозрение, что это связано с популярной темой апартаментов. Апартаменты не считаются жилой застройкой, поэтому для них более мягкие нормативы. Требования по социальной инфраструктуре — парковки, школы, сады — гораздо ниже, застройщику не нужно заботиться об этом, есть место — поставил «свечку», назвал апартаментами и продал. А в жилых зонах обязывают строить для людей социальные объекты.
Связано ли стремление строить апартаменты с активным переводом жилых зон в общественно-деловые? Возможно, нет, но другого объяснения я не нашел. И чтобы таких вопросов не возникало, Генплан должен быть открыт, переведен на человеческий язык и доступен для реального общественного обсуждения.
Хотели бы принять участие в обсуждении Генплана, если бы это было просто и понятно?