В продуктах «Ишимского мясокомбината» нашли антибиотики. За это тюменский суд решил привлечь к ответственности и оштрафовать компанию на 300 тысяч рублей. Как следует из материалов дела, представители гипермаркета «О'КЕЙ» обратились в надзорное ведомство для исследования продуктов мясокомбината. Специалисты Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору отобрали пробы мясной продукции из магазина и направили их на исследование в московский центр. Там в колбасе «Докторской» нашли антибиотики, а также в этом продукте, как выяснилось, занижали показатели по массовой доле белка. Антибиотики нашли и в колбасе «Армавирской».
— Факт нарушения подтвержден материалами дела, — говорится в официальном документе.
Известно, что во время проверки административным органом выяснилось, что общество осуществляло производство мясной продукции с нарушением требований технических регламентов, что создавало угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека.
— Арбитражный суд считает установленным наличие в действиях общества объективной стороны административного правонарушения. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, — говорится в опубликованном решении суда. — В итоге суд решил привлечь общество с ограниченной ответственностью «Ишимский мясокомбинат» к административной ответственности в виде штрафа в 300 тысяч рублей.
Как антибиотики могли попасть в колбасу? Комментарий предприятия «Ишимский мясокомбинат»
На предприятии, которое производит эту колбасу, представили позицию.
— Наше предприятие серьезно относится к вопросам качества входящего сырья: это свинина, говядина, специи, а также другие ингредиенты. У нас замкнутый цикл производства, и основной компонент продукции — свинина — производится другим дочерним предприятием агрохолдинга. Там строго соблюдают все требования. Однако есть и другие поставщики. Проверкой продукции выявлены остаточные следы антибиотиков. Лаборатории ни нашего мясокомбината, ни других не в состоянии выявить их наличие в сырье, — объяснили на «Ишимском мясокомбинате». — Исследования на наличие остаточных антибиотиков проводит лаборатория в Москве. В Тюмени также есть лаборатории, но у них не всегда есть необходимые реагенты и аккредитация на отдельные виды анализов. В сохранении репутации компании мы самое заинтересованное лицо, поэтому приняли решение проводить исследования по своей инициативе ежеквартально и применять к недобросовестным поставщикам санкции вплоть до отказа от сотрудничества с ними.
Другие случаи попадания веществ в продукты
В продуктах, которые продаются в тюменских магазинах, периодически находят добавки или бактерии, которых там быть не должно. Ранее кишечную палочку нашли в молоке местного производителя. Главный технолог компании-производителя в итогах проверки усомнился: вот его версия.
Была запутанная история с качеством бифштексов, пельменей и тефтелей. А еще жители Тюменского района начали жаловаться на куски железа в колбасе и мясе местного производителя. На заводе в этом обвинили конкурентов. О том, как Роспотребнадзор проверяет качество мяса и как выглядит лаборатория изнутри, читайте в нашем материале.