
Бывшая деревня на краю Тюмени, а теперь жилой район. К лучшему ли изменения?
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Отправляемся вновь на улицы Тюмени в нашей рубрике «Районы-кварталы». Две недели назад мы рассказали про улицу Осипенко с её непростой историей, а до этого гуляли по Береговой — одной из старейших и протяженных улиц города.
На этот раз мы идем в бывшие Сараи — так называли улицу Малыгина в не столь давние времена. Почему район носил такое имя и как он изменился за полвека, читайте ниже.
Криминальные Сараи
Район Сараи находится в квадрате улиц Мориса Тореза — Республики — Малыгина — Холодильная. Сейчас это квартал, застроенный многоэтажками, но полвека назад это был такой же частный сектор, как сейчас район Степных переулков или квартал у Троицкого монастыря.

Улица Малыгина в 60-е годы. Как вам такая Тюмень?
Фото: ТЮМЕНЬ до НАШЕЙ ЭРЫ
Поделиться
Улица Малыгина до 1935 года называлась
В конце

Район на старых картах за 1941 год. Как видите, это край города
Фото: etomesto.ru
Поделиться
Так появились кирпичные Сараи — район, где жили люди, добывающие глину и работающие на местных заводиках. Сейчас бывшие Сараи — относительно спокойный район, но в давнем прошлом славился как один из криминальных. Бандиты, мошенники и прочие отбросы общества таились здесь. Есть даже песенка:
— Мы — сарайские ребята
И собой не дорожим.
Угостим свинцовой пулей,
На закуску нож дадим.
Старые газеты рассказывают, как в 1904 году тюменские власти пытались навести порядок. Тогда бандитизм, жуткая антисанитария и обилие нищих доконало всех тюменцев. Особенно боялись сарайских на местной базарной площади (сейчас на ее месте Центральная площадь и здание областной думы), так как они нередко подворовывали лошадей.

Сараи больше ста лет назад
Фото: ТЮМЕНЬ до НАШЕЙ ЭРЫ
Поделиться
О жизни в сараях можно понять из вырезок новостей старых газет:
— В кирпичных сараях был очень большой кулачный бой. Присутствовали в нем и полицейские стражники в качестве зрителей, — гласит новость от
— 2 июня приехавший в г. Тюмень с дровами кр. Тюменского уезда Егор Чикишев продал дрова, сделал необходимые покупки, а на остальные деньги напился пьяный. На обратном пути он уснул. За Текутьевской мельницей неизвестные злоумышленники своротили его в кусты, где выпрягли и увели

Некоторые уголки на Малыгина до сих пор выглядят так же пугающе, как раньше
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Как видите, жизнь кипела в Сараях. В январе 1909 года городская дума решила переселить этот рассадник преступности. Предлагали даже льготу на аренду нового места в случае переселения из района. Новые кварталы построили, а район так и остался на месте. Так Сараи и просуществовали до середины

Малыгина в начале 2000-х. Остались последние деревянные дома
Фото: ТЮМЕНЬ до НАШЕЙ ЭРЫ
Поделиться

На Мориса Тореза регулярно торгуют барахольщики. Правда, с каждым днем их все меньше и меньше
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Можно прикупить советские значки и медали. Собираете? Пишите в комментариях, сколько у вас их!
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Островки былой жизни
Несмотря на то, что за последние десятилетия многоэтажки практически изменили до неузнаваемости облик города, в этом районе всё еще можно встретить островки одноэтажной Тюмени. Первый находится напротив ТЦ «Галерея Вояж». Прямо у самой развязки пролегает маленькая улица Строителей. Порой у домиков можно встретить гуляющих гусей. К сожалению, увидеться с ними нам во время прогулки не удалось.

Гусей мы не нашли, но тазик с водой был на месте
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
В доме нет ни воды, ни газа, ни канализации, ни отопления. Сами же жильцы домов у развязки столкнулись с патовой ситуацией — никто не хочет покупать их жилье. Да и просят они тоже немало — 195 миллионов рублей за свои полуразвалившиеся дома.

Вход в один из домов. На фоне возвышается неминуемое будущее этого места
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Дома разваливаются, но хозяева хотят очень много денег за землю
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Земельные участки пыталась изъять городская администрация. Четыре собственника согласились получить деньги и переехать, а вот пяти собственникам размер компенсации не понравился. Теперь сидят и ждут инвестора, который захочет купить их участки за баснословные деньги. Хотя люди признаются, что готовы торговаться.

Торговый центр «Галерея Вояж» стоит на месте бывшего рынка. Торговля осталась. Просто формат другим стал
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Женщины с тканями
За деревянными избушками стоят уже многоэтажные кирпичные дома, построенные в

Улица Салтыкова-Щедрина с видом на «Муравейник»
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Если раньше Сараи были деревней на краю города, то теперь это сплошные спальные районы, в которых глазу не за что зацепиться. Такие есть везде, хотя... Даже тут мы нашли частичку старой души района. У дома на Александра
— Я порой в интернете нахожу идеи и применяю их в творчестве, — рассказывает мастерица Лина Гольцова.

Тюменских рукодельниц можно встретить даже посреди района
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Лина Гольцова показывает свои работы
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Красивая киса?
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
В квартале между улицей Малыгина и 50 лет ВКЛСМ затерялись ещё два островка с частными домами. Пока не было новостей о том, что кто-то из застройщиков засматривается на эти участки.

Дом уже частично ушел в землю
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Этот домик выглядит пободрее. Позади видно еще два будущих поколения тюменской застройки
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

И здесь живут голуби. В Тюмени только в старых районах встретишь голубятни. В новых их не ставят
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Кладбище по соседству
Малыгина проходит мимо Текутьевского кладбища. Когда улица была не такой большой, она упиралась в него. Свое название кладбище получило от знаменитого главы Тюмени Андрея Текутьева, чьи предположительные останки нашли в мае в Спасской церкви. Правда, не всегда кладбище так называлось.
Многие приезжие спрашивают, почему в Тюмени кладбище в центре города. Ответ, конечно, прост — полвека назад это был край Тюмени. Кладбище основано в 1885 году. Потом уже была привязка названия к мельнице Текутьева, построенной напротив будущего здания Сибнефтепровода.

Территория сетевязального завода — бывшей мельницы Текутьева
Фото: ТЮМЕНЬ до НАШЕЙ ЭРЫ
Поделиться
Кстати, про мельницу хочется отдельно рассказать. Андрей Текутьев человек был непростой. Везде успел проявить себя. Мы уже рассказывали про его театр, про ремесленное училище, построенное на улице Дзержинского.

Бывшая мельница Текутьева незадолго до пожара
Фото: ТЮМЕНЬ до НАШЕЙ ЭРЫ
Поделиться
Каменное здание мельницы Текутьев построил после пожара, уничтожившего деревянную. Конечно, она получилась не такой красивой, как мельница на Мельзаводской улице, но когда ещё в Тюмени строили пятиэтажные здания?
В советские годы здание мельницы стало производственным помещением сетевязального завода. Затем в конце 60-х случился крупный пожар, уничтоживший строение. Бывшую мельницу разобрали, но имя Текутьева так и привязалось к этому району. Сквер и кладбище получили его имя.

Последствия пожара на бывшей мельнице Текутьева
Фото: ТЮМЕНЬ до НАШЕЙ ЭРЫ
Поделиться
Текутьевское кладбище сейчас находится в, мягко говоря, удручающем состоянии. Внутри территория практически вся заросла, а некоторые могилы разрушены. Да, за ним следят, где-то даже подрезают деревья, но сказать, что кладбище находится в достойном виде, как, например, старинное Заречное кладбище на улице Ватутина, крайне сложно.
Тюменские активисты уже предлагали благоустроить кладбище, чтобы влить его в городскую среду. Сделать дорожки, чтобы тюменцы могли свободно ходить через него с улицы Республики до Малыгина.

Внутри Текутьевского кладбища
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Свои идеи основывают на примерах из Европы, где кладбища вписаны город, а не ограждены от окружающих. Только вот эта идея не нашла отклика среди самих тюменцев, которые считают, что «ходить по усопшим нельзя». Только вот никого не смущает, что Текутьевский бульвар тоже был когда-то кладбищенской землей.

Тут есть много могил, по которым видно, что за ними ухаживают
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Жизнь на Малыгина
Так уж получилось, что на месте бывших Сараев в наше время нашли свой дом люди разного поколения и достатка. Молодые и обеспеченные покупают квартиры в новостройках, которые стоят до 20 миллионов рублей за трехкомнатную, а более старшее поколение продолжает жить в квартирах, построенных ещё в советское время.

Большинство современных многоэтажек построены в 2000-е годы. Благоустройство территории довольно скромное
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Перекресток Малыгина — Холодильная. Недавно здесь появилась новая высотка с бирюзовым фасадом
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Хочется заметить, что инфраструктура района хорошо развита. Здесь есть четыре школы, включая специальную для детей с ограниченными способностями здоровья, и три детских сада, не считая несколько частных.
С одним бывшим корпусом детского сада на

Один из корпусов ТГИК
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Какой можно сделать вывод, оглядываясь на всю историю улицы Малыгина? Хочется сказать, что прогресс — это благо. Сохранение бывших Сараев не красило бы Тюмень. Конечно, в городе много ностальгирующих по былым временам жителей, но что хорошего в деревне в центре города? Конечно, можете поспорить в комментариях.
Если хотите почитать другие материалы рубрики «Районы-кварталы», воспользуйтесь картой, на которой удобно найти интересующую статью.