Город В колбасе Ишимского мясокомбината нашли опасные добавки

В колбасе Ишимского мясокомбината нашли опасные добавки

Их запрещено использовать в производстве пищевой продукции

Прекращение действия декларации на продукцию означает полный запрет на её производство, пока не будет куплена новая
Источник:

Специалисты регионального управления Россельхознадзора завершили мониторинг продуктов питания на территории Тюменской области. Специалисты проверяли, содержит ли пищевая продукция запрещенные и вредные вещества. Оказалось, такое нарушение допустили на Ишимском мясокомбинате.

— По результатам исследований, проведённых подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ», в представленных образцах колбасы установлено наличие микробной трансглутаминазы. Эта добавка в нарушение установленных требований к безопасности продовольственной продукции широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности. Она позволяет снизить себестоимость и увеличить выход готовой продукции на 8–15% за счёт большего количества воды во вновь образованной белковой структуре, — прокомментировала Марина Зыгина, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

По ее словам, эту самую микробную трансглутаминазу на Ишимском мясокомбинате добавляли в вареную колбасу «Южную». Россельхознадзор 31 июля аннулировал действие декларации, дающей производителю право изготавливать и реализовывать колбасы, содержащие запрещенную добавку. Для того чтобы вновь начать выпуск такой колбасы, мясокомбинату нужно получить заключение лабораторных испытаний, которые покажут, что трансглутаминазы больше нет в составе продукта.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» трансглутаминаза запрещена к использованию на территории Таможенного союза.

Это уже не впервые, когда в продуктах находят опасные добавки или бактерии, которых там быть не должно. Прошлым летом кишечную палочку нашли в молоке местного производителя. Главный технолог компании-производителя в итогах проверки усомнился: вот его версия.

Была запутанная история с качеством бифштексов, пельменей и тефтелей. А еще жители Тюменского района начали жаловаться на куски железа в колбасе и мясе местного производителя. На заводе в этом обвинили конкурентов. О том, как Роспотребнадзор проверяет качество мяса и как выглядит лаборатория изнутри, читайте в нашем материале.

Всегда ждём от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@rugion.ru и отправляйте сообщения в наше официальное сообщество в Vk.com.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
146
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления