Город Всё о коронавирусе Работают, несмотря на ограничения: куда тюменцам жаловаться на безответственных предпринимателей

Работают, несмотря на ограничения: куда тюменцам жаловаться на безответственных предпринимателей

Рассказываем, что делать, если вы видите, что кто-то продолжает работу

Торговые центры закрылись до 6 апреля

В Тюмени и области действуют ограничения на ведение деятельности, связанной с торговлей и предоставлением услуг людям. С сегодняшнего дня, 28 марта, закрылись все торговые центры, магазины одежды, электроники, книжные, спортзалы, аквапарк, бары и дискотеки. Кафе разрешили работать только в режиме «навынос» или принимать заказы на доставку на дом. Такие меры — вынужденные, так власти предупреждают распространение коронавируса. В Тюмени ситуация спокойная — в регионе выявили двух заболевших. Ограничения будут действовать до 6 апреля.

В связи с большим количеством вопросов от горожан, мы попросили Александра Сидорова, директора департамента потребительского рынка, рассказать, куда жаловаться на нарушителей ограничений и кому все-таки можно принимать посетителей в эти нерабочие дни.

Кому можно работать?

— Продуктовые магазины и супермаркеты (даже если они находятся в торговых центрах), продолжают свою работу. Также открыты аптеки и магазины, где торгуют медицинскими изделиями и техническими средствами для реабилитации инвалидов, — пояснил Александр Сидоров. — Заведения общепита могут работать только в режиме «навынос» и осуществлять доставку еды, без посадки в зале.

Также могут работать салоны сотовой связи, почта, банки, ветклиники. Из сферы услуг ограничения не коснулись только ритуальной сферы.

Кому нельзя работать?

— Все магазины непродовольственных товаров не должны работать, услуги по доставке таких товаров тоже быть не должно, — рассказал Александр Сидоров. — Бытовых услуг очень много, на данный момент ограничены все, кроме ритуальных. Это ателье, салоны красоты, СТО, фотостудии, в общем все, кроме ритуальных. Закрыты должны быть различные бани, сауны, спа-центры, аквапарк, спортклубы, бассейны, тренажерные залы, банно-оздоровительные комплексы и прочее.

В гостиницах и санаториях тоже есть ограничения — они не имеют права принимать новых постояльцев, а только обслуживают тех, кто уже заселился.

Если вы видите, что магазины или заведения, которые должны быть закрыты или работать в ограниченном режиме, нарушают постановление властей, то сообщите адреса и названия таких предприятий через почту: Написать письмо. Дальше информацию передадут в полицию и Роспотребнадзор. вы можете сами связаться с Роспотребнадзором по телефону: 8800-302-26-70.

А что будет за нарушение?

— Если организации не соблюдают эти ограничения, то их могут привлечь к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Сейчас правительство занимается увеличением штрафов по этой статье. В случае, если в результате деятельности кто-то заразится, то уже последует уголовная ответственность, — разъяснил Александр Сидоров.

Власти будут не только наказывать. В регионе создали штабы по поддержке предпринимательства, которые занимается подготовкой помощи. Они разрабатывают меры по поддержке ликвидности бизнеса и меры по сохранению занятости сотрудников предприятий.

Мы в режиме онлайн рассказываем, что сегодня происходит в городе.

Как работают в эту нерабочую неделю спецслужбы, МФЦ, банки и больницы — читайте в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер — об изнанке поисков пропавших под Тюменью Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Надпись Hero на футболке была не про меня»: какие люди безостановочно ищут детей в лесу под Тюменью
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем