Город Всё о коронавирусе мнение Как ограничить детей от интернета и вернуть взрослых в реальную жизнь? Колонка тюменского психолога

Как ограничить детей от интернета и вернуть взрослых в реальную жизнь? Колонка тюменского психолога

Екатерина Громова дала несколько советов, как выйти из домашнего карантина без вреда для психики

Екатерина ГромоваЕкатерина Громова
Екатерина Громова
семейный психолог
Екатерина Громова говорит, что самое главное правило во время самоизоляции — заняться важными делами, которые до этого вы откладывали. И ни в коем случае не закрываться в себе | Источник: предоставлено Екатериной ГромовойЕкатерина Громова говорит, что самое главное правило во время самоизоляции — заняться важными делами, которые до этого вы откладывали. И ни в коем случае не закрываться в себе | Источник: предоставлено Екатериной Громовой
Екатерина Громова говорит, что самое главное правило во время самоизоляции — заняться важными делами, которые до этого вы откладывали. И ни в коем случае не закрываться в себе
Источник:
предоставлено Екатериной Громовой

В Тюменской области на сегодняшней день двое заболевших коронавирусом. Одним зараженным оказался мужчина средних лет, прибывший из Европы и с Карибских островов. Второй общался с иностранцами на университетской конференции в ТюмГУ. После введения режима повышенной готовности все тюменцы, прибывшие из зарубежных поездок в страну после 1 марта, должны самоизолироваться и сдать анализы на коронавирус.

Главное правило домашнего карантина — не выходить из дома 14 дней. Если за это время у вас не появятся признаки болезни, то смело закрывайте больничный. Казалось бы, что сложного в самоизоляции и почему может быть непросто вернуться к обычной жизни? Тюменский психолог Екатерина Громова не осталась в стороне от этой темы. Она рассказала, что думает о самоизоляции, и дала несколько советов, как вернуться после двухнедельного заточения к жизни без вреда для себя и окружающих. Далее — от первого лица.

Самоизоляция. Когда услышала пару дней назад, искренне смеялась, а сейчас думаю о двух вещах. Первое: у многих людей есть навык самоизолироваться. Думать и не делиться мыслями со своим партнёром или своими друзьями. «Неприятно, как они шутят», «Сказать или не сказать об этом», «О, эта тема ушла. А скажу — ещё больше пошутят. Не скажу». Выходить из коммуникации, так в неё и не зайдя: «А он ко мне не подошёл, я сейчас как обижусь». Оставаться только в своих желаниях и действиях, не учитывая другого, например, его темп: «Ну что ты копаешься? Давай быстрее, я опаздываю». Это несколько примеров, когда есть «Я» и есть разная степень близости с другими или отсутствия этой близости. Тревожит меня по большей части, что в территориальной самоизоляции эти способы поведения могут усилиться. А как вы думаете?

Второе: мы живём в ячейках с телефонами и порой — в реальности. А что сейчас? Учёба дистанционно, работа удалённо. Реальность всё больше исключается из жизни. Конечно, технологии — это удобно, они дают нам новые возможности. Я в карантин никогда не училась — это были ещё одни каникулы. Но когда всё больше встречаю маленьких клиентов с зависимостью от игр или от социальных сетей, меня современный карантин страшит. Верю, что у взрослых обостряются потребности и в общении, и в близости, что позволит им включить реальность после изоляции, возможно, даже больше, чем было. А вот про детей у меня такой веры, к сожалению, нет.

Как можно ограничить детей от интернета и вернуть взрослых в реальную жизнь после изоляции? Для детей привязанность к интернету лучше вообще не создавать. Всем, у кого есть дети до 12 лет и они пока не увлечены гаджетами, играми и видео, лучше не начинать этого делать. Так как мозг у детей еще не сформировался, а именно лобные доли — мотивация, воля, механизм «развлекают меня», удовлетворение и радость без усилий и личного вклада может быстро закрепиться. Если дети еще не знакомы с виртуальными играми, на карантине точно не стоит начинать их с ними знакомить.

По поводу преодоления привязанности к интернету у детей. Всем родителям нужно начинать с себя. Ведь что видят наши дети? Родители постоянно в телефоне, они проверяют почту, мессенджеры, смотрят и читают что-то в интернете. Что нужно сделать взрослым? Стоит выйти «из сумрака» — играть с детьми в настольные игры, совместно готовить, гулять, обсуждать, читать, слушать музыку, клеить модели — это, конечно, не искоренит трудность привязанности к Сети, но позволит расширить поведенческий спектр ребенка, покажет, чем можно себя занять в отсутствие взрослых.

Взрослым и детям могут помочь списки, где вы укажете «всё, что меня или его наполняет энергией». Нужно написать все эти пункты, к примеру: прогулка, сон, чтение, душ, вишневый пирог и тому подобное. «Просмотреть, что там Сети» должно быть альтернативой, которую вы сами для себя должны ограничить по конкретному времени.

Согласны с автором?

Да
Нет
Напишу свой вариант в комментариях

Уже несколько дней подряд мы ведем прямую трансляцию, где собираем всю актуальную информацию по коронавирусу в Тюмени. Здесь и то, как и где заразились больные, как получить больничный и чем грозит нарушение домашнего карантина.

Если вы уже выучили фразу «социальное дистанцирование», закрылись дома, пополнили запасы на случай конца света и выбрали сервисы по доставке еды, самое время подумать о платформах, которые помогут учиться и развлекаться на расстоянии. Ходите в музеи и театры, смотрите кино и не забывайте об образовании. Здесь путеводитель интересных занятий на время домашней изоляции.

Вы тоже хотите высказаться на ту или иную тему, став создателем авторской колонки на 72.RU? Свяжитесь с нами, написав в Viber, WhatsApp или Telegram на номер +7 999 549-60-90. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления