Все новости
Все новости

«Это лёгкие города!»: тюменцы обняли лог реки, где скоро построят общежитие для студентов

Наши земляки присоединились к «объединенным обнимашкам» — акции, которая проходит по всей стране

Холодная погода не помешала активистам встретиться у лога 

Поделиться

В это воскресенье, 22 декабря, в Тюмени прошел флешмоб, во время которого несколько десятков человек взялись за руки и обняли лог. Неравнодушные горожане своей необычной акцией в очередной раз попытались привлечь внимание властей к проблеме уничтожения уникального ландшафта. В планах у правительства построить здесь к 2022 году студенческий городок. Но общественники и экологи выступают против — в логу уникальная экосреда, которую нельзя разрушать общежитиями.

— Лог реки Тюменки засыпать нельзя. Здесь идут горячие источники. Здесь даже зимуют утки. Это экологическое место. Это легкие города! Здесь настоящая, живая река! Ее уничтожать нельзя! Это все равно что уничтожать будущее! — сказала Татьяна Гард, принявшая участие во флешмобе. — Я пришла на акцию, потому что и уничтожается исторический центр Тюмени. Сегодня уже обезображена часть города за Свято-Троицким собором, где построили огромную многоэтажку, которая полностью перекрыла вид на исторический центр со стороны Моста влюбленных. 

К логу приехала полиция, но мирных граждан никто не разгонял

К логу приехала полиция, но мирных граждан никто не разгонял

Поделиться

По подсчетам авторов акции, сегодня, несмотря на плохую погоду, «обняться» с логом пришли пятьдесят человек — это жители ближайших улиц и другие неравнодушные тюменцы. А вместе с ними к месту прибыли и полицейские. Стражи порядка никого не задерживали, однако подошли к одному из активных участников акции для проверки документов. 

— Людей пришло не так много, все же сегодня в городе проходит много событий. Мы проложили экотропу, походили, побродили по дну лога, пообщались и разошлись, — рассказала Юлия Кондинкина, участница флешмоба.

Раньше у этого места был особый охранный статус, но Александр Моор снял его. Строительство обойдется тюменским налогоплательщикам в кругленькую сумму — увеличение стоимости как раз связано со сложностями строительства в логу. При этом в Томске общежитие, рассчитанное на такое же количество студентов, обойдется в пять раз дешевле.

Редакция 72.RU несколько лет следит за историей, которая разворачивается вокруг решения властей строить студенческое общежитие в логу реки Тюменки. За это время мы успели пообщаться с защитниками природного ландшафта, узнать мнение ближайших соседей запланированной масштабной стройки и доводы чиновников. Наша коллега — журналист Анастасия Жердина — знает все за и против, и у неё есть свое мнение на этот счет. Публикуем её авторскую колонку.

Флешмоб «Объединенные обнимашки» сейчас проходит по всей стране. Неравнодушные горожане собираются в зеленых зонах, буквально обреченных на уничтожение и застройку, и тем самым привлекают внимание властей. В начале декабря флешмоб был в Казани, где собираются вырубить часть леса.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter