Чиновники поделились своими планами на территорию лога Тюменки. Что обещают и о чем не говорят?

Большую часть ландшафта обещают сохранить, но проект благоустройства пока не разработан

Поделиться

Экоактивисты выступают&nbsp;<a href="https://72.ru/text/gorod/65683431/" target="_blank" class="_">против решения застроить</a>&nbsp;уникальный природный ландшафт в центре города

Экоактивисты выступают против решения застроить уникальный природный ландшафт в центре города

Проект студенческого общежития, который планируют реализовать в логу Тюменки, прошел повторную госэкспертизу. Поэтому решение о начале строительства — вопрос времени. Какую площадь займет здание с подземным паркингом? А что на счет обещанного парка? Разработан ли его проект? Будут ли строить еще какие-то капитальные здания на 19 гектарах земли? И о каких подводных камнях не рассказывают власти? Разбираемся вместе.

— Благоустройство территории лога реки Тюменки рассматривается в рамках единой концепции. Работы поделены на 7 очередей. Первая очередь включает строительство нового инфраструктурного образовательного объекта. В составе 2–7-й очередей (площадь 19,2 га) возведение объектов капитального строительства не предусмотрено, — рассказывают в ГУС Тюменской области. 

Большая часть территории лога, которую чиновники обещают не застраивать, должна быть благоустроена. Проекта пока нет, но по информации специалистов, которые сейчас готовят техзадание на вторую очередь, здесь планируются озеленение, устройство пешеходных и велосипедных дорожек, зон отдыха.

О чем чиновники молчат? 

Часть территории лога (участок у набережной), которую планируют благоустраивать, затапливается во время весеннего разлива Туры и Тюменки. 

— Вода с Туры заходит в русло Тюменки и поднимается на 5–6 метров. Если посмотреть на территорию лога, которая находится за музеем «Городская дума», то можно увидеть, что там даже не растут деревья. Там бьют ключи и долгое время стоит вода. В этой части проектировщики планируют минимальное вмешательство, но не объясняют, что это решение связано не с желанием сохранить природу, а просто с невозможностью какого-либо благоустройства на территории, которая затапливается каждый год, — считают защитники лога Тюменка. 

Строить общежитие чиновники решили на самом глубоком участке в районе Перекопской и Камышинской. По информации проектировщиков, эта территория идеально подходит для возведения здания с подземным паркингом, поскольку здесь уже есть природный котлован. Защитника лога считают иначе. Они уверены, что строить капитальный объект на реке решили, чтобы заработать на нем как можно больше денег. Проект сам по себе получился сложным — с сооружением водопропускного канала, но в процессе может появиться еще большое количество незапланированных трат. 

По расчетам цен, которые были актуальны в третьем квартале 2017 года, строительство студенческого общежития на 1000 мест обойдется более чем в 3,6 миллиарда рублей

По расчетам цен, которые были актуальны в третьем квартале 2017 года, строительство студенческого общежития на 1000 мест обойдется более чем в 3,6 миллиарда рублей

— Застраивать собираются самую глубокую и самую живописную часть лога. Это лакомая, но очень сложная территория для строительства. Во время строительства бюджетного объекта на таком участке можно заработать очень много денег, — предполагают тюменцы, выступающие против строительства студенческого общежития на территории лога. 

Опасения у защитников лога вызывает и дальнейшая судьба памятников архитектуры, которые расположены на сложных грунтах берегов Тюменки (музей «Городская дума» и Крестовоздвиженская церковь). Активисты не исключают, что появление тяжелой техники и масштабное строительство может привести к повреждениям старых построек.

Недавно мы писали, что по расчетам цен, которые были актуальны в третьем квартале 2017 года, строительство студенческого общежития на 1000 мест обойдется более чем в 3,6 миллиарда рублей. Для сравнения: на эти деньги можно построить четыре новых школы, как в микрорайоне «Ямальский-2».

Ранее тюменские власти объясняли общественникам, зачем хотят застроить лог реки Тюменки. Но их идея столкнула лбами студентов и экологов. Молодые архитекторы, в свою очередь, предложили свой вариант, что сделать с логом реки: мы публиковали эскизы парка, который мог бы появиться в центре города.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
111
20 июн 2019 в 14:52

Какой подземный паркинг в затапливаемом на 5-6 метров логу?Нырять потом в этот паркинг с аквалангами?

Гоша
20 июн 2019 в 16:53

Что же активисты не решились задать вопрос про лог Путину? Теперь все пойдет по плану чиновников. Новые мэр и губернатор уже показали, что слушать и разговаривать ни с кем не будут, а будут поступать как им удобно.

Очень важно знать
20 июн 2019 в 15:28

Почему не пишут что будет с территорией от улицы Фридриха Энгельса до Краеведческого музея, на которой стоит гаражный кооператив с приватизированной собственниками землёй? Попадет ли он пол снос, и если да, то как планируют выкупать гаражи у собственников, где можно узнать более достоверную информацию об этом?

Убедительная просьба к идиотам!!!
Воздержитесь от сарказма и желчи при ответе на данный комментарий! А лучше вообще ничего не пишите если мозги не на том месте и нечем помочь по данному вопросу.