19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Идея чиновников построить общежитие в логе реки Тюменки столкнула лбами студентов и экологов

Экоактивисты напомнили, что изменить статус территории с озелененной на застраиваемую предложил Моор

Поделиться

На общественных обсуждениях горожане предложили расселить у лога ветхие частные дома и построить общежитие наверху, полностью сохранив уникальный ландшафт<br><br>

На общественных обсуждениях горожане предложили расселить у лога ветхие частные дома и построить общежитие наверху, полностью сохранив уникальный ландшафт

В эту пятницу, 1 февраля, в административном здании на улице Советской прошло общественное обсуждение на тему строительства студенческого городка в логе реки Тюменки. Оживленная дискуссия длилась около двух часов, но прийти к единому знаменателю ее участники так и не смогли. По словам ректора ТюмГУ Валерия Фалькова, около семи тысяч студентов в Тюмени сейчас нуждаются в общежитиях.

— Почти три тысячи этих студентов учатся в ТюмГУ. Они также нуждаются в общежитиях, поэтому я отстаиваю позицию строительства кампуса. Очень много споров по поводу того, что лог должен быть благоустроен, но кто с этим спорит? Можно спорить об архитектурных и инженерных решениях, но говорить о том, что там совсем не будет озелененной зоны, неправильно, — отметил в своем выступлении ректор. 

Студенческое общежитие представляет собой здание, состоящее из четырех блоков переменной этажности: 5–10 этажей

Студенческое общежитие представляет собой здание, состоящее из четырех блоков переменной этажности: 5–10 этажей

Экоактивисты, выступающие за сохранение уникального природного ландшафта, в свою очередь напомнили, что к 2025 году по генплану в Тюмени должно появиться 11 новых парков, при этом за последние 40 лет не появилось ни одного.

— Строительство общежития приведет к гибели реки и нескольких сотен деревьев и кустарников, нарушит права и законные интересы остальных жителей Тюмени, за исключением 11 тысяч студентов. У нас в городе около 800 тысяч человек. Студенты отучатся и уедут, а что останется тюменцам? Для строительства общежития можно найти другой участок, — озвучил свою позицию Альберт Фахрутдинов, председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию общественной палаты Тюменской области.

Мнение активных участников общественного обсуждения разделилось на два лагеря. Одни выступали за строительство студенческого городка в логе реки Тюменки и отмечали, что сейчас он заброшен и завален мусором. Другие предлагали расселить жителей ветхих домов и построить общежитие в этом же районе, но на берегу. 

Тюменцы уверены, что жители этого частного сектора с удовольствием переедут в квартиры

Тюменцы уверены, что жители этого частного сектора с удовольствием переедут в квартиры

На разработку проекта общежития уже потратили более 40 миллионов бюджетных денег. Строительство кампуса обойдется примерно еще в три миллиарда рублей. При этом решить проблему нехватки общежитий новый объект сможет лишь частично. Он вместит примерно 1000 студентов и преподавателей. 

Проект, разработанный институтом компании «Мостострой-11», не прошел первую экспертизу и сейчас находится на повторной&nbsp;

Проект, разработанный институтом компании «Мостострой-11», не прошел первую экспертизу и сейчас находится на повторной 

Большинство собравшихся в зале проголосовали за строительство студенческого городка (180 человек за, 46 — против, 6 — воздержались. — Прим. ред.), но защитники лога не намерены сдаваться. Они заранее опасались, что на встречу, назначенную на середину рабочего дня, смогут прийти в основном лишь студенты и преподаватели вузов. Тюменцы, выступающие за сохранение лога, в числе которых были не только активисты, но и молодые архитекторы, отметили, что они не против строительства студенческого городка, но уверены, что ему не место в историческом центре. 

Для того, чтобы выяснить мнение тюменцев, сайт 72.RU в прошлом году тоже проводил опрос среди своих читателей. Менее чем за сутки в нем приняли участие около 1000 человек. Чуть больше 20% высказались за застройку, около 10% признались, что им все равно, а большая часть — около 70% — проголосовали за сохранение лога.


Решение сменить назначение земель в границах улиц Перекопской и Камышинской (территория лога. — Прим. ред.) с озелененной территории на застраиваемую было принято в 2017 году. Его подписал нынешний губернатор Тюменской области Александр Моор, который тогда возглавлял городскую администрацию. В общественных слушаниях, на которых рассматривался этот вопрос, приняли участие 14 человек, а позже решение отдать лог под застройку единогласно поддержали депутаты городской думы.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Юлия
1 фев 2019 в 17:59

Для общежития можно найти другое место, а уникальную природу надо сохранить. Считаю, что большинство тюменцев меня поддержат.

Игорь
1 фев 2019 в 19:47

Что должны сделать и построить в нормальном городе в 2019-2020 году?
1. Пешеходную улицу и велодорожки
2. 3 новых школы и 8 детских садов
3. Большой новый парк
4. Купить 100 новых импортных автобусов
5. Убрать все незаконные свалки и помойки.
Что на самом деле сделают и построят в Тюмени в 2019-2020 года?
1. 3 новых развязки с надземными переходами
2. Большую общагу на месте лога и речки
3. 14 новых 24-этажных свечек и 30 панельных муравейников
4. Чадящий и коптящий завод и парочку унылых ТРЦ
5. Поднимут цену на вывоз мусора что-бы нелегальных свалок стало ещё больше.

Людмила
1 фев 2019 в 19:11

В центре земля "золотая" - поэтому желание универа присвоить ее себе, ссылаясь на "бедных студентов" -северян вполне объяснима. Стройте на окраине - дешевле выйдет. А земля в центре должна быть для всех жителей Тюмени!