В решении строить общежитие в логу Тюменки отсутствует логика. Почему — объясняет журналист 72.RU

Почему территорию долгостроя на Ленина — Кирова хотят озеленять, а природный ландшафт — застраивать?

Поделиться

Совсем скоро на территории уникального природного ландшафта в историческом центре Тюмени может появиться тяжелая строительная техника

Совсем скоро на территории уникального природного ландшафта в историческом центре Тюмени может появиться тяжелая строительная техника

Редакция 72.RU несколько лет следит за историей, которая разворачивается вокруг решения властей строить студенческое общежитие в логу реки Тюменки. За это время мы успели пообщаться с защитниками природного ландшафта, узнать мнение ближайших соседей запланированной масштабной стройки и доводы чиновников. Наша коллега — журналист Анастасия Жердина — знает все за и против, и у неё есть свое мнение на этот счет. Публикуем её авторскую колонку.

Проект студенческого общежития прошел госэкспертизу лишь со второй попытки. После проверки достоверности смет будет приниматься решение о начале строительства

Проект студенческого общежития прошел госэкспертизу лишь со второй попытки. После проверки достоверности смет будет приниматься решение о начале строительства

Квадратное — катим, круглое — тащим. Примерно так со стороны выглядит решение по выбору места для строительства студенческого общежития в историческом центре Тюмени. Возвести кампус решили в живописном логу Тюменки. Пока одни пытались отстоять уникальный природный ландшафт, другие начали вспоминать, что берега реки завалены мусором.

Не берусь с этим спорить, но на уборку стихийных свалок на территории городских округов ежегодно выделяются миллионы бюджетных рублей. Было бы желание навести порядок в логу Тюменки — деньги в бюджете лучшего города Земли наверняка бы нашлись, но такого желания, к сожалению, не было.

Молодые архитекторы предлагали сделать на территории лога экотропу

Молодые архитекторы предлагали сделать на территории лога экотропу

Вместо этого губернатор Тюменской области решил снять охранный статус. Судьбу лога, как выяснилось позже, решала экспертная комиссия в составе трех человек. Их заключение размещали на сайте правительства и даже якобы обсуждали с общественностью, но никаких предложений и замечаний не было. Почему? Да потому что никто об этом не знал.

Защитники лога, журналисты и даже жители частного сектора, расположенного в непосредственной близости от планируемой стройки, узнали о решении отдать лог под застройку уже постфактум — когда чиновники показали документ с подписью Александра Моора. Так устранили главную загвоздку, из-за которой проект студенческого кампуса не прошел первую госэкспертизу. Разработчиков тогда попросили обосновать решение строить в зоне охраняемого ландшафта, и они обосновали, лишив лог охранного статуса.

Строить общежитие на месте долгостроя власти посчитали плохой идеей

Строить общежитие на месте долгостроя власти посчитали плохой идеей

Второй парадокс в истории со строительством студенческого общежития — это решение по дальнейшему использованию территории, которая освободится после сноса долгостроя на перекрестке Ленина — Кирова. Казалось бы, вот прекрасная площадка для строительства студенческого общежития — корпуса ТГУ и ТИУ находятся в пешей доступности, и это тоже центр. Но нет.

На предложение перенести стройку чиновники ответили однозначным отказом, сказав, что они пообещали тюменцам сделать на этом месте сквер. Менять назначение участка они не могут. В ситуации с логом смогли, а здесь решили проявить принципиальность. В итоге получается, что природный ландшафт будут застраивать, а площадку, которая состоит из асфальта и бетона — озеленять. Всё «логично», и нетрудно догадаться, какой сквер получится в итоге на месте снесенного долгостроя. Здесь будут лавочки, брусчатка, малые архитектурные формы (детская или спортивная площадка), клумбы с однолетними цветами и саженцы деревьев, за которыми после посадки никто не следит.

Почему тюменские чиновники не ищут легких путей? Ведь строить общежитие не на речке, где нужен водопропускной канал, а на земле гораздо проще и дешевле. Для сравнения можно вспомнить пример из Томска, где в следующем году сдадут студенческое общежитие на 800 мест и оно обойдется бюджету в 762 миллиона рублей. Примерная стоимость строительства аналогичного объекта в логу Тюменки на 1000 мест по расчетам с ценами на 2017 год составляла 3,6 миллиарда рублей — почти в пять раз дороже. Конечно, там не будет подземного паркинга, но зачем он студентам, которых намеренно планируют селить возле вуза, чтобы они ходили на учебу пешком? 

Студенческий проект парка «Возрождение» — один из возможных вариантов благоустройства лога

Студенческий проект парка «Возрождение» — один из возможных вариантов благоустройства лога

Аналогичная ситуация и с благоустройством: студенты ТИУ разработали десятки интересных проектов преображения лога, но чиновники вряд ли возьмут их в расчет. Они найдут подрядчика и закажут проект за миллионы бюджетных рублей. Как вы думаете, потраченные средства оправдают ожидания горожан? Скорее всего, получится очередной сквер «Серебряные ключи» — маленький, дорогой и пластмассовый.

А как вы считаете: нужно или нет строить студенческое общежитие в логу реки Тюменки?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    По теме

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 июл 2019 в 10:32

    логика в том, чтобы расстащить половину средств по карманам, если не больше!

    Гость
    3 июл 2019 в 10:58

    Историческая Тюмень успешно уничтожается. Мор-вредитель это давно понятно. Худший мэр Тюмени за все время теперь ещё и губернатор.

    3 июл 2019 в 10:56

    Это вам только кажется, что застраивать парк, озеленять бетон - глупо и нелогично.
    Если застраивать все по уму, спрашивать мнение жителей и экспертов, то где тогда деньги воровать? Цель ведь не в том, что бы сделать кому то хорошо, цель - освоение бюджета.
    И чиновники справляются с этим превосходно!