
В последние дни этого сентября в Тюмени снесли памятник архитектуры. Точнее, всё, что осталось от старинного дома на Кирова, 10. В начале XX века тут жил и работал знаменитый мастер деревянной резьбы Василий Привалов. Первый этаж — его мастерская, второй — жилые помещения.
Что было потом? Рассказываем подробно и предлагаем полюбоваться сохранившимися кадрами утраченного памятника архитектуры.
Дом с резными наличниками
Когда в просторной деревянной двухэтажке жил и работал ее создатель и первый владелец Василий Привалов, улица называлась Войновской. В 1922 году она стала Крестьянской, а современное название получила в 1935 году.

В середине прошлого века дом претерпел первые незначительные изменения: к одному из фасадов сделали двухэтажную пристройку и обшили дом досками (для красоты и тепла). К этому времени здание превратилось в подобие коммунальной квартиры: здесь ютились несколько семей. Жили дружно.

Время шло. В 1987 году дом зодчего Привалова поставили на учет как памятник регионального значения. Но жилой от этого двухэтажка быть не перестала. Так продолжалось до середины нулевых.
В 2006 году дом признали аварийным, два года спустя — непригодным для проживания. Последних его жильцов переселили, а здание выставили на торги.

Пустые обещания домовладельца
Ровно 10 лет назад памятник обрел нового владельца: разрушающееся на глазах здание купил тюменец. По договору за два-три года он должен был отреставрировать здание, вернуть его первоначальный вид. Но мужчина делать это не стал. Начались суды.
Тяжбы длились шесть лет. В 2015 году комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия написал исковое заявление об изъятии дома, чего удалось добиться год спустя. Памятник архитектуры вновь выставили на торги.

Дом был в плачевном состоянии: стекла выбиты, крыша провалилась, фасад облез. Частыми гостями были бездомные, которые смело ходили в обуви.


Пожар, после которого куда-то исчезли наличники
Роковым днем для дома Василия Привалова стало 7 мая 2015 года: в пять часов вечера начался пожар. Пламя полностью уничтожило кровлю и часть второго этажа. Вот как это было.
Фасад выстоял, хотя и был сильно испорчен водой. Наличники сняли и увезли, старинный дом обнесли забором.



Аукцион, миллионы и последние дни знаменитого здания
В прошлом году дом Привалова вновь выставили на торги. Проводили их дважды. И в итоге памятник архитектуры обрел своего нового, уже третьего по счету, владельца.
— Начальная цена торгов за дом — 7 миллионов 472 тысячи рублей. Каждый шаг участникам обходился в 373 тысячи 625 рублей. Победитель аукциона заплатил за дом 32 миллиона 505 тысяч рублей, — сообщили в Фонде имущества Тюменской области.
За время торгов участники перебивали ставки друг друга 49 раз. Победителем из «схватки» вышел тюменский предприниматель Вадим Карагашев. В торгах принимала участие его компания «ТТ», занимающаяся, согласно данным налоговой, перевозкой грузов. Новый владелец должен за несколько лет отреставрировать историческое здание.


Сейчас на месте знаменитого дома Василия Привалова — пустырь.
— Объект находится на реставрации. По проекту предусмотрена переборка здания. Из-за аварийного состояния дома реставрация основных конструкций предусмотрена методом переборки, — пояснили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.
Все пригодные элементы дома сохраняют, а сгнившие отправят на свалку. На месте дома возведут аналогичный новодел, использовав уцелевшие материалы.

За последние несколько лет тюменцы навсегда потеряли и другие памятники архитектуры. В МЧС называют две основные причины происшествий, из-за которых горят памятники: неосторожное обращение с огнём и короткое замыкание. Давайте точечно посмотрим, какой памятник и по какой причине полыхал за последние годы в нашей хронологии. Жмите на ссылку.
Как считаете, почему в Тюмени многие здания архитектуры приходят в запустение? Каким образом можно остановить этот процесс? Делитесь своим мнением в комментариях или на почту: 72@rugion.ru.